上半年豪车销量排序上演大挪移 奥迪跌到第三

2017-07-25 11:15 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:上半年豪车销量排序上演大挪移奥迪跌到第三

对于中国豪车市场的三强,多数业内人士习惯将其简称为“ABB”(即奥迪、宝马、奔驰),这样的次序,其实也反映出了长期深耕中国市场的奥迪,一直以来在销售上有着优势所在。

然而,这样的排名在今年上半年悄然变成了“BBA”。曾经常年稳居中国豪车市场销量首位的奥迪,在今年上半年跌至第3位,奔驰超越宝马、奥迪,登上了销量排行榜的首位。

奔驰上半年夺冠

从上半年的销售数据来看,奔驰(含Smart)以逾30.4万辆、同比增长34%的成绩稳居首位。宝马(含MINI)次之,销量近29.33万辆,同比增长18.4%。

而奥迪上半年销量仅25.36万辆,同比下降12.2%。根据中汽协数据显示,今年上半年12家主流豪华车品牌的平均增长速度为18%,奥迪是唯一一家销量出现下滑的品牌。

对于奥迪销量出现下滑的情况,有业内人士指出,一方面仍是受“上汽奥迪”事件影响,多数经销商在这段时间内不提车、或少提车,致使奥迪品牌的销量在上半年迅速滑落;另一方面,奔驰、宝马正加快本土化,凭借新产品的发力,进而改变三强格局。

但值得注意的是,如果单看6月份数据,奥迪销量回暖,恢复到了51651辆。以单一品牌销售数据计算,奥迪品牌在6月份的销量重返第一位。

对此,奥迪公司市场销售董事冯德睿表示,6月份的成绩显示出奥迪经销商的信心又回来了,品牌及经销商都有夺回第一的决心。

二线豪华品牌以价换量

而在德系三强瓜分了豪车市场70%的份额后,二线豪车品牌的竞争环境就显得更为激烈。

其中,上半年除德系三强之外,表现最好的品牌当属凯迪拉克,其6月份销量为1.35万辆,同比增长54%;上半年累计销量8.08万辆,同比增长71%。

对此,中国流通行业分析师李颜伟表示,凯迪拉克的销量高增长,其实是受益于“上汽奥迪”事件,很好地抢占了奥迪留下的市场份额。

但值得注意的是,凯迪拉克终端的大幅优惠对其销量增长有着明显的拉动作用,这种依靠高折扣、搞优惠的策略来实现“以价换量”的方式也被不少业内人士所质疑。

“凯迪拉克这样做的风险很高,如果下半年客流量走低,再加上奥迪品牌在销量上回归,凯迪拉克在市场中将会变得更加艰难。”易观智库高级分析师娄兵表示。

除此之外,多个品牌上半年的销量同比增长20%以上。其中,捷豹路虎同比增长26.2%;雷克萨斯同比增长31%;沃尔沃同比增长27.6%。

而这样的高增长,被不少业内人士质疑有压库之嫌。

根据数据显示,6月份豪华品牌的经销商库存深度保持在1以下的,只有雷克萨斯和奔驰,有些品牌甚至超过2。而根据行业惯例,汽车库存系数在0.8至1.2之间为合理范围;库存系数大于1.5,则达到警戒水平。

同时,体现在市场终端,不少豪华品牌的主力车型都推出了优惠活动。不少品牌的优惠幅度能达到3万元-5万元。

记者了解到,凯迪拉克ATS-L车型的优惠幅度可达7万元,其SUV车型XT5,降价促销优惠可达3.5万元;英菲尼迪QX70优惠最高可达12万元;沃尔沃XC60优惠高达8.7万元。

对此,有业内人士指出,二线豪华品牌目前呈现出这样一种态势:主机厂为提高销量,提升经销商库存;而经销商为了完成任务,不断加大销售折扣,以至于利润出现下降。

乘联会秘书长崔东树向记者表示,二线豪华品牌通过打“价格战”,无疑会在一定程度上带来销量上的增长,但长此以往,品牌价值也将受到损害。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢