北汽集团世界500强排名再进步 四大引擎动力充沛

2017-07-21 18:14 千龙网

打印 放大 缩小

美国东部时间2017年7月20日7时30分,北京时间2017年7月20日19时30分,美国《财富》杂志正式公布“2017年世界500强企业”名单。北汽集团以611.30亿美元营业收入,排名第137位,比上一年度提升23位。

从2013年首次进入“世界500强企业”榜单,排名336位开始,北汽集团连续五年上榜,排名持续上升,五年提升199位。五年来,北汽集团抢抓发展机遇,明确发展战略,锚定发展目标,全力苦干实干,取得一系列跨越式发展。2012年北汽集团全年销售汽车170.1万辆,销售收入2100亿元,到2016年北汽集团已实现全年销售整车285万辆,营业收入突破4000亿元,业绩大幅上扬。

到2020年,北汽集团要实现规模和实力进入中国汽车行业第一梯队,跻身全球汽车行业前12位、世界500强前100位。

过去五年,北汽集团发展速度快、质量效益好、综合实力强、品牌形象优。坚持走集团化道路、推进国际化发展、前瞻性的创新实践和独具特色的企业文化是北汽集团持续快速上升的强劲引擎。

引擎一:集团化 

在未来的竞争中,资源整合能力将成为决胜的关键。北汽集团的快速健康发展,首先得益于集团化发展战略发挥出的强大的资源整合能力。

今年是北汽集团实施“集团化”战略十周年。北汽集团在2007年确立了“走集团化道路,实现跨越式发展”的发展战略。2010年提出建设“实力北汽、规模北汽、世界北汽、和谐北汽”的目标,形成了以战略为先导,以资源整合为核心,以能力建设为基础,以集团管控为重要抓手的快速发展模式。经过不断努力,构建起了北汽集团发展史上前所未有的“大北汽”格局,并完成了由小到大的积累。

北汽集团业务板块

十年来,北汽集团整合内外资源,坚持国际合作和自主发展相结合,调整优化产品结构和产业结构,提升全价值链的综合竞争力,在研发体系、制造体系、营销体系、服务体系、人才体系、公司治理、企业文化等各个环节形成了综合竞争力。得益于集团化战略,北汽自主品牌构建起“北京汽车”和“昌河汽车”双轮驱动的差异化品牌结构;合资企业北京奔驰、北京现代等健康发展;新能源汽车、汽车零部件、汽车服务贸易、汽车金融、通用航空、出行服务平台等新兴产业以及海外业务等板块不断涌现新亮点。

引擎二:国际化

7月5日,北汽集团与戴姆勒签署深化合作的框架协议

为了增强国际竞争力和影响力,北汽集团坚定实施国际化战略,坚持“引进来”和“走出去”相结合。北汽集团持续深化同国际伙伴德国戴姆勒、韩国现代的合作。合资企业北京奔驰、北京现代为北汽集团的持续增长和升级贡献了重要力量。北京现代深耕中国市场十五年,赢得800万用户的认可。北京奔驰厚积薄发,成绩斐然,成为中德产业合作典范。2017年,在中德两国领导人共同见证下,北汽集团与戴姆勒集团签署新的合作协议,双方将在新能源汽车领域展开更深入的合作。

国际化战略让北汽集团多业态综合发展获得了全球优质资源的支持。北汽集团已在海外“四国六地”建设了研发中心。北汽集团与意大利莱奥纳多集团及新西兰太平洋航空航天有限公司合作,进军飞机制造、销售、运营、服务四大业务,积极开拓通用航空全产业链的发展蓝海。2017年,北汽集团与法荷航集团合作成立飞机航线维修公司,强势进军高端航空服务业。

北汽集团还每年定期赴海外举行高层次人才招聘活动,汇聚全球精英。目前,北汽集团凝聚了国家“千人计划”专家、北京市“海聚工程”专家,占北京市属国有企业海外高层次人员的比例高达85%,助力北汽集团成为北京市创新标杆。

北汽国际

国际化战略让北汽集团品牌走向世界。北汽集团响应国家“一带一路”倡议,积极拓展海外布局。在商用车领域,福田汽车是北汽集团较早布局海外市场的整车企业。目前,北汽集团乘用车业务也已全面进军海外。以南非、东南亚、埃及、墨西哥等地为布局重点,北汽集团的海外布局与国家“一带一路”倡议的规划方向高度契合,优势已初步显现。

引擎三:前瞻性创新实践

北汽新能源车型全家福

创新是企业发展的力量之源,北汽集团以前瞻性创新实践推进转型升级。2016年共新增4053个发明专利、2741个授权专利。面对当前和未来全球创新环境的变化趋势,北汽集团秉持“开放创新、集成创新、协同创新”的创新理念,通过不断探索实践,在科学技术和商业模式等方面不断取得新的突破。

北汽集团凭借战略上的超前谋划和行动上的真抓实干,把握汽车“电动化、智能化、网联化”趋势,推动技术升级。北汽集团在新能源汽车领域持续保持领先优势,纯电动车销量连续四年蝉联中国第一;大力建设充电保障体系;开发出全天候专属服务纯电动车服务系统——“智·惠管家”体系;推广智能换电模式;取得中国首个新能源汽车生产资质;设立新能源汽车产业发展基金;“C30纯电动乘用车关键技术集成开发与应用”项目荣获“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。

在智能驾驶、车联网等前瞻科技领域,北汽集团与互联网科技巨头积极开展跨行业合作,基于这些合作,北汽集团制定了“NOVA-PLS”智能化发展战略,将构建完成围绕汽车的全方位智能化体系,为出行与城市生活打造系统化智能工具。

技术创新的同时,北汽集团一直在加强对新商业模式的创新实践。依托在新能源、智能化领域的技术成果,以及在分时租赁业务方面多年创新运营的积累,北汽集团创新商业模式,建立起综合出行服务的智能平台,聚焦出行业务和服务业务两大板块,重点展开汽车租赁、融资租赁、出租车、网约车等核心业务,并向更多服务业务延伸,逐步建立全方位的出行业务集群,形成具有北汽特色的人、车、路、网、商全产业链业务的闭环发展。这将成为北汽集团转型升级的新力量。

引擎四:企业文化 

长远来看,企业文化是企业命运的决定因素之一。北汽集团近六十年的造车历史,积累下深厚的具有北汽特色的文化基因,这种积淀是北汽集团取得今天成就的基础。而未来的竞争,也将决定于北汽集团怎样与时俱进,不断丰富自身新的文化内涵。

北汽集团凭借“以质量为魂”的质量理念和“品质第一、卓越经营”的质量文化,树立起了“质量北汽”的企业形象。同时,“坚韧、执着、专注、极致”的北汽工匠精神已浸润在北汽集团的各个方面。北汽集团党委书记、董事长徐和谊指出:“要锻造出具有北汽集团特质的‘北汽工匠精神’,让其得以世代传承,成为北汽集团百年基业的文化基因和精神支撑。”

北京现代沧州工厂航拍照片

作为中国汽车骨干企业和北京市属最大的国有企业,落实国家战略,促进经济社会协调发展,是北汽集团的使命和担当。北汽集团积极响应“京津冀协同发展”战略,落实北京市“四个中心”建设要求,进行产业布局调整。在北京大力发展高精尖制造服务业;在河北沧州建设北京现代第四工厂,带动当地整车零部件物流、服务贸易、汽车金融以及相关产业,实现京冀两地1+1>2的协同发展效应,为开创京津冀地区协同发展、互利共赢的新局面做出重要贡献。

北汽集团与朗读者

2017奥林匹克夏季音乐季

发展成果由人民共享是中国特色社会主义的本质要求,也是我国国有企业的责任所在。北汽集团关心公益事业,一直密切关注社会民生,秉承“北汽·太阳花”公益品牌理念,不断开展助学救灾等公益活动回馈社会。在发展的基础上,北汽集团还持续加大对于文化体育等社会公益项目的投入。北汽集团所支持的北京排球运动取得了良好的战绩;与中国网球公开赛、北京国际马拉松赛以及国家跳伞队达成战略合作;在环青海湖(国际)电动汽车挑战赛和中国环塔(国际)拉力赛中勇夺桂冠。2017年,北汽集团在文化领域集中发力,北汽集团与中央电视台携手推出的优秀文化情感类节目《朗读者》,引领文化潮流;打造“北汽卫蓝奥林匹克公园夏季音乐季”演艺品牌,丰富首都市民文化生活。

以集团化和国际化战略引领,以创新驱动,以文化品位行稳致远。北汽集团将站在更高层面继续推进集团化战略,继续立足于前瞻性创新实践,居危思危,居安思危,居大思危,增强危机感和紧迫感,深化转型,砥砺奋进,不断提升国际竞争力和影响力,为中国汽车产业由大到强和首都经济社会发展做出新的贡献。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢