他是70岁的老司机,正开着帝豪纵横欧亚大陆

2017-07-19 15:16 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:他是70岁的老司机,正开着帝豪纵横欧亚大陆

在驾照新规将每年需要体检并提交条件证明的驾驶人年龄由60周岁提高到70周岁后,张久田张大爷的自驾旅行就变得更加从容了。此刻,他和老伴正游走在南欧亚平宁半岛,一边为闻名遐迩的比萨斜塔叹为观止,一边沉浸在令徐志摩也恋恋不舍的翡冷翠(常见译法“佛罗伦萨”)的夜晚。

自4月份从大连出发以来,途径俄罗斯、中亚、北欧、西欧并到达现在的南欧,张久田已经持续近3个月的自驾旅行,按照最初设定的路线,他和老伴已经踏上了回程。作为自驾出游爱好者的张大爷,之前并不为人所知,他被大家熟悉,是因为不久前网上爆出了他和老伴两人在英国的旅行照——以70岁的高龄,自驾开启一场历时160天、途径24个国家、穿越欧亚大陆的自由之旅,张大爷的事迹一出,立即吸引了网友的目光和持续关注。在这个彪炳“诗与远方”的地域,在这“言胜于行”的时代,张大爷他们的故事让多少人兴奋不已!又让多少人自惭形秽!据悉,张久田和老伴在英国引起了广泛关注,BBC等国际知名的媒体闻讯打算前来采访二老,后来因为行程紧迫,着急赶路的张大爷和老伴在与当地留学生共聚一餐后,就驶离英国,开往下一个目的地。

如果你细看照片中的张大爷,很难相信他已经有70岁年纪。古语说,七十而从心所欲,不逾矩。从古稀之年的张大爷身上看不出时间过多的痕迹,反是多了岁月沉淀后的纯粹——对自然风景和人文风物的纯粹向往与追求。除了此次未完成的欧亚大陆之行,张大爷和老伴已经先后完成了西藏、新疆、内蒙古等多个线路的自驾旅行。那些让无数年轻人终日魂牵梦绕的西藏茫茫雪山、西北莽莽黄沙和草原青青牧场……张大爷已经义无反顾地抵达了。很多对于年轻人来说是念念不忘的诗与远方,在张大爷这里只不过是汽车轱辘将要踏过的路程

如果从张大爷的年龄和他已经自驾走过那么多地方,就把他当做一名老司机,就大错特错了。事实上,张大爷的驾照是2000年以后才拿到的,也就是说他在50岁之后才成为一名司机。在十几年的驾驶生涯里,张大爷却是一个实实在在的“国货控”——入手的第一辆夏利车,在开了几年后,需求升级,2010年张大爷最终选择吉利帝豪作为自己的全新座驾,前面提到的陪伴张大爷和老伴完成一系列奇妙旅程的,就是这辆吉利帝豪。更令人惊叹的是,此次160天的欧亚大陆之旅,张大爷就是开着这辆10年的帝豪游历着。

其实,此次张大爷的旅行之所以备受关注,很大一部分原因是因为这辆吉利帝豪的屡屡出镜,吸引了众多当地人的好奇。对很多国家的人来说,他们对奔驰、宝马、奥迪等欧洲文明的品牌如数家珍,对吉利等中国品牌却十分陌生。当他们得知张大爷是从遥远的中国一路开到他们的国家时,人人满脸都写着诧异,似乎不愿相信但又不得不相信,毕竟车就在自己眼前。张大爷每每遇到外国人这样的表情,就要用自己完全算不上熟练的英语仔细解释,告诉这些国外友人这辆车自己已使用7年的事实,并格外强调目前中国品牌汽车不断向上的品质力和市场潜力。

张大爷面对外国友人时表现出的对中国品牌汽车的自信,也是这一路开下来不断积累起来的。在最初开启此次旅程之时,他自己心里也犯嘀咕,这么长的路线,这么久的时间,这辆已经并不“年轻”的帝豪能否担纲重任?但转念一想,既然它已经陪自己走过了西藏、新疆等那么多地方,为什么就不能再和自己一起完成一次全新挑战?况且欧洲的路况是远比西藏等地要容易驾驶得多!这样一想,也就无所顾忌,顺利上路了。据张大爷描述,在行驶在俄罗斯境内时,车上一个零件急需更换,但苦于附近都没有配件供应,在联系了吉利在俄的经销商后,张大爷根据指引来到当地的吉利4S店,顺利更换了零件。这件事让张大爷印象非常深刻,吉利相对完善的经销网络,让他的“穿越之旅”有备无患、倍感安全。

除了更换零件的小插曲,已经开到意大利的张大爷一路顺当,途中车辆再没发生什么状况,漫长的路程中也没有将他和老伴抛在路上。

作为70岁的人,十几年的驾龄算不上久。但对于上市8年的吉利帝豪而言,相伴七年的张久田大爷绝对是帝豪的“老司机”!7年的相互支持,张大爷心如明镜——评价一辆车好坏的最好的方法,就是开在路上。现在,160天、24个国家的旅程,将近三个月后,他和老伴踏上了回程。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢