优信研究院二季度报告:三线及以下城市二手车购买比例持续提升

2017-07-19 15:09 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:优信研究院二季度报告:三线及以下城市二手车购买比例持续提升

日前,优信研究院发布了《2017年第二季度二手车消费信息报告》。随着气温的逐渐提升,二手车也进入销售旺季。综合报告来看,今年第二季度二手车电商呈现出诸多新趋势,下面让我们来一探究竟。

报告显示,女性消费者在二手车领域消费意愿正在逐渐增强。从消费规模上来看,二季度女性消费者购买二手车比例增长0.5%,与男性差距有所缩减。

而在车辆品牌选择上,女性消费者对大众车系青睐有加。数据显示,女性消费者二季度购买德系车比例比男性高8.9%,男性选择购买本土品牌车辆比例明显高于女性。

数据显示,与2017年一季度相比,二季度三线及以下城市购买比例相比较一季度提升了5%,二手车电商市场持续下沉趋势明显。乌鲁木齐、南宁、武汉是二季度优信平台二手车销量排名前三的城市。

从人群年龄来看,80、90后依旧是二手车交易市场的主力军,占据市场份额近八成。其中90后购买二手车占比已达28.2%,95后人购买二手车比例为4.3%。随着95后人群开始步入职场,收入逐渐增加,预计未来通过互联网购买二手车将更加普遍。

关于品牌和车型,大众依然是消费者最心仪的汽车品牌,成交量依旧遥遥领先,占比达到13.6%,将近丰田与本田之和;而本田雅阁、别克凯越、雪佛兰科鲁兹则是二季度消费者购买最多的车系。同时,紧凑车型、SUV与中型车销量最好,但SUV售出比例较一季度下降了2%。

此外值得一提的是,二季度豪车(售价30万以上)销量与购车均价城市排行榜上,浙江台州超过北京、上海、深圳等一线城市排位列榜首。优信数据显示,二季度豪车销量最高与购车均价最高的城市均是浙江台州,鄂尔多斯、北京、杭州、上海等地紧随其后。

我们再看看成交价的差距,第二季度成交价最高为法拉利F12 Berlinetta,售价高达998万元;售价最低为富康雪铁龙,售价仅为0.1万元,两者相差近一万倍。

综合2017年第二季度数据来看,中国二手车电商有了新特征,消费人群结构有了新的变化,二手车电商向三线及以下城市下沉趋势更加明显,二手车电商也正在逐渐被更多消费者认可与接受。

关于优信研究院

优信研究院(Xin Research)是优信集团设立的关于汽车生活及二手车消费洞察研究机构,会通过对平台内海量汽车真实交易数据的挖掘分析,定期输出面向汽车产业的报告、榜单等数据产品与发现,为汽车消费、产业研究、行业发展和政策制定提供科学支持。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢