礼让斑马线就是守护生命线 各地对违法“亮剑”

2017-07-18 11:14 央视网

打印 放大 缩小

全国各地陆续开展“礼让斑马线”专项整治活动,斑马线前减速、停车礼让行人的现象越来越普遍,大部分司机素质有了很大的提高。

城市文明依靠大家齐心协力建设,希望广大市民继续增强交通安全意识,同时交警部门也会严查机动车与斑马线不减速、不避让行人的违法行为,营造浓厚的“礼让斑马线”气氛。

斑马线

斑马线

陕西西安:开展礼让斑马线专项整治行动

从今年5月开始,西安交警开展“车让人”交通大整治行动。车辆没有礼让行人,要接受扣三分、罚款一百元的处罚。一个月的时间,西安交警已处罚车不让人17389例。尽管如此,车辆与行人、电动车抢道的情况仍时有发生。

交通事故

交通事故

不久前,在西安北关正街的十字路口的斑马线上,发生了一起交通事故。面包车在通过斑马线时,不但没有避让行人,反而加速前行,将正在斑马线上行驶的一辆电动车撞倒在地。

伤者被救治

伤者被救治

随后,伤者被送往附近医院,经检查,伤者腓骨开放性骨折。惊险的现场再次提醒司机朋友,斑马线前减速慢行,遇到行人主动停车礼让,安全出行。

宁夏银川:开展礼让斑马线专项整治行动

从6月14日起,宁夏银川交警部门开始对机动车礼让 行人、非机动车过斑马线进行为期一年的专项整治行动,在道路路口不主动礼让斑马线的机动车驾驶员,将面临记3分、罚款100元的处罚。

6月15日早上,在银川市一车流量较大的路口,一辆越野车被交警拦下,原因是车辆在行经斑马线时,没有对正在通行的行人和非机动车进行礼让。

在此次礼让斑马线专项整治行动中,银川交警在早晚高峰期车流量较大的路口,全程使用执法记录仪,同时使用照相机、录像机等摄录设备,采集机动车不礼让斑马线违法行为的证据,并对违法驾驶员进行处罚。

从6月14日至6月16日,银川交警部门共出动警力580多人次,现场对55起机动车不礼让斑马线行人的行为进行了处罚,并对129名机动车驾驶员进行了口头教育。

  对角斑马线现身江城

对角斑马线

对角斑马线

据悉,汉口中山大道多福路路口,近日诞生了武汉市首条对角人行斑马线。X形斑马线一亮相,行人纷纷试走,直言方便、有创意。

据介绍,一般在马路的十字路口处都是由4条斑马线构成一个正方形,而对角斑马线,则在正方形中又增加了一个X形,行人可走对角斑马线斜穿路口。

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢