“礼”所当然:这才是过斑马线的正确姿势

2017-07-18 10:49 中华网

打印 放大 缩小

斑马线是文明线,也是生命线,更是反映一座城市文明素养的刻度线,礼让斑马线大家在行动。

礼让行人 不鸣笛、不催促、不指责辱骂、不言语攻击。

您身边如果有出过国的朋友,他们回来谈论的除了美食、美景,可能还惊讶于国外人车关系的美好,对步行过街时受到的礼遇受宠若惊。

日本:行人前面走,汽车不鸣笛

新加坡:触犯道路交通法屡教不改者判处监禁

美国:行人优先、汽车让人

根据交管部门统计,仅2016年全年,北京因机动车遇人行横道时未减速行驶或停车让行的事故达37起,伤21人,死亡18人。

不让斑马线成为冰冷的引导线,而是出行路上的安全保障线。爱心斑马线,你我需共建。

“斑马线”前车让人,各地举措厉害了!

在现有的道路资源下,不仅需要驾驶员和行人的高素质,更需要完备的法规制度和配套设施。

北京

机动车斑马线礼让行人新新规定:罚200元、扣3分

6月15日开始,北京市交管部门针对路口机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行、转弯的机动车未让行人先行,及行人、非机动车违反交通信号指示等违法行为进行整治,交管部门已经总计实施处罚27700笔(次)。

杭州

机动车要礼让行人杭州写入地方条例

2015年11月,杭州市人大常委会表决通过《杭州市文明行为促进条例》。其中规定机动车:经过人行横道时礼让行人。违者将受到处罚,拒不履行处罚决定的,将被记录个人信用信息。

成都

鼓励举报车辆斑马线不让行人多司机被罚

6月30日,成都交警向全市人民发出倡议:随手拍摄“斑马线不礼让行人”照片,在新浪微博上“@成都交警”发送照片,全民行动曝光交通违法。

西安

首次试点安装“发光”斑马线提醒“车让人”

7月5日,西安交警在西北大学北门口试点安装斑马线夜间发光系统,系统分别在斑马线两端安装有热感应成像探测器,一旦有行人或非机动车进入斑马线,地面的警示灯就会闪烁起来。

台州

市区现“最萌”3D斑马线市民小心翼翼通过

6月5日,台州经济开发区市民广场前和谐路中段,市民“小心翼翼”地从3D斑马线上通过。这条3D卡通斑马线由椒江文化馆“0576美术学会”的六名成员,在4日下午花费两个小时绘制完成。

让“礼让”成为最优雅的习惯

让每座城市成为有“温度”的城

城市是人类文明的家园,每个人既是城市文明的受益者,同时也是城市文明的建设者。所以,当你驾车经过斑马线时,如果恰巧正好有行人通过,不妨松开油门踩下刹车,文明友善地让一让,这不只是对法律法规的敬畏与遵守,同时也是对行人的关爱与尊重。

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢