礼让斑马线“让”出文明与温度

2017-07-18 10:24 山西日报

打印 放大 缩小

“你在旅途中看风景,看风景的人也在看你,风景留在你眼中,你留在别人的心里……”一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明。太原市交警支队近日开展“四项重点违法”整治活动,机动车不礼让斑马线成为整治重点之一,处以200元罚款,记3分。又是罚款又是记分,让司机们有了痛感,激活了守法意识。

城市的快速生活节奏让每个人都想快点儿,在斑马线上车辆与行人抢时争道,使得“生命线”屡成“夺命线”。数据显示:近三年全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。道路交通安全法规定,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。然而,在交通实践中却是知易行难。究其缘由,一方面部分驾驶员把个人时间成本看得过重,还存在法不责众的侥幸心理;另一方面是对相关违法行为的执法失之于宽、失之于软。

要在汽车社会形成汽车礼让行人的良好风气,环境倒逼十分重要。交通文明软力量与法律强制威慑力相结合,才能让行人处处都感受到安全。当然,遵守交规不只是司机一方的责任,作为行人也必须自觉遵守交通规则,做到不闯红灯。文明需要“温和”的倡导和“严厉”的管制相结合。经过一段时间,当人们把遵守规则当成一种习惯时,礼让的社会风气就树立起来了,良好的社会秩序就自然形成了。有制度保障,有强制力约束,更要有人们的行为自觉和内心认同,如新浪网友“带你去旅行”所说:“无论是行人还是司机,在自觉守法中提升自身的文明素质,整个社会的文明指数就会更高。每一位交通参与者自律,斑马线才会真正成为生命线,车让人、人礼车也才能成为自然而然的和谐场景。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢