北京通州北苑居民玩快闪邀您"等灯"

2017-07-17 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

7月14日晚八点,由通州区北苑街道主办的“秀出斑马线、等灯现文明”快闪活动举行。图为活动现场。千龙网记者 戴琪摄

千龙网北京7月15日讯 (记者 戴琪)7月14日晚八点,通州万达广场内人来人往,突然一段动感的音乐响起,几名少年们跳起了活力四射的现代街舞,一分钟街舞表演结束后,音乐陡转,“等灯等灯等等灯……”一段《等灯等灯》音乐响起。街舞、僵尸舞、广场舞、手语操、广播操,通州北苑人将这些完美地“玩”到了一起。越来越多商场内的顾客被吸引驻足观看,并纷纷拿起手机记录。

这是由通州区北苑街道主办的“秀出斑马线、等灯现文明”快闪活动,丰富的文化形式与“等灯”元素的碰撞,上演了一场全民公益倡议交通文明的集结行动。

历时10余分钟的表演结束,但观众却激情不散,纷纷与现场演员和代言玩偶合影,并进行交通知识互动问答。“这个形式太新颖了,通过时尚的活动形式展现文明的主题,给我留下了深刻的印象。”围观群众王女士说道,“以后再到路口看到红灯,我一定会想起这一段,也会时刻提醒自己‘等灯等灯’。”

据悉,北苑街道“等灯等灯”交通文明行动自3月份启动,通过多种行为艺术助力交通文明。在路口,志愿家庭每周末身着红黄绿三色艺术T恤,随着原创的公益歌曲《等灯等灯》的旋律,以手语操的形式陪伴行人与非机动车等候红灯,目前累积已有400余个志愿家庭参与其中;同时,北苑街道在辖区4所小学推广《等灯等灯》公益广播操,新创编的广播操加入了交警路口指挥的手势,学生们在每天的实际操练中,渗透“等灯”文明交通意识;另外,每天晚上,在北苑各个居民小区,广场舞队都用舞蹈的形式宣传“等灯”,吸引路人关注。各个社区广场舞队也积极学习和练习,《等灯等灯》成为新的广场舞神曲。

来自北苑小学即将升入五年二班的陈阳、刘力嘉就是两个小志愿者,她们和家人每周日都要去北苑、万达路口伴随行人等候红灯。“最初社区、街道发起号召的时候我们一家就参与进来了,孩子热情很高,即便有时候天气很热她也坚持要去。”陈阳妈妈说。小陈阳也开心地说:“希望更多的人能够受我们影响耐心等灯!”

北苑街道工委宣传部部长西雪莲介绍:“为推动礼让北京,让出文明——市民爱心斑马线专项行动的深入开展,同时通过这种新颖有趣的形式吸引市民乐于参与,引发社会的关注,我们将这几种行为艺术的形式集结,举办了此次快闪活动,从而呼吁大家遵守交通规则,耐心等候红灯,养成良好的文明交通习惯,同时展现我们通州人在全国文明城区创建及北京城市副中心建设中的文明形象。”

责任编辑:王路(QT0004)

猜你喜欢