苦等七座家用MPV市场 一汽海马“风口”战略何时见效?

2017-07-14 10:43 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:苦等七座家用MPV市场 一汽海马“风口”战略何时见效?

当去年国家调整购置税优惠力度后,车企老总们或许早就预料到2017年车市增速会不如去年,但肯定没想到会跌的这么惨。前五个月,25家自主车企,就有10家车企处于负增长状态;22家合资车企,就有8家同比下滑。

与众多自主车企销量下滑相同,一汽海马也未能幸免,上半年业绩差强人意。可一汽海马又与其他自主车企下滑情况不同,一汽海马从去年下半年开始调整,聚焦福美来品牌,基本上放弃仍处火热的SUV市场,志在布局未来。

众所周知,福美来是一个有着20年经典传承、累计销量远超100万的经典家轿品牌,有着深厚的市场沉淀和优良口碑。福美来(family)这个品牌名称也非常符合家庭轿车定位,一汽海马打算把福美来打造为家庭用车专属品牌。尤其是在已成“风口”的家用MPV市场,是当下一汽海马发力的重点细分市场。

前5个月,MPV销量同比下降19.9个百分点,可聚焦家用七座市场的一汽海马福美来却出现了同比正增长,尤其在6月份海马汽车在SUV和轿车两个细分市场都出现大面积下滑的情况下,MPV市场的销量增长显得难能可贵。

熟悉一汽海马的人知道,MPV曾是一汽海马的优势项目,中国第一款自主MPV就是出自一汽海马之手。2016年上半年,海马曾重磅打造了全新MPV V70,试图以“V”字头拉开旗下MPV车型换代的大幕,但家用MPV这个全新领域以及V70知名度的缺乏,一时之间市场接受度有限。

一汽海马高层很快认识到这个问题,并在下半年迅速将V70改名为大家耳熟能详的福美来七座版。笔者注意到,福美来七座版原本就脱胎于“新三样”福美来轿车,福美来轿车底盘的舒适性无疑是福美来七座版进军家用MPV市场的利器。

随着国内汽车消费日趋成熟,消费者买车越来越理性,通过开创新品类来占据消费者心智、通过高舒适、高安全的七座轿车满足多人口大家庭的用车需求。一汽海马已经用长远的目光看清这一机遇。面对这一情况,一汽海马没有选择扎堆竞争激烈的市场,而是选择另辟蹊径,开拓全新的细分蓝海,不得不说是个明智之举。

根据广大消费者的使用习惯,一汽海马通过整合技术与营销的资源,创新性地划分出七座多功能轿车的全新品类,这就是海马的品类聚焦战略。通过发挥战略优势,更加明确了海马的转型突破的方向。七座家用车已经成为市场风口,目前汽车消费正处于由“生活”升级转型到“休闲”的临界点,更舒适安全的七座多功能轿车的前景值得期待。

技术角度看,无论从舒适性、安全性、以及档次感,都比基于面包车平台打造的传统的自主品牌MPV更有优势,轿车化的设计,能方便地让老人、小孩上下车。再加上灵活的7座布局,除了空间更好,还体现出产品的多功能性,从而满足不同消费者的用车需求。

一汽海马经过一系列的调整以后,效果最终直接体现在于产品销量上。以福美来七座版为例,继赢得了共享车市场的20000台订单之后,6月销量环比5月增长140%。由此再一次证明,战略明细后七座轿车品类具有十分广阔的市场前景。

海马汽车这一路走来,凭借着自己不断创新的意识,迅速根据市场积极的调整自己的战略发展目标。通过一系列全新的调整手段,一汽海马的优势已经逐步显露,而现在一汽海马只需要时间去验收自己的战略成果。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢