打开国际化视野福田戴姆勒汽车重塑世界商用车格局

2017-07-12 18:39 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:打开国际化视野福田戴姆勒汽车重塑世界商用车格局

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

如今,我们正处于全球化发展进程不断加快的时代,国际化视野,应该成为企业制定长远可持续性发展战略的基础,只有站在这个高度,才能比别人了解世界发展的趋势,当机会来临时,才会作出迅速准确的判断。

尤其是在国家大力倡导供给侧改革和提出《中国制造2025》的背景下,作为践行者,企业想要有所作为,必须把握市场动向、提高产品质量、不断学习吸收国内外先进成果并且与国外优秀企业合作,才能满足不断提高的市场需求。

汽车行业也是如此,面对未来这个共享、互联、互通的世界,整合全球优势资源,提供符合新时代需求,涵盖系统化解决方案的产品必将是商用车行业今后一段时间的主流。

2017年7月10日,福田戴姆勒汽车在北京超级卡车培训体验中心举办主题为“见证百万传奇开启超卡时代”的福田戴姆勒汽车第100万辆暨欧曼EST超级卡车第1万辆下线庆典仪式。

从2002年诞生伊始到如今第一百万辆重卡下线,15年历程中,欧曼重卡共经历了5次产品的迭代升级,也就是说,平均每三年,欧曼重卡就有一代产品问世。而由超级卡车全球创新联盟打造的第1万辆欧曼EST超级卡车的下线,也标志着“中国超级卡车、美国超级卡车、欧洲未来卡车”形成鼎立之势。

放眼全球才能创新驱动

在供给侧结构性改革的深化之年,数字化、智能化、绿色化发展正成为《中国制造2025》的有力实践,随着交通运输深入推进供给侧结构性改革,围绕物流行业“人、车、货”全要素生产率的提升需求,高端物流行业亟需提高物流运输装备的供给质量,商用车制造企业转型迫在眉睫。

而要使中国商用车包含更多创新因素,需要中国商用车企业以贯穿信息技术与制造技术深度融合的绿色智能化制造为主线,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,不断推进智能制造的步伐。

2016年,福田戴姆勒汽车通过对标美国超级卡车和欧洲未来卡车,历时4年欧洲研发,应势推出携手戴姆勒、康明斯、采埃孚等超级卡车全球创新联盟成员打造的欧曼EST超级卡车。

欧曼EST超级卡车整车链合德国戴姆勒整车及动力技术,匹配美国康明斯X12智能动力,采用全新平台模块化设计,历经1000万公里的实际道路测试,率先通过德国权威机构DEKAR的严苛测评,也完成了超级卡车第一阶段油耗降低5%-10%,碳排放减少10%,货运效率提升30%的目标。

早在刚刚进入市场时,欧曼重卡就已经聚焦于链合全球先进技术。

2002年,正值中国重卡变革时期,欧曼制定了“起步就与世界同步”的目标,推出欧曼H1、H2产品,改变了生产商只是纯粹的把车作为挣钱的工具,而不是以客户为中心的状态。之后,随着链合欧洲技术的欧曼ETX诞生,欧曼集合国内外供应链优势资源,依托福田汽车、潍柴动力、德国BOSH公司、奥地利AVL公司组成的“三国四方”战略联盟打造了具有欧洲纯正血统的全新一代重卡,这也让其创下单品销售超过68万辆的记录。

2014年,福田戴姆勒汽车又全面导入了戴姆勒卡车TOS+运营系统,在制造水准上同步戴姆勒奔驰,通过引进这一德国戴姆勒集团针对卡车研发制造专门开发的精益体系TOS+,福田戴姆勒实现了整车制造和运营水平全面升级。

福田戴姆勒汽车采取“以我为主、以技术为核”的全新研发模式,先后构建了德国斯图加特技术中心和北京全球研发运营中心研发体系,而其建成的全球数字化超级卡车工厂,作为中国第一座实现世界标准制造水准的重卡全球样板工厂,拥有冲压、装焊、涂装、总装四大工艺,年产能可达20万台。

目前,福田戴姆勒汽车技术中心下辖整车所、车身所、电器所、底盘所、动力所、计算机分析所等14个部门,拥有包括重卡车身等项目在内的17项国家级发明专利,在整合欧系技术与中国制造优势的基础上,不断进行整个生产标准的更新升级。

未雨绸缪才能加速升级

快速发展的互联网产业,正在与汽车产业有效交融,而单纯进行车辆研发升级,已不能满足用户对商用车产品的需求。

无论是从无人驾驶技术对于运输效率的提升、人车合一的理念,还是整个汽车行业的大环境考量,未来商用车如何进一步向智能化转型,为用户提供系统化解决方案,成为商用车企不得不思考的命题。

得益于独特的合资模式,福田戴姆勒汽车承袭了双方品质基因,建立起了全新的国际化的设计、研发、制造体系,同时,在全面优化运输服务供给,促进物流业降本增效的号召下,欧曼重卡为用户构建了商用车全生命周期增值服务整体解决方案,推出欧曼5T服务,在以客户为本的情况下推出“欧曼TCO运盈宝”,帮助用户实现“掌控总成本、赢在整体省”的价值。

而如今,随着第1万辆欧曼EST超级卡车交付用户,福田戴姆勒汽车也在现场表示,未来将全面加速重卡品质升级,并发布了“超级卡车品质工程”。

这是福田戴姆勒汽车在欧曼100万辆产品发展历程及欧曼EST超级卡车第一阶段目标完成的基础上,坚持“以用户为中心”的品质创新内涵,打造的一项旨在为全球商用车用户创造最佳商业价值,影响并引领汽车产业品质提升的工程。

该工程面向未来高效物流体系,以打造更高品质、TCO最佳、智能互联的产品为核心,通过整合全球创新技术资源,从“研发、采购、制造、质量、质量、服务”六大维度定义高品质重卡的价值标准,从而实现高效率、高品质、低运营成本的物流运输装备升级。

同时,福田戴姆勒将投资5亿元,由戴姆勒-奔驰主导设计,以戴姆勒-奔驰的先进验证设备和技术,建成一个欧洲标准的重卡产品试验、验证中心,通过科学实验实现产品质量的进一步提升。同时,福田戴姆勒将继续携手“超级卡车全球创新联盟”,在2018—2020年,量产第二代超级卡车,油耗降低15%-20%、货运效率提高50%、碳排放减少20%,可以进行半自动驾驶;2021—2025年,量产第三代超级卡车,油耗降低30%、货运效率提高70%、碳排放减少30%,能够进行自动驾驶。

市场竞争如逆水行舟,不进则退。在全球新一轮科技革命加速演进的趋势下,产业融合已是产业发展的现实选择,只有放眼全球,不断进取,才能打造成具有国际竞争力的企业;乘势而上,企业才会有更广阔的未来。

在《中国制造2025》战略与“德国工业4.0”进一步接轨的当下,福田戴姆勒汽车执行副总裁张伟在现场也表示:“过去,欧曼以平均3年推出一款新品的迭代速度,驱动着中国重卡行业持续升级的步伐,未来,欧曼将持续以品质创新引领重卡变革,为全球重卡用户创造最佳商业价值”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢