MPV的由来与实用性

2017-07-07 11:56 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:MPV的由来与实用性

MPV是从旅行轿车逐渐演变而来的,它集旅行车宽大乘员空间、轿车的舒适性、和厢式货车的功能于一身,一般为单厢式结构,即多用途车。通俗地说,就是可以坐7-8人的小客车。从严格意义上说,MPV是主要针对家庭用户的车型,那些从商用厢型车改制成的、针对团体顾客的乘用车还不能算做真正的MPV。

MPV与轿车有区别

MPV的空间要比同排量的轿车相对大些,也存在着尺寸规格之分,但不像轿车那么细。 十几年前刚刚在中国出现时被称为“子弹头”的雪佛兰鲁米娜、前几年的丰田大霸王;现在的上海通用别克GL8、上汽大通G10、上海大众途安、广本奥德赛、东风悦达起亚的嘉华、海南马自达的普力马、东南的菱绅、江淮的瑞风、东风雪铁龙的毕加索、丰田Alphard等都算是MPV车。

而一般来说MPV的乘员应在7-8人左右。随着MPV之风越刮越烈,更多企业也想将自己的产品列入MPV的阵营里,因此,MPV的概念也越来越含混,覆盖面渐渐扩大。这主要表现在轻型客车、单厢轿车与MPV的界定上;如7座、9座的金杯海狮、东南得利卡等客车,利华的幸福使者、长安之星之类的微型客车是否被称为MPV就更值得商榷了。

MPV同小型面包车存在明显的区别

面包车是单厢式结构,即乘客空间和发动机共同在一个框架结构内,发动机被安放在驾驶员座位的后下方。采用这种布局,车体结构简单,但是整车高度相对增加,同时车内空间减少,发动机噪音相对较大。并且由于前排座椅处在全车的最前面,在发生正面撞击事故时驾驶员及前排乘客前方的缓冲空间很小,所以安全系数较低。

现在的MPV首先是要具备两厢式结构,布局以卧车结构为基础,一般直接采用卧车的底盘、发动机,因而具有和卧车相近的外形和同样的驾驶感、乘坐舒适感。由于车身最前方是发动机舱,可以有效地缓冲来自正前方的撞击,保护前排乘员的安全。

如上汽大通G10,其车型开发完全是按照轿车的理念出发的,这点是MPV与轻型客车最大的不同。这款大通G10拥有完整宽大乘员空间,这使它在内部结构上具有很大的灵活性,这也是它最具吸引力的地方。车厢内可以布置下7-9个人的座位,还有一定的行李空间;座椅布置灵活,可全部折叠或放倒,有些还可以前后左右移动甚至旋转。放倒第三排座椅,就像是一辆具有超大行李空间的卧车;右边三张座椅同时放倒,就拥有一个2500L超长载货空间;第二排座椅向后转180°,可以和第三排面对面相坐交谈,又或者把靠背前折,椅背就是桌面,办公娱乐,随便你怎样安排。MPV是适合各类用户使用的多功能车,公司可用于中短途商务旅行,职工交通车。现在它更适合家庭使用,平时上下班,周末购物,假日里全家大小亲朋好友一起到郊外旅行,一辆大大的MPV就可以轻松应付。MPV的实用性、舒适性、安全性,将使它日渐成为人们的新宠。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢