二胎红利惠及家用中型MPV市场,长安睿行S50成大家庭首选

2017-07-07 11:30 车天下汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:二胎红利惠及家用中型MPV市场,长安睿行S50成大家庭首选

MPV在国内的发展十分坎坷,长久以来,它的车市地位颇为尴尬。直到近些年,因“小排量车购置税减半”、“汽车下乡“政策,以及二代政策引发消费者用车需求升级等因素,MPV才成为消费者的主要选择之一。

耐人寻味的是,随着“MPV是下一片车市蓝海”的说法在行业盛行,各厂商加快了涉足MPV领域的步伐。2015年至2016年期间,车市先后就有十余款MPV上市。今年,新款MPV更是如雨后春笋般出现,包括长安睿行S50在内的16款MPV已经上市或即将上市。

繁荣的市场,真代表着MPV是车市的下一片蓝海吗?

小型客货两用及商务MPV已成“雷区”

随着人均收入的稳定提升,消费者急需某种车型取代以面包车为代表的传统微客。如此一来,小型客货两用型MPV,凭借着经济实用,动力、操控、舒适性等各方面性能均碾压微客的优势,成为消费者的不二之选。最终,小型客货两用型MPV借助消费者需求升级的利好环境,席卷了6万元左右的低端MPV市场。经过近几年的发展,低端MPV成为“街车”,市场趋于饱和,“蓝海”早已不复存在。

商务MPV市场却是自始至终都不存在“蓝海”。其一,此类MPV售价少则十几万、多则三十几万,大多数消费者无力买单,属于仅受商务人士喜爱的小众车;其二,在商务MPV市场,一直都是别克GL8和本田奥德赛二分天下,其它品牌很难介入。

“二胎”政策为中端家用MPV搭台

“二胎”政策全面放开后,家庭人口结构和生活模式的改变,让中端家用型MPV的市场需求量变得空前可观。

于是我们就看到,在今年扎堆上市的众多MPV,多数都定位在中端家用市场。其中,备受消费者关注的车型,恐怕要数由国民夫妻田亮、叶一茜代言的长安睿行S50。

长安睿行S50是长安轻型车旗下首款MPV,目前有1.5L自然吸气/1.5T涡轮增压两个版本的车型在售。此外,该车还有一款同平台研发的升级产品-家用MPV长安睿行S50T,预计将在今年9月上市。

借势中端家用MPV“蓝海”还需产品实力过硬

任何一家车企要进入中端家用MPV这片蓝海,其实都不难,难的是如何在众多产品中脱颖而出,打造出爆款车型抢占先机。在这点上,长安轻型车为长安睿行S50付出的种种努力,或许能为业界带来了更多答案。

首先,长安睿行S50在内饰设计、座椅搭配、操控等方面,全面优化了整车的档次感、舒适性、灵活度,最大化的满足了消费者喜爱家轿的情结。

其次,该车紧跟消费者的需求,一改传统MPV沉闷古板的造型,在外观设计上选择了十分讨喜的时尚前卫风格。动力搭配,也紧跟消费者的喜好,在1.5L自然吸气版本上市后不久,该车便推出了最流行、兼顾动力与油耗的1.5T涡轮增压车型。

再次,该车极具辨识度。诸如,长安睿行S50的车身颜色,加入了行业从未有过的珍珠白,打破了MPV行业只有实白色车身的局面。在普遍搭载7/8英寸中控显示屏的当下,该车选择了10英寸中控大屏。最值得一提的是,该车是中型家用MPV中首次搭载incall系统,实现智能人机互联的车型。

形象的比喻,MPV市场其实是一块已经被分食过半的“大蛋糕”,而且前来分食的车企只会越来愈多。已经抢占先机的长安轻型车,不仅有同级市场中少有的拳头产品长安睿行S50,在整体产品谱系上也日渐丰富和完善。世界上怕就怕认真二字,尤其是对于汽车这种技术密集型的大宗制造业来说,紧密洞察市场和消费者需求,引领潮流与趋势,才是持续发展壮大的根本。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢