过去一年互联网汽车已成主流 上汽野心仅止于此?

2017-07-07 09:57 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:过去一年互联网汽车已成主流上汽野心仅止于此?

在去年7月6日上汽荣威RX5上市时,笔者对于一款在15万元以上的自主SUV能否卖好是心存怀疑的。毕竟,过去几年上汽乘用车销量乏善可陈。一年过去,顶着“全球首款互联网汽车”卖点的荣威RX5在市场和汽车业界都成为一款现象级产品,口碑和销量均实现双丰收。

据笔者了解,上汽荣威RX5上市一年以来取得了突破20万辆的成绩,其中70%以上车型是14.88万元-18.68万元的互联网版本。可以说,荣威RX5已突破了合资品牌的价格封锁,率先为中国品牌拿下SUV“15万王”这块高地,展现出互联网汽车的强大号召力。

为什么荣威RX5能够取得这样的成绩呢?笔者认为,上汽集团独特的海派企业文化——海纳百川是关键,荣威RX5在产品研发、零部件采购、整车生产的标准和流程上吸取并整合了德系和美系基因,荣威RX5在互联网技术应用上与阿里巴巴走合资研发道路也是走在业界前列。

相比传统汽车,荣威RX5依托领先同级SUV两个时代的世界级“蓝芯”高效动力,荣威RX5的百公里加速比同级SUV快2秒,百公里刹车距离比同级SUV短2米以上,百公里油耗比同级SUV少2L,荣威RX5曾创下了3.7L/100km的最低油耗,刷新了SUV节油纪录。

相比市场上其它所谓的“互联网汽车”,荣威RX5搭载世界级智能互联科技,每一位车主都拥有一个独立的ID身份账号,在家或者公司即可远程控制车辆;荣威RX5采用新型道路引导模式,通过“云计算”,智能规划行车路径,中控屏上即刻真实展现出道路及周围的环境情况;而即使在卫星、网络信号丢失的隧道高架等盲区,也能通过“双盲导航”实现精准定位。

与此同时,上汽乘用车根据市场需求快速反应,在7月6日上市一周年之际,推出荣威RX5 20T车型自动互联网智尊版,至此“爆款”荣威RX5从上市之初的8款车型增加至目前的10款车型。

从荣威RX5上市之后,上汽乘用车在“互联网汽车”领域找到了感觉,先后推出了“年轻人的首款互联网SUV”上汽名爵ZS和“全球首款量产互联网家轿”上汽荣威i6,无一例外都取得了销量的巨大成功。

荣威RX5的成功对于一度落后的自主品牌上汽乘用车意义何在呢?首先,荣威RX5去年7月上市之后的热销直接带动上汽乘用车用11个月时间完成了全年销量目标;今年上半年上汽乘用车销量同比增长率为113%,集团旗下公司增幅第一,行业瞩目。

其次,荣威RX5成为“爆款”直接引发上汽乘用车去年9月份开始扭亏为盈,经销商盈利面也已经高达97%,在业界属于最高之列。

再次,荣威RX5的量价齐升为中国品牌高端化树立了榜样,鼓舞了士气,毕竟中国SUV龙头企业长城汽车在这个领域也是铩羽而归,上汽乘用车在品牌力、产品力和销量之间已经开始了良性循环。

笔者注意到,以荣威RX5为龙头,上汽乘用车在塑造一个“荣威RX5家族”,先是去年11月份上市的全球首款互联网插电式混动SUV 荣威eRX5很快取得插电混动新能源车销量冠军;接着今年6月份纯电动版车型——荣威ERX5深圳上市,拥有425公里的中国纯电动SUV最长续航里程,未来进入纯电动汽车销量最大的北京后销量也是可期的。

从荣威RX5先后上市汽油版、插电式混合动力版、纯电动版车型看,上汽集团正在一一兑现其今年4月份提出的“新四化”目标。而通过与宁德时代合资造车载动力电池、与中国移动、华为签协议共谋智能出行服务,上汽已经完成了电动化、网联化、智能化、共享化整个产业链的战略布局。可以说,这一系列眼花缭乱的产业布局让外界看到所谓的传统制造企业也能诞生像上汽这样颠覆行业“互联网思维”的汽车界霸主。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢