周内10家机构看好新能源汽车板块 逾27亿元大单抢筹9只概念股

2017-07-07 09:55 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:周内10家机构看好新能源汽车板块逾27亿元大单抢筹9只概念股

在上证指数成功站上3200点之际,新能源汽车概念股凭借着近期的不俗表现,吸引了市场资金的关注。

《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在两市的新能源汽车概念股中,本周以来亿纬锂能(19.72%)、万安科技(17.34%)、江特电机(13.07%)、洛阳钼业(12.85%)、正海磁材(12.67%)、寒锐钴业(10.99%)、西部资源(10.71%)、方正电机(10.41%)、德赛电池(10.35%)等9只概念股累计涨幅均超10%,此外,包括杉杉股份、光洋股份、盛屯矿业、多氟多、中航光电等在内的11只个股期间累计涨幅也均在7%以上。

资金流向上,本周以来新能源汽车概念股同样是市场主力资金的宠儿,板块内期间累计大单资金净流入超过1000万元的个股有45只,而上汽集团(69940.69万元)、洛阳钼业(59827.48万元)、亿纬锂能(34248.12万元)、江特电机(29719.49万元)、华域汽车(22663.68万元)、国轩高科(18165.78万元)、德赛电池(14400.53万元)、中信国安(11353.04万元)、杉杉股份(10073.33万元)等9只个股期间累计大单资金净流入均超亿元,合计金额达27.04亿元。

值得一提的是,仅梳理本周以来机构发布研报便可发现,包括国泰君安证券、西南证券、渤海证券、太平洋证券等在内的10家机构均对新能源汽车板块投资价值表示认可,其中,国泰君安证券表示,新能源汽车板块是资本市场上难得确定性高的成长行业。前期锂电池产品价格下跌影响在今年已基本消除,预计产品价格在今年下半年将趋于稳定,在这种背景下,销量将成为市场关注的焦点,根据跟踪的行业信息分析,预计未来几个月新能源汽车销量将会不断增长,同时结合政策密集出台,板块行情将会持续。

除高景气度具备较高确定性外,频频出现的行业相关利好政策,也成为机构看好板块未来走势的主要原因。具体来看,6月份以来行业备受市场关注的政策面利好便包括:2017年第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》、《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》等,此外,6月中旬,国家发展改革委、工业和信息化部还联合印发了《关于完善汽车投资项目管理的意见》,明确将严控新增传统燃油汽车产能,同时将促进新能源汽车健康有序发展。

对此,分析人士表示,下半年新能源汽车产业链仍有望迎来包括“油耗积分”在内的诸多政策面利好,从而为板块走强提供更多催化剂。

在当前背景下,又有哪些相关概念股值得投资者密切关注呢?对此,渤海证券表示,目前新能源汽车行业整体处于预期底部,行业利空已基本出尽,未来随着推荐目录的陆续发布,以及主要城市补贴陆续出台,下半年新能源汽车发展将持续向好,产销有望逐步走高,建议重点关注新能源乘用车及运营、物流专用车以及新能源客车等方面的投资机会,维持新能源汽车板块“看好”评级,推荐比亚迪、江淮汽车、东风汽车、宇通客车、中通客车等;同时,特斯拉model3订单量不断攀升,并将于7月底正式量产,建议关注相关概念标的。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢