百度Apollo朋友圈曝光引发异动 十余家无人驾驶概念股集体“发飙”

2017-07-06 09:03 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:百度Apollo朋友圈曝光引发异动十余家无人驾驶概念股集体“发飙”

7月5日,百度AI开发者大会在北京召开,其全力打造的Apollo自动驾驶开放平台成为现场最具人气的热点。从今年4月份百度首次公布Apollo至今,Apollo的“季报”备受期待。

在当日上午召开的主论坛上,百度总裁兼首席运营官陆奇详细解读了Apollo整体战略和开放路线图,并宣布百度自动驾驶系统Apollo生态正式诞生。

值得一提的是,陆奇在演讲中将该生态的“朋友圈”名单打到了身后的大屏幕上,包括戴姆勒、福特两家国际车企以及东风、长安等13家中国车企,此外,还包括产业链上一流的芯片公司、传感器公司、地图公司、云服务公司、研究机构等,如微软、intel 、路畅科技、中兴通讯、清华大学等。据陆奇透露,初始合作伙伴已经超过50个,“毫无疑问,Apollo是今天整个汽车工业最强大的自动驾驶生态。”

尽管市场上对于此次百度AI大会早有预期,但对于这份“朋友圈”的突然曝光还是有些始料不及。午后一开盘,反应过来的资金随即开始抢筹行动,路畅科技以90度角瞬间被拉至涨停,与此同时,以Apollo “朋友圈”为首的无人驾驶概念股集体“发飙”。截至收盘,路畅科技、万安科技双双涨停、亚太股份上涨4.16%、金固股份上涨4.16%、中兴通讯上涨3.89%、启明信息上涨3.42%、数源科技上涨2.95%、拓普集团上涨2.56%、巨星科技上涨2.12%,千方科技上涨1.67%、中原内配上涨1.95%、保千里上涨1.52%……

整车厂商中,金龙汽车上涨1.47%、东风汽车上涨1.01%、长安汽车上涨0.85%、福田汽车上涨0.68%……

无人驾驶概念股的集体上涨,来自于市场对Apollo朋友圈的想象空间。对于这个朋友圈,陆奇表示:“我们有将近4年的积累,我们将把这些能力开放给每一个合作伙伴,让他们都能从0到1,很快进入自动驾驶的研发。每一个Apollo合作伙伴都可以把Apollo的技术拿去用,同时每一个合作伙伴也都可以为Apollo生态做贡献,特别是贡献有价值的数据资源。我们的共享原则是你贡献的越多,你得到的会越多。你从Apollo生态得到的资源、得到的能力,将会大大多于你所贡献的。”

在业界看来,Apollo平台的开放是全球范围内自动驾驶技术首次“系统级”开放,对整个产业链的提速及落地具有重大意义。对此,陆奇亦表示:“Apollo开放平台是汽车界的安卓系统,并且比安卓更开放、更强大,对于整个汽车工业的贡献将是非常巨大、非常深远的。”

陆奇用“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”16字概述了Apollo生态的战略目标。陆奇认为,快速创新的Apollo生态将是中国汽车工业未来数年内跳跃式赶超的跳板。“中国是世界最大的汽车市场,有最大的发展空间,最好的政策环境。Apollo为中国汽车工业带来了最好的创新生态,我们有信心、有能力,在未来的三年到五年之内,让中国的无人驾驶站在世界的前沿”。

除了对中国无人驾驶产业链赋能,百度还将向全球赋能。陆奇透露,百度还将在美国、新加坡等地成立Apollo子公司,“今天的Apollo已经是世界上最强大的自动驾驶生态。Apollo有能力实现中国近现代史上第一次以中国公司、中国技术来引领世界级产业。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢