特斯拉Model 3单月产能将达2万辆 国内最快年底交付

2017-07-05 14:02 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:特斯拉Model 3单月产能将达2万辆国内最快年底交付

7月3日,特斯拉CEO马斯克,公开宣布Model 3今年年底的月产量将达20000辆,首批30辆Model 3交车仪式将在7月28日举行。

马斯克还称,第一台Model 3(SN1)可能在本周五下线。Model 3 已经提前两周通过了达产的所有测试和监管要求,Model 3 在8月份的产量将逐步达到100辆,9月份将超过1500辆,到12月份可能达到20000辆。

而根据此前特斯拉官方的声明,Model 3有望于2017年底或2018年初开始在中国市场的交付工作。

对此,全国乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉Model 3交车是重大的行业热点事件,尤其是没有拖延量产时间,且爬坡速度较快,让传统汽车产业感受巨大的压力。

他同时也指出,由于特斯拉现有量产车型严重依赖中国的核心城市限购政策,限购城市销量始终占其80%,未来Model 3能否突破非限购城市也有待观察。

Model 3即将交付

对于此次新车交付,马斯克表示,将于7月28日为首批30名消费者举行交付仪式。Model 3的产能将以指数级增长,预计8月份产量升至为100辆,9月份可达1500辆,12月份产量可达20000辆。此前,特斯拉曾表示,到2018年,Model 3的周产量将达10000辆。

去年,特斯拉Model 3首次亮相。彼时马斯克表示,他坚信可在2017年底开始交付新车,并称“35000美元的价格,你不会买到更好的车了。”与特斯拉前两款车型相比,Model 3价格最低,在特斯拉完成50万产辆目标的过程中,将发挥重要作用。而据报道,当前Model 3的预定量已经超过50万辆。

记者观察到,近年来特斯拉在中国销量始终保持着20%以上的增长。数据显示,2014年-2017的前5个月,特斯拉在中国市场上牌数分别为98辆、1565辆、1810辆和3416辆,总体呈现大幅增长的态势。尤其是在特斯拉MODEL X推出时,饱受中国市场喜爱的SUV类车型,更是促成了2016年8月份以后的销量爆发增长。

屡遭“被建厂”

事实上,对于特斯拉从来不缺乏关注度。近两年来,特斯拉先后4次被传在华确认合作伙伴,多方“绯闻”对象来了又去,去了又来。

6月20日,有媒体发布特斯拉国产落地上海临港的消息。尽管当天便被辟谣,但其他媒体已经跟进,点名上海临港、上海电气为潜在合作对象。

直到6月23日,上海临港和上海电气先后发布澄清公告,称截至目前未与特斯拉进行过接触,亦未与特斯拉签署任何合资协议。此后特斯拉才向寻求确认的媒体发出了官方回应。

从板上钉钉的传闻到从未接触的官方澄清,两天之间特斯拉国产发酵成了一场乌龙,甚至有媒体认为这是特斯拉为抬高身价的炒作。

值得一提的是,牵扯当中的三方均为上市公司。从股价来看,因为与特斯拉的“攀亲带故”使得上海临港的股价6月20日涨幅超过7%,甚至在22日一度涨停,当日股价也成为上海临港一年之内的历史高点;而由于正处于重组期,22日停牌的上海电气未显示出明显波动。

“对特斯拉来说,无论跟谁合作国产,对特斯拉的股价影响都是一样的,”有业内人士表示,“但特斯拉与谁合作,便会直接影响谁的股价。”

事实上,作为全球第一大新能源汽车市场,中国市场理所当然的被给予了更多厚望。数据显示,2016年,特斯拉全球销量为7.6万辆,同比增长50.7%,其在华销量在全球市场中的占比也首次突破10%。

有业内人士认为,特斯拉在华建厂是必然选择。除了巨大的中国市场,还可以免去车辆的进口关税以降低售价,还能受到当地相关部门的支持,更有助于缓解Model 3产能掣肘。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢