奇瑞又摘国家级质量评比"最高奖"将代表"中国制造"征战国际大赛

2017-07-04 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

6月30日,由中国机械工业质量管理协会等单位举办的第36次“全国机械工业质量双代会”在呼和浩特市落下帷幕。本次大会,有来自全国机械工业200多家企业、470个QC小组参与,奇瑞汽车此次凭借“优化QC小组”和“领跑QC小组”两项成果在激烈竞争中脱颖而出,再次摘得“全国机械工业第36次质量双代会”最高奖项——“全国机械工业标杆小组”奖。其中“优化QC小组”还被本次大会选定为行业四项典型成果之一进行推广,并被推荐为2017年“全国优秀QC小组”。

这也是奇瑞继去年“质量双代会”荣获“全国优秀QC小组”,以及“全国机械工业质量管理小组活动优秀企业”荣誉称号后,再次“卫冕成功”。凭借多年的积累和QC小组优异表现,奇瑞汽车将作为”中国制造”的代表,参加今年下半年在菲律宾召开的“国际质量管理小组大会”。

奇瑞汽车代表队获奖现场

近年来,奇瑞至所以能够在各项质量评比中“大包大揽”各种奖项,主要得益于奇瑞通过战略转型,建立健全了在行业内领先的质量保证体系。包括在研发领域建立起“十大专业线”与“五大产品线”结合的双矩阵式开发管理模式,形成国际标准的整车产品开发“V”字型正向开发体系和流程;在生产领域全面推行全球一体化的CPS(奇瑞生产方式)和TPM(全面生产管理)推进平台等,不断深化体系能力建设,为打造高品质产品、树立卓越品牌打下了坚实基础。据市场调研结果,目前,奇瑞战略转型2.0系列产品千车故障率已达到25的水平,不仅自主品牌产品中实现领先,也超越了主流合资品牌产品的水平;在安全品质方面,奇瑞战略转型2.0系列所有产品均已达到新版C-NCAP碰撞五星安全标准。

奇瑞优化QC小组获奖证书

除此之外,作为产品质量管理体系的重要补充,奇瑞还在研发、生产等领域鼓励开展各种群众性质量提升活动,建立各种QC小组,各小组实行自主管理,互相启发,共同提高,充分发挥小组成员的聪明才智和积极性、创造性,取得了很好的效果。以本次获奖提报课题为例,优化QC小组按照v字型正向开发的流程,聚焦新产品开发阶段的质量提升,重点解读瑞虎7开发阶段如何提升标准车头合格率,确保平台化布置的同时把标准车头的不合格现象扼杀在开发阶段,使量产后的产品质量达到国内品牌领先水平;领跑QC小组提报了如何解决艾瑞泽5车型开发阶段验证发现的整车异响问题,探究出微空间撞击产生异响源并运用创新思路将其解决。另外,所有在小组工作实践中总结出的重要经验都会被纳入整体经验库,为日后的奇瑞新项目开发提供参考。

奇瑞瑞虎7SPORT

“匠心打造卓越品牌”是奇瑞的企业愿景。自2010年实施战略转型以来,奇瑞一直将体系建设作为战略转型的核心内容,完成了九大体系建设,通过强化体系能力,提升了产品品质,以优良品质和服务收获消费者的信任和口碑,进而为实现打造“卓越品牌”的战略目标奠定坚实基础。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢