东风梳理筋骨 保大自主跨百万

2017-07-04 09:40 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:东风梳理筋骨 保大自主跨百万

踌躅满志的东风汽车正在默默地酝酿改革,梳理筋骨,为东风大自主跨越百万规模而磨刀霍霍。近日在京举行的由东风汽车公司独家冠名的《加油!向未来》第二季发布会上,东风汽车公司副总经理刘卫东、东风乘用车公司总经理刘洪接受记者采访时如是表示。

携手一汽创新中心

北京将在明年实行比现阶段“欧六”标准更高的“国六”,“未来,市场竞争加剧与政策法规更新所带来的技术创新压力是过去20年的总和,尤其是排放和油耗。”刘卫东指出,为此,自主品牌发展要摒弃过去单打独斗的局面,协同发展才能共赢。

目前,东风大自主的发展围绕技术创新和协同发展两大关键词。近来,中国自主品牌的发展呈现两极化,如上汽、广汽发展迅猛,而东风和一汽就略显迟缓。为此,接下来东风汽车在自主品牌发展方面将持续加大投入。“东风科技研发只看项目,不差钱,以技术创新推动自主加速。”刘卫东透露,“十二五”期间,东风汽车公司每年投入180亿元用于整个集团的科技费用。而自主乘用车的研发费用为20亿元。另外,东风与一汽共建的前瞻共性技术创新中心也在稳步推进中,主要涉及智能网联、燃料电池、轻量化等共建前瞻性共性技术创新中心等方面。目前,正在与大专院校等其他社会机构开展合作。东风和一汽正在组建前瞻共性技术创新中心队伍,选址将会在北京的创新园区。“这个中心将是一个创新的中心,不仅仅是技术的创新,核心是体制机能的创新。”刘卫东强调。

“4+2”模式协同发展

刘卫东直言不讳地谈到了东风自主近期发展遇到的挑战:风神相对平缓、风行也有困难。对于近期东风裕隆的“撤人不撤资”事件刘卫东也首次做出官方回应。

“东风裕隆目前的现状,与东风公司设想的目标差距很大,股东双方就必然要考虑如何让它焕发活力。”刘卫东表示,东风汽车公司并没有要从东风裕隆撤退的意思,反而这个项目必须做好,这就需要用创新的管理思路去实现。目前东风汽车已经采取多方措施,比如通过双方股东共同向东风裕隆增资8亿元,增加东风裕隆的信心,其次,采用职业经理人的创新模式,让决策更高效。最终,东风汽车将基于“4+2”格局(“4”即风神、风行、风度、风光,“2”即东风裕隆、东风启辰)推动“东风大自主”的发展。刘卫东透露,打造“4+2”格局,东风的核心想法就是首先把东风大自主的乘用车规模做起来;其次,在过去统一品牌管理的基础上,深入推进大协同。这个大协同包括平台、动力总成、新能源、智能网联等各个方面,结合未来新技术进一步整合资源,形成既有协同、又有分工、各具特色,品牌形成差异化。“今年下半年,东风自主将会有新产品推出。”尽管困难重重,但刘卫东对于东风大自主跨越百万辆规模充满信心。

郑州日产被“剥离”

针对日前东风另一大动作:郑州日产从东风股份公司中“剥离”,纳入东风有限进行管理。对此,刘卫东表示,东风股份实际上是东风轻型车公司和东风康明斯发动机公司两个板块。将郑州日产从东风股份剥离的原因,在于从近几年的运行情况来看,东风股份已经无法支撑郑州日产的发展。由东风有限进行管理,更有利于郑州日产的发展。也可以通俗地理解为郑州日产由之前的“孙公司”升级为“子公司”。另外,郑州日产还承担着东风自主品牌中风度品牌的生产和销售工作。此次调整将更有利于风度品牌的发展。四面楚歌的东风汽车是时候需要发力了,市场竞争是毫不留情面的。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:和玲

猜你喜欢