TAD智能运营系统优化运力分配 首汽约车智能化运营再结硕果

2017-07-03 17:05 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:TAD智能运营系统优化运力分配 首汽约车智能化运营再结硕果

随着网约车市场的发展,越来越多的驾驶员投身到网约车行业当中。随着2016年底网约车新政出台,整个网约车行业不但面临着车辆和驾驶员本身合规的问题,同时随着行业的发展,对运营效率要求越高,如何合理的分配运力成为现阶段困扰各大网约车企业的一个新的问题。

作为目前国内合规进程最快的网约车平台,首汽约车近日推出了“TAD智能运营系统,希望通过海量的互联网大数据,打造全新运力调节系统,来彻底解决运力分配的难题。

打造智能运力调节系统 有效提高运营效率

对于网约车市场来说,从一开始就处于供严重小于求的状态。大量的乘客需要网约车的服务,同时这种需求并非是固定化的,而是呈潮汐现象分布。也就是说,在用车高峰期或者活动期内,有着出行刚需或者活动的刺激,网约车用户的用车需求会呈暴涨态势。而目前网约车的派单模式大多是根据距离远近来自动派单,如果当前区域订单较少,驾驶员有较大几率接到距离较远的订单,导致更多的时间浪费在路程上;或因为某高流量区域内网约车车辆过少,导致该区域用户叫不到车。

为了解决这一难题,首汽约车在行业内率先推出“TAD智能运营系统”,该系统由两部分构成:动态商圈和实时蜂巢。

所谓动态商圈系统,是通过对用户的历史出行需求进行预测,将运力约束在一定的区域,司机只要在该范围内就可以大概率的接到订单,首汽约车司机端会有显示。商圈系统会进行动态调节,不使运力做无谓的分散。

实时蜂巢是应对实时发生的事件结合驾驶员的位置移动,将运力缺口直观的反映在地图上,以方便司机可以按图索骥,更快更高效地为乘客提供服务。该系统实现了提前预测用户出行需求,结合实时发生的最新出行信息生成实时蜂巢,驾驶员根据系统自行寻找用户,使运力出现在有需求的区域,同时也使乘客可以更快的叫到车。

首汽约车正是通过这样的方式,来合理规划运力,让驾驶员能够明确哪个区域的需求最旺盛,能够自主选择接单区域,做到有的放矢,使乘客有最大的机会可以打到车,并减少空驶率,提高车辆运营效率。

智能订单分配调整 全新积分体系调动驾驶员积极性

“TAD智能运营系统”的另外一个核心要素,便是全新的积分体系和智能订单分配系统。为了能够更好地调动驾驶员接单的主观能动性,首汽约车对驾驶员设置积分额度目标,每日驾驶员需超过特定分数才能够达标。而积分体系与驾驶员的绩效直接挂钩,并逐步将成为驾驶员收入的主要评判依据。

而对于早、晚、夜高峰期间的订单,首汽约车将进行积分的倾斜,让驾驶员能够主动承担高峰期间的需求,从而换取更高的分数。此外,智能订单分配系统的存在能够大大激励驾驶员的积极性。它将通过对订单与驾驶员评分的综合评估,让积分较高的优秀驾驶员有更高的权利获得积分较高的订单,例如金额较大的或日租、半日租等优质订单,来促使驾驶员主动想办法提升自身积分,从而换取更大的利益,最终达成运力保障和驾驶员收入提高的双赢目的。

可以说,首汽约车不仅在合规方面走在了国内网约车市场的前列,其中在北京、上海、杭州、沈阳、常州、大连、青岛、温州、深圳、南京、宁波、福州、苏州、贵阳、昆山、鞍山、无锡、厦门、成都、武汉、合肥、嘉兴、广州、重庆共24个城市已经获得线下服务能力的认定,在北京、杭州、宁波、无锡、南京、温州、福州、青岛、大连、广州、重庆共11个城市更是率先成为“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”三证齐全的网约车平台。

而且此次“TAD智能运营系统”的上线,更是代表着首汽约车在智能化运营方面迈出了重要的一步,通过技术手段攻克了行业痛点。同时它也将改变目前网约车行业的格局,在供需关系中进行平衡,让驾驶员有效接单,能够为更多的消费者完成服务,提升用户体验。此外,首汽约车未来也将通过智能化、合规化、高端化、品质化打造移动出行生态圈。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢