首个共享单车公共围栏上线 精确范围达到1米内

2017-07-03 15:47 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:首个共享单车公共围栏上线

不同于各家共享单车企业各自设电子围栏“各自圈地”,,可兼容目前上市的各种共享单车,精确范围达到1米内,并可监控周边各共享单车投放数量,有利于各家企业合理调配车辆。

今天上午,记者在朝阳区幸福村中路看到,这里有一处划着白色标线的共享单车停放点,但不同于其他区域的停放点,这里的地面上还有四个巴掌大的灰色小方块,“这就是感应器,能够接收到共享单车的进出信息。”北京易始通达科技公司公共电子围栏项目负责人张建波这样介绍。

据介绍,现在北京市有80万辆共享单车,推进共享单车电子围栏是规范车辆停放的有效措施,但如果电子围栏只针对某品牌单车,很可能形成另一种乱象。易始通达科技公司一直运营本市传统有桩公租自行车,他表示,共享单车的“电子围栏”也要公共化、统一化,能够全局资源调配和实时监管。

记者了解到,朝阳区幸福村中路的共享单车停放点便是本市首个公共电子围栏试点,可兼容目前上市的各种共享单车,如单车具备蓝牙功能,可直接与电子围栏进行技术对接,相关企业正在积极沟通适配,如果单车不具备蓝牙功能,可通过加装蓝牙模块的电子牌照进行技术对接。记者看到,该技术非常精确,记者在现场试着把车辆停在仅距围栏外半米的盲道上都显示入栏失败,据悉精确度能达到亚米级。

同时记者获悉,该公共电子围栏还能监控到周边50米范围内共享单车数量,且向各共享单车企业开放。记者了解到,下个月,在三里屯太古里、世贸工三、团结湖地铁站等用车需求较大的20个点位将陆续上线该公共电子围栏,同时在其他区也有望陆续铺设。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:谢璐

猜你喜欢