分时租赁迎来春天 即将进入爆发期

2017-06-28 19:06 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:分时租赁迎来春天 即将进入爆发期

在智能化、网联化、电动化的趋势下,车联网技术、汽车共享、分时租赁、智能驾驶包括无人驾驶技术正成为各方追逐的目标,并迅速地形成了以整车制造商、产品供应商、内容提供商、软件供应商、服务提供商、网络运营商等不同角色组合的产业生态。丰富又巨大的细分市场吸引着一大批投资者。

分时租赁领域迅速成为出行领域关注的重点。知名咨询公司罗兰贝格日前发布汽车分时租赁分析报告,其报告称,到2025年,中国分时租赁汽车的数量年复合增长率将保持约45%。而利好的政策出台更让这个领域充满机遇。

今年6月1日,交通运输部等部委发布了《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励共享汽车分时租赁模式。

一时间,分时租赁的春天来了成为行业内热议的话题。

空间有多大?

日前,知名咨询公司罗兰贝格报告指出,中国的分时租赁企业最终可实现盈利。

6月23日,在由文凤汽车主办的“中国汽车3.0时代系列沙龙”上,多位分时租赁企业负责人都表达了相同的观点,卡斯达特创始人杨立新甚至将分时租赁比喻为“金山”,未来还会有更多进入这个行业的人。易卡绿色租车总监张辉也认为,分时租赁的社会价值比经济价值更明显,从社会意义上来说,更值得大力去发展。

新能源分时租赁的移动出行模式在众多出行中已经凸显了其创新、环保、便捷、发展潜力巨大的特点,国家也投入巨额资金完善停车网点与充电系统等的配套设施,给予使用新能源分时租赁汽车的消费者政策补贴。

各企业也争相进入参与到分时租赁当中来,就国内而言目前已经有十几家介入分时租赁的企业,一部分是传统租赁公司转型过来的;一部分是整车企业;还有一部分是科研项目背景,但是更多的是来自社会资本投资的。

今年的共享单车发展十分迅速,用户通过手机扫描二维码便可随时随地骑走单车,解决了地铁站到家的痛点难题,十分便捷,已经成为了城市出行的刚性需求。与此同时,更远程的便捷服务也在悄然发展起来,扫码即可开走的分时租赁汽车正在成为运输工具的主力军,尤其今年的五一小长假,千余辆分时租赁的共享电动汽车成为了出行人群的第一选择。

分时租赁是租车行业新兴的一种租车模式,即把一辆新能源汽车在不同时间段分配给不同用户使用。相比于传统租车服务,分时租赁不仅缓解了中心城区停车位需求,使得车辆在城市中的使用效率最大化,还大幅降低了用户的出行成本,节省购车成本及养车费用。正因为如此,分时租赁汽车在人群中的认可度越来越高。

如新能源汽车一样,政策的鼓励性态度让发展的资本有了进一步的保障。据交通运输部最新统计,目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模还将以每年20%左右的速度增长。随着新能源车产能的不断增加,它不仅能够成为进一步普及新能源汽车的方式,同时对于传统的租赁行业也是一个升级,同时也优化了交通结构。

但是伴随着高速发展的却是各种各样的阻碍,大部分汽车企业与用户可能或多或少了解车联网,也知道分时租赁,但不可否认的是在这个行业认知的过程中仍然存在着大众“概念不清”、车企“方向不明”、外界“噪音很大”、整体“经验不足”等问题。

谁是行业主力?

从现有参与者来看,虽然来自各个方面的机构与企业都有,但主要还是以社会资本投资的企业为主,其中较突出的几家企业有:零派乐享、小二租车、有龙叮咚出行、蜂鸟出行、乐电出行、小易租车、骏信通博、芝麻蕉等,这类公司虽然在发展规模上没有以整车企业做背景的企业扩展的快,但是运营能力强,用户活跃度非常高。其背后的原因正是杨立新创造的卡斯达特旗下的虚拟钥匙。

对目前的分时租赁市场来说,主要以新能源车为主,所以需要一个非常强大的技术力量 市场,这个技术力量还不是简单的一方的技术力量。作为最早提出免持钥匙技术的卡斯达特,已经针对分时租赁提供了解决方案,并已经成功的研发出了技术。

据卡斯达特创始人杨立新介绍,卡斯达特是最早获得多个主机厂授权的产品。目前签订协议的客户有各类分时租赁公司,比如乐视旗下的零派乐享、小二租车等,也有主机厂的,以及其他做车联网的合作伙伴。但不管是主机厂还是其他的车联网公司,能够通过合作得到现场的技术,在分时租赁前进的路上也会少一些荆棘。

分时租赁的“春天”其实早有苗头。随着政策明确提出了新能源车要做分时租赁,随后便越演越烈,越来越多汽车品牌进入分时租赁领域,如戴姆勒、北汽、奇瑞、吉利等。而最近政府广泛提及“共享”的概念,更是为分时租赁添柴加火,越来越多的企业与机构正在参与到这个行业中来,如EVCARD、GOFUN、微公交等,分时租赁即将进入爆发期。

杨立新说,如果把分时租赁比喻为“金山”的话,将会有更多人来登,我们把分时租赁可以理解为一个信息化平台为核心的一种新型的商业模式,在这种新的商业模式下,信息化平台更需要可靠的技术支撑。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢