不是四驱又如何 东风标致5008场地试驾显性能真本色

2017-06-25 19:51 千龙网

打印 放大 缩小

东风标致5008自6月8日上市以来,便有着很高的关注度。凭借极具品牌辨识度的“标致设计”,以2840mm大轴距为基础的“品致7座”,“T+G黄金操控组合”搭配ADAS智能驾驶辅助系统,是其热度居高不下的根本所在。18.77-27.97万元的指导价近乎刷新了主流合资品牌中型SUV的最低价格,如果再加上官方的1万元购置税补贴等购车礼遇,价格方面也得到了大多数消费者的认可。

但性能的实际表现才是衡量一款车是否优秀的真正标准,在官方组织阳朔试驾之后,一场极有针对性的场地试驾又接踵而来,让我们得以进一步领略这款全新SUV车型的驾控表现。

试驾车搭载了1.8T涡轮增压发动机,配以6速手自一体变速箱,由于东风标致5008全系采用前置前驱的动力布局,场地试驾的各项测试对东风标致5008来说确实存在着一定的挑战性。

场地试驾活动的第一个环节是要经过一个角度较大的下坡路段。我们在车上开启锁陡坡缓降功能,驾驶者的脚掌可以离开刹车踏板,车辆的速度会被锁定在9公里/每小时这个速度区间,在下坡时驾驶员只需要调整好车辆前进的方向即可顺利抵达坡底。车辆抵达后,陡坡缓降功能将会自动解除,直接切换到D档即可进行正常行驶。

接下来一段布满鹅卵石的非铺装路面,主要是考验车辆的通过性能及舒适性。东风标致5008全系标配Grip Control系统,提供了沙地、雪地、泥地、公路和ESC关闭模式选择。这套系统可根据轮胎对地面的附着力判断,改变驱动轮的滑移频率,进而保障车辆在非铺装路面行驶时的通过性能,在通过鹅卵石道路时,沙地模式,东风标致5008有着非常稳健的表现。

东风标致5008配有两级阻尼的减震系统,在低速车身晃动下悬挂较软,可以提供较为舒适的驾乘感受;在高速车身晃动下,悬架的阻尼在一定程度上有所增强,可以提供足够的支撑性。

通过鹅卵石非铺装路面后等待东风标致5008的是30°侧坡。由于车身重心较低,东风标致5008可以挑战同级车型望而却步的侧倾极限。同时,由于东风标致5008座椅极好的包裹性,车内乘客能够牢牢的被固定在座椅上。东风标致5008采用了较低的车身重心设计,这一点也可以保证它能通过坡度更大的斜坡而不会引起翻车的发生。

凹槽路是检验车辆通过顺畅性的“试金石”,对于5008这样一款车长4.67米,轴距达到2840毫米的“大家伙”来说,想不托底似乎很难。不过,东风标致5008的设计团队早已想好了解决方案—20度的接近角和28度的离去角数据,令5008在凹槽路上的表现轻松。

涉水可以说是夏季行车经常遇到的情况,东风标致5008排气口高度350毫米,门槛高度440毫米,进气口高度数据更是达到770毫米,测试路段30厘米的水深对于东风标致5008而言可以说是异常轻松。东风标致5008车门下部直接包住门槛。这样的细节处理,在提升车辆密封性的同时,还可有效防止裤腿被门槛蹭脏。

最后迎接东风标致5008的是一个180度的急弯。东风标致5008配备了直径351毫米的方向盘,内侧转向轮最大偏转角40.5度,外侧34度,最小转弯半径5.6米。在通过180度急弯时方向盘的转向表现灵活,指向性精准。

通过一系列的场地测试我们看到,虽然东风标志5008不具备四驱系统的辅助;但在通过性能方面的表现完全可以永优秀来形容。特别是搭配的Grip Control系统,相信在实际驾驶中遇到多数路况东风标致5008都能够轻松应对。相信通过这次试驾,消费者可以完全放下心来,东风标致5008不光有七座,如果你真想开着它去野,也是完全没有问题的。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢