ofo小黄车联合创始人张巳丁:共享经济推动信用城市建设

2017-06-21 16:09 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:ofo小黄车联合创始人张巳丁:共享经济推动信用城市建设

摘要:。6月19日,在深圳举行的TechCrunch 2017国际创新峰会上,与会嘉宾再度针对“如何推动信用城市建设”议题展开了深入探讨。ofo小黄车联合创始人张巳丁出席了该论坛。

信用城市,是现代城市未来发展的方向。6月19日,在深圳举行的TechCrunch 2017国际创新峰会上,与会嘉宾再度针对“如何推动信用城市建设”议题展开了深入探讨。ofo小黄车联合创始人张巳丁出席了该论坛,并在论坛上分享了ofo小黄车以共享经济推动信用城市建设方面的措施和成果。

如今,很多城市慢慢把共享经济变成建设信用城市体系的重要途径,作为共享经济的倡导者,ofo小黄车正通过与芝麻信用合作、建立个人信用账户等方法,来承接信用、量化信用与规范信用,逐步构建以共享单车为应用纽带的新型城市信用体系。这些做法,已成为推动信用城市建设的有力抓手。

ofo小黄车与芝麻信用合作承接用户信用

作为共享单车的原创者和领骑者,如今ofo小黄车已发展成为全球最大的共享单车企业。最新数据显示,ofo已在全球5个国家120个城市运营,连接共享单车数量超过600万辆,累计提供出行服务超过10亿次,用户量过亿,当前单日订单量已超过3000万单。

与此同时,ofo小黄车在新增用户数量、用户使用频率、用户使用粘性及用户满意度等多项数据指标均牢牢占据共享单车行业第一位。

今年3月月份,ofo小黄车跟芝麻信用达成战略合作。目前,上海、广州、杭州三个城市,凡是芝麻信用分达到650分的用户,可以直接骑行ofo小黄车。张巳丁透露,这一方式还将向二三线城市渗透,陆续推广到全国各个城市,会为全国各地的用户提供更直接便利的骑行服务。

业内人士表示,ofo小黄车与芝麻信用的合作,这是承接了用户已经建立的信用体系,可让用户享受既往信用积累的便利;同时,还可以通过一次次的信用服务,继续积累自己的信用,形成更多的信用数据;而越来越好的数据也可以让用户、市民享受更多更优质的服务,最终形成一个良性循环。

ofo小黄车为用户设立信用账户实现“双向规范”

张巳丁表示,信用是商业社会的重要发明,在古代信用是以道德为考量。如今,ofo小黄车作为共享经济的倡导者,正在尝试通过把信用和通过数据的方式进行量化,构建完善的信用体系,逐步形成城市的信用机制,进而推动信用城市的建立。

目前,ofo小黄车在APP端上线了信用分积分系统,为每一个使用小黄车的用户都建立了信用账户体系。在这个账户体系里面有明确的规定,用户依照规范使用车辆,可增加信用积分,但破坏性使用小黄车,或是损坏丢失车辆,都会扣减信用积分。

每个用户信用体系的建立,一方面能更好的规范用户使用产品,另外一方面也能更好的规范用户的行为。可见,共享单车个人信用体系的建立,也是未来信用城市发展的一个缩影。

“今后城市的发展将会成为一个信用城市,生活中各种消费场景,例如购物、教育等都可能跟信用挂钩。当你再不规范使用共享单车的时候,可能受影响的不只是你下一次单车的使用,而是与之关联的信用卡的消费,包括购房、教育和其他行为也会受到限制。” 张巳丁说。

ofo小黄车以大数据辅助城市规划建设

2015年7月1日公布的《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》提到,“充分运用大数据的先进理念、技术和资源,是提升国家竞争力的战略选择,是提高政府服务和监管能力的必然要求,有利于政府充分获取和运用信息,更加准确地了解市场主体需求,提高服务和监管的针对性、有效性”。

由此可见,大数据对于城市建设的重要意义。ofo小黄车正在通过的自身的发展不断积累大数据,为城市发展和建设提供有力依据,助力城市规划发展。

张巳丁坦言,一个城市如果社会信用度不高,城市文明也无从谈起。ofo小黄车正在逐步建立基于用户出行数据之上的信用体系。一方面促使用户规范文明用车,另一方面也用积累的庞大用户出行数据,既是构建社会信用体系的基础,也为城市发展规划提供有力支撑。

“我们很早以前就成立了大数据部门。我们统计用户的使用行为和用户使用过程的数据,对用户每天使用自行车的频率,以及使用单车的时长和轨迹,都会做很细致分析和记录。依托每天上千万人的骑行数据,在我们的后台,就可以看到哪里是高峰时段最拥堵的地方,哪里是不拥堵的地方,哪里对车辆的需求度最高,哪里的需求量不高。” 张巳丁表示,这些数据都会为城市的规划建设提供参考。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢