机动车沉冤得雪 北京交警整治路口乱象

2017-06-21 10:31 爱卡汽车

打印 放大 缩小

来源标题:机动车沉冤得雪 北京交警整治路口乱象

北京市交通综合治理

道路拥堵真的只是机动车保有量激增的问题?

近日,北京市交管部门启动路口秩序环境综合治理工作,主要针对全市46个路口落实“两线”、“四个一律”的政策。即:非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行;非机动车一律在停止线等候放行;车辆、行人一律按照分道行驶;转弯车辆一律依法避让直行车辆、行人。

北京市交通综合治理本次综合治理工作将通过交警对违法人员实行现场处罚。其中机动车途经斑马线不避让行人,将被处以记3分,罚款200元的处罚。

虽然此项处罚措施早就收录在《北京市实施<道路交通安全法>办法》中,但由于监控抓拍取证的局限性较大,实施起来难免会大打折扣。但本次综合治理工作,交管部门将通过交警与交通协管员联合执法的方式进行。

北京市交通综合治理相比于对机动车的处罚,本次综合治理对行人与非机动车的处罚措施更让人关注。由于这两类交通参与者的违法成本较低,使得非机动车与行人漠视交通法规,让机动车成为“背锅侠”。

北京市交通综合治理即使在与行人或非机动车发生事故后,机动车作为无责一方也要对行人或非机动车承担不超过10%的赔偿责任。这也让很多车主苦不堪言。

北京市交通综合治理依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》,本次综合治理将对行人闯红灯及行人通过马路时未走人行横道或是过街设施的行为,处以10元的罚款。

北京市交通综合治理而对各位车主最痛恨的非机动车,本次综合治理可谓是重拳出击。依据《北京市实施<道路交通安全法>办法》将对非机动车闯红灯、逆行及不在规定车道行驶的行为处以20元的罚款。

北京市交通综合治理理想很丰满,现实很骨感。由于非机动车的机动性很强,现场处罚难度不小。同时“中国式过马路”盛名已久,法不责众的心理也深入人心。本次综合治理对于交管部门来说是一次不小的考验。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢