神秘投资者65亿控股 观致为何如此抢手?

2017-06-20 16:04 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:神秘投资者65亿控股 观致为何如此抢手?

6月16日,控制观致汽车50%股权的KENON控股公司宣布,观致汽车将引入一位来自中国的投资者,新的投资者将以65亿元人民币(约合9.42亿美元)收购观致汽车的控股股权。关于神秘投资者的身份,业内多有猜测,但观致、奇瑞等诸方都对此讳莫如深。而另一个被忽视的问题是,至今仍在拓展市场、努力实现现金流为正的观致,何以成为投资者眼中的金矿?

丰厚家底 观致3.0渐成

尽管从市场表现上看,观致还是个小个子。但观致自诞生以来就坚持正向研发,立足于“新高端”消费趋势,打造具有国际一流水准的品质车型。这一方向也为观致积累了丰厚的“家底”。

在“新高端”的品牌定位下,观致汽车全方位展示了其战略发展路径:观致1.0和观致2.0。观致1.0的主要目标是通过销量提升、成本控制,和推出更多有竞争力的新车型,不断提升产品品质,实现运营现金流为正。而观致2.0的目标是让观致成为一家“变革、盈利、独立”的企业,主要的举措是“提升燃油车型的竞争力,确立QamFree发动机的领导地位,引入新的战略投资者,推进新能源战略”。

在质量1.0时期,观致就已通过完整的、领先的质量控制体系,打造出具有出色品质的首款新车——观致3轿车获得了欧洲Euro-NCAP五星评级、首个中国C-NCAP最高5星+评级的佳绩。质量2.0时期,观致旗下观致3轿车、观致5 SUV,再到观致3 GT,都以可靠的品质赢得了消费者的认可。在“观致1.0 ”和“观致 2.0”战略路径的引领下,观致汽车正在朝质量3.0前进。即做全范围的质量管理,让质量管控贯穿包括制造、销售、人力等各个部门,让整个公司以一种卓越的运营系统来支持质量。

2015和2016年,观致连续两年荣膺汽车之家 “中国品牌新车质量排名”榜首;旗下观致3轿车获得了欧洲Euro-NCAP五星评级、首个中国C-NCAP最高5星+评级的佳绩。在技术研发与储备方面,观致汽车也取得了傲人成绩:截至2016年底,观致汽车专利申请数已高达665件,涵盖中国、美国、欧盟等地区。

光明前景 两栖战略“靠谱”

一个聪明的投资人,不但会看中观致的“家底”,也应该对观致的未来有足够的信心。

当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术不断涌现,数字经济正深刻地改变着人类的生产和生活方式,作为一家变革型车企,观致汽车也以积极态度,主动应对这一轮变革。

在传统燃油车和新能源车共同发展的“两栖战略”下,观致联手科尼赛格旗下FreeValve公司研发QamFree(无凸轮轴)发动机;新能源车型的研发也在加速推进中, 观致Model K-EV超级电动车在4月的上海车展全球首秀,这款搭载全球顶尖技术的超级电动车将引领观致在新能源领域的突破与创新。

除此之外,观致拥有在业内较早推出的智能互联“逸云”系统,是业内较早尝试车联网业务和技术的品牌之一,随着车联网和智能网联汽车成为新时代下汽车技术发展的新方向,观致在这一领域的积累与前景也会让投资人对观致的未来更有信心。

所以,究竟是哪个投资人看中了观致,也许并不重要。重要的是,作为一个自主品牌高端化的尝试,作为一个多年来一直坚持自我的品牌,观致将会以这场收购来证明自身的价值。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)  作者:杨铮

猜你喜欢