中国出租汽车产业联盟举办国际出租汽车发展论坛

2017-06-20 14:47 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中国出租汽车产业联盟举办国际出租汽车发展论坛

6月15日,由中国出租汽车产业联盟主办、深圳西湖股份有限公司协办的2017国际出租汽车发展论坛在深圳举办,这是近年来国内出租汽车行业组织的规模最大、范围最广的一次国际性论坛,参会单位包括了国内七十余家出租汽车企业、地方行业协会,还有来自英国、日本、新加坡等国的企业代表,以及交通运输部、广州市和深圳市交通部门的官员等。

本次论坛举办于2016年国家层面关于出租车深化改革和网约车经营服务管理的两个文件发布即将满一周年之际,是对出租汽车行业改革及网约车规范运营方面所做的探索和努力、所遇的问题和挑战、以及获得的经验和成果的一次全面总结和展望,也是一次难得的中外交流盛会。一百五十多位来宾以“法制化、规范化、专业化、国际化——转型升级中的出租汽车产业”为主题,紧密围绕出租汽车行业的互联网思维、运价改革机制、服务质量提升、企业横向合作等内容进行探讨。

中国出租汽车产业联盟理事长、大众交通集团董事长杨国平在致辞中表示,本次论坛对于中国出租汽车行业的发展有着不同寻常的意义。中国的出租汽车行业,在过去三十多年中,为社会经济繁荣和人民生活水平提升做出过巨大的贡献,一些优秀的企业凭借高品质服务,成为所在城市中闪亮的名片。然而近年来,随着移动互联网技术的迅猛发展,人们的出行需求日益多元化,出租汽车企业面临转型的压力;同时,部分网约车平台借助资本的威力,背离出行市场的基本规律,通过无序扩张和恶性竞争扰乱了市场,也对出租汽车行业带来了前所未有的冲击和挑战。出租汽车行业既要在新技术、新态势下完成自我超越、转型升级,又要坚决向非法运营行为说不,维护市场竞争的公平正义。

会上有四位来自国外企业的管理者和国内出租汽车同行分享了出租汽车运营和管理的经验。来自英国的JUSTIN PETERS是英国KABBEE公司创始人、CEO,他创建的KBBEE 平台,整合了伦敦三十多家MINICAB公司的车辆资源,为乘客提供本土化、具有运营资质的出租车网约服务,并与外来的网约车平台巨头UBER相抗衡,被媒体比喻为圣经故事中打败巨人歌利亚的英雄大卫,他演讲的题目是《伦敦的出租车企业如何应对优步的挑战》,分析了如何通过网络技术提供精准化服务,用优质低价的正规资质出租车赢得乘客。

长期致力于中日文化交流的亚洲通讯社社长徐静波介绍了日本出租汽车企业的整体情况和服务理念。日本的MK出租汽车公司被誉为日本服务最好的出租汽车企业之一,在日本所有服务行业的总评比中名列第三(前两名分别是东京迪士尼和全日空)。东京MK出租车公司社长青木政明也参加了论坛,他在交流中说,出租汽车行业自身的服务质量是企业根本,他作为社长,每周都会和普通员工一起洗车,以此激励员工的服务意识。

新加坡共有两家出租汽车企业代表参加了本次论坛,SMRT德士及私人汽车租用服务公司的董事总经理王友德和康福德高中国华北业务部总裁梁国燊分别介绍了新加坡出租汽车行业状况及各自企业在面临网约车挑战时,利用信息化科技等手段进行应对的策略。

交通运输部出租汽车改革领域的专家顾问徐康明教授和刘文静教授分别就巡游出租汽车行业深化改革的挑战和出租汽车规制的互联网思维发表主旨演讲,两位教授在论坛上同时被聘为中国出租汽车产业联盟的首批智库学者。广州市交通委的苏奎和深圳市公共交通管理局的曾浩分别就政府监管和企业角色等问题阐述了观点。

当日,联盟发布了“出租汽车司机最想说”征集内容结果,精选出全国“的哥的姐”心目中最想说的五句话和对应的关键词。这项征集是从5月开始,共收到全国出租汽车司机的近万条应征语,这个活动为出租汽车普通从业者提供了一个抒发真实声音的渠道,从评选结果看出,出租汽车司机对于主管部门的期待是加强管理:“领导们,真心的一句话,请为全国260万出租车司机找一片净化的市场,还我们公平。”对乘客最想说的关键词是“理解”,对企业最想说的关键词是“共存”,对网约车平台最想说的关键词是“公平”,而最想对家人说的则是“感谢”。

本次论坛全程通过第一财经等网络媒体进行直播,中国出租汽车产业联盟表示,国际出租汽车发展论坛为中外出租汽车企业、主管部门、学者、媒体搭建了一个良好的沟通平台,这也是联盟成立的宗旨之一。通过这次论坛,与会者普遍意识到网约车对于出租汽车行业的冲击是一个全球性问题,而出租汽车行业也在最初的迷茫过后,开始寻找出积极有效的应对策略,未来,科技引领、质量提升和市场规范将成为出租车发展的三大决定性要素。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢