从蝉联4月、5月纯电动A级车销冠说起,帝豪EV300热销的四大奥秘

2017-06-19 11:46 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:从蝉联4月、5月纯电动A级车销冠说起,帝豪EV300热销的四大奥秘

从乘联会对新能源乘用车的销量统计数据上看,吉利帝豪EV300在4月卖出了2586辆,5月卖出了2155辆,连续占据纯电动A级车销冠位置,力压此前销量势头良好的北汽新能源EU260和以电池技术著称的比亚迪旗下e5 300和秦EV300。

当一款车型得到市场上消费者认可,如果单凭产品力的高低去解释,有些偏颇和不够全面。帝豪EV300的产品力自然有其过人之处,但我想说的是,让我们综合尽可能多的因素去分析原因。

下面让我们从以下四个方面来解读帝豪EV300的销冠奥秘。

一、上市时机:

帝豪EV300在2017年3月9日上市,针对老款帝豪EV进行了若干升级,使得产品短的部分补齐,产品优的部分持续发挥核心竞争力,且不说具体的产品升级内容,仅就这个时间点,恰恰发挥了功不可没的打地基作用。

其主要竞品车型中:北汽新能源EU260在2月9日进行了2017款新车发布,虽然早于帝豪EV300一个月上市,但由于产品升级力度较小,在笔者看来,反倒是提供给市场一个共同期待其他新产品出现的窗口。

而比亚迪方面,则在新款上市时机上赶了一个晚集,要在3月31日才正式上市,与此同时,宣传力度不足,真正让大部分潜在用户知道改款上市可能更要拖延至4月中旬。

帝豪EV300的上市时间卡在中间,承前启后,4月、5月正是这段上市红利释放的时间段。

二、燃油车品质及大销量背书:

纵观目前新能源汽车市场,大部分车型由燃油汽车市场的成熟车型改进而来,消费者在选择购买对应的新能源车型的同时,难以避免地参考“原型车”的品质、销量。对于一般消费者,在不能详尽了解原燃油车品质的情况下,最为直接的参考数据就是销量——曾经有多少人用了自己的钞票为这款车投了票。

那么,帝豪EV300,e5 300,EU260三款新能源车对应的原型车分别为:新帝豪,速锐,绅宝D50,让我们看一看这三款燃油车在2017年1-5月的总销量对比。

差距不言而喻,相比速锐和绅宝D50而言,新帝豪的品质得到了数十倍的消费者认可,新能源车型必然受到良性影响。

三、帝豪EV300 的产品力更加突出:

买车毕竟最终还是要看产品的竞争力,恰恰帝豪EV300在改款之后,将车型产品力进行了大幅度提升。

1、帝豪EV300综合工况续航里程由之前的253公里增加到300公里,在续航上比肩市场主流水平,比北汽EU260的续航里程有明显优势;

2、帝豪EV300全系标配ITCS电池智能温控管理系统,实现动力电池低能耗的低温预热和高温冷却,在上市之初形成技术优势,彼时比亚迪e5尚没有类似功能,而北汽EU260也仅仅是具备低温预加热功能,无法应对高温环境下对电池的冷却,这在极端情况下的车辆安全保护能力上,不如帝豪EV300;

3、帝豪EV300增配升级了6.6KW车载慢充电机,将慢充时间缩短到7小时,弥补老款车型充电慢的不足。

四、吉利研发体系的不断完善

5月10日首个中国品牌日当天,吉利发布了“iNTEC人性化智驾科技”技术品牌,勾勒了包括新能源在内的吉利未来技术发展蓝图。同时投资超62亿元杭州湾研发中心的全面启用也标志着吉利研发进入了新篇章,吉利全球化多点布局的研发体系蔚然成型。

除了杭州湾研发中心,吉利汽车与沃尔沃联合开发的全新中级车基础模块架构CMA也获得国务院总理李克强的赞许,总理在比利时参观吉利沃尔沃汽车创新成果展后对吉利寄予厚望:“双方充分发挥在人才、资金、技术、市场等方面的比较优势,加强联合创新,共同开拓国际市场,更好实现共赢”。在吉利集团的总体战略指引下,吉利新能源正借力集团整合国际资源的技术路径,以技术驱动,朝新的目标扎实迈进。

点评: 用吉利新能源汽车销售有限公司总经理李岩松的话讲,一款车型的热销,离不开多重优势因素的结合,同时也在考验一家车企的整体实力。帝豪EV300的连续销冠奥秘背后,有对市场敏感而准确的把握,有完备而成熟的技术实现能力。也只有不断跟随市场步伐,调整产品战略,推出以用户利益为出发点的好车,才能获得市场的良性回报。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢