车车科技荣获2016互联网保险年度平台、年度人物大奖

2017-06-19 11:42 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:车车科技荣获2016互联网保险年度平台、年度人物大奖

6月15日-16日,第二届“中国互联网保险大会”在北京举行。本次大会以“创新·突破·智能·共享”为主题,来自中国保监会、国内各大保险公司电商部门、各大保险中介机构、第三方互联网保险公司、保险行业第三方服务商相关负责人,以及专家学者等约700多名嘉宾出席了会议。与会代表认为,互联网保险下一步的发展必须以问题为导向,结合消费者需求痛点,加大产品、销售、服务等各环节创新和信息技术应用力度,探索研究商业模式的创新发展。

在6月15日的2016年互联网保险发展成果展示环节,经过专家和用户的评比,车车车险获得“2016互联网保险年度平台”、车车科技创始人张磊获得“2016互联网保险年度人物”。

中国保监会发展改革部副主任罗胜重点分享了他关于互联网保险对传统保险的改造的思考。他认为,互联网保险从产品、渠道和运营模式对传统保险进行了改造,其中,对寿险产品的改造是被严重低估的一个部分。未来,随着互联网保险的发展,客户会逐渐“原力觉醒”,寿险产品保障、投资功能的拆分简化可能会形成一种趋势。从行业竞争比较优势的角度来看,保险业的发展目标应该定位为“保障做足、理财做长”。

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心主任赵岑结合产品创新技术应用的国外成功案例,探讨了互联网保险对保险业态的改变,保险产品和服务创新将成为目前创新技术驱动保险产业创新的主要方面。

车车科技CEO张磊就如何打造insurtech的中国模式做了主题分享。保险科技到底是什么?张磊认为有四个方面:第一是系统对接。车车车险平台打通了各家保险公司与第三方车险平台的一个对接,这是互联网保险的一个基础门槛;第二是交易的简化。业内都知道车险投保流程相对比较麻烦,这个流程对普通消费者来说,可能无法忍耐。所以车车车险把保险的销售环节做了很多流程上的提升和简化。第三是产品定制。张磊相信未来通过技术手段可以把车险做很多定制化的开发,非车险产品像意外险、健康险,还有人身险,这个也是保险科技很重要的一方面。第四是服务升级。过去保险业内可能认为互联网保险就是把产品卖出去,通过互联网高流量获客。车车车险已经在跟很多保险公司合作,把理赔也放在线上了。张磊认为这四方面是Insurtech要做的事情。

作为一家保险科技公司的创始人,张磊希望能够让保险回归用户,还原保险本质,让用户有选择权、有参与感,有共享性,这是保险科技最重要的理念和切入点。Insurtech未来的趋势还是定制化,多维度定价到场景方面的一些推荐,还有整个理赔的线上化。

在谈到互联网保险与保险科技的差异时,张磊讲到,保险科技更重要的是用技术为保险公司提供一站式服务,一系列技术的改造。互联网保险更偏重于销售导向,很多互联网公司注重把保险卖出去,其实保险很难卖,但是消费者也很难买,中间有很大鸿沟,条款的顾虑,理赔的顾虑还有抵触,这是互联网保险销售需要第一阶段重点突破的。第二块是对产品的定义。未来保险产品将通过互联网或者数据收集来实现实时定价,这会改变整个保险行业。第三块是服务,过去的服务是低频,除了航空意外险之类的,保险产品最高频的是车险,一年一次。健康险一辈子买一次,车险每年都要买。如果不出现事故或者生病,都很难想起保险公司,所以保险公司在整个老百姓心目中除了销售有时来找自己,平时根本就是骗子,给广大消费者留下的印象非常负面。

所以未来保险科技和保险公司实际上是交互提升的。比如谁生病了,保险可以以微信数据公开的形式,向消费者公示钱花到哪里,理赔款给了谁,这样的保险服务会更有温度、感情。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢