58车发布违章数据报告:5月上海、佛山、广州开出的异地罚单最多

2017-06-16 17:53 千龙网

打印 放大 缩小

近日,温州一位开车违章45条、累计记分33分的女司机又成功引起网友关注,这样的“违章王”在全国已是层出不穷,而说起违章来,相信无论是新手还是老司机,很多人都有过违章被罚款的经历。昨天,专业汽车媒体58车发布了最新一期《58车生活指数》大数据报告,结合58违章查询app中5月份的全国违章及高频违章数据,详细梳理了司机容易中招的违章信息,哪些是高发行为、哪些是高发时间、哪些是贴条高发地点,全都一目了然,为司机提供详尽的防违章指南,让开车出行后顾无忧。

违规行为TOP3:机动车违反禁止标线指示、违章停车、超速违章

哪些开车行为最容易违章?据5月份《58车生活指数》报告显示,五月份违章数量最多的交通违规行为是“机动车违反禁止标线指示”,排名由上月未入榜单跳至本月第一。像路上常见的实线变道、压黄实线、不允许调头的路段掉头、禁止左转弯的左转、交叉路口不按导向标线行驶在相应的车道的都属于此类违章,特别是新司机由于经验不足,不能对道路情况预判更容易在此项目上中招。

排名第二的则是上月居首的“违章停车”,具体包括违法临时或长期停车两种情况,是新手和老司机都容易出现的问题。像开头提到的温州女司机违章事件中,该司机交通违章累计45条,其中违停竟达30多条,占比近70%,可以看出违章停车是名副其实的常见违章行为,因此也一直在违规行为排行榜中高居不下。超速违章位居第三,属于老司机常见违章行为,城市路段相对较好,在高速以及长途出行时尤为常见。

除以上TOP3外,5月违规TOP4-10行为分别是:不按行进方向驶入导向车道,违反禁止标线指示,违反信号灯规定,机动车不走机动车道,机动车逆向行驶,未按尾号限制通行,机动车违规使用专用车道。

违章时间:违章分时段,早晚有高峰,城市各不同

违章分不分时段,有没有时间规律可寻?58车大数据报告给出了肯定的答案——违章也有高峰时段!据报告显示,不同的城市有不同的违章高峰时段。如北京的违章高发时段为早上6时至中午12时,而这段时间与北京的早高峰时间也是重合的,由于进城车流量大造成道路堵塞不通畅,而且北京五月气温升高,在双重压力下,老司机们往往会心生焦虑,导致机动车违反禁止标线指示等的违章行为容易高发。

除了北京以外,上海,武汉,西安的违章高发时段也是在集中早晨6时至午间12时间。这几座城市的共同特点是经济发展良好,机动车保有量较高,所以在违章规律上也有着共性。

此外,有些城市的违章高发时段是在下午,代表城市如哈尔滨、昆明,违章高发时段在下午13时至18时。分析来看,这两座城市更偏旅游型城市,所以在交通潮汐和道路状况上会不同于上面的经济发展型城市。

贴条高发地:车位再难找,这些地方也千万不能停

开车要小心,停车也不能大意,尤其在一位难求的城市里,停车更是需谨慎。《58车生活指数》根据5月份的违章贴条高发地带,整理出北京、上海、西安、武汉、哈尔滨、昆明等城市的主要高危路段。无论是本地老司机,还是异地出行的新司机都可以根据以下提示,及时了解高发地,安排合适的出行路段和停车地点。

异地违章:人生地不熟,老司机也可能一次被扣12分

随着国内自驾游的不断升温,异地出行也成为违章行为高发区。一来道路不熟,二来很多交通标示在管理上比较混乱,要做到零违章连老司机都觉得困难。本期《5月58车生活指数》针对5月份的异地违章情况发布了异地违章量TOP10城市排名,以及一次性扣掉12分的TOP5城市排名,为用户的异地出行给出了数据指南。

结论:

从5月份的《58车生活指数-违章数据报告》数据来看,在5月份发生最多的交通违章行为是“机动车违反禁止标线指示”、“违章停车”和“超速违章”。从时间段上看,各地违章高峰期有所差别,其中北京,上海,武汉,西安违章高峰发生在早上,而哈尔滨,昆明的违章高峰则发生在下午。违章贴条也有规律可言,在北京,贴条最高发路段前三是黄村地区,北京站东街,右安门南桥东侧,司机朋友驾车行驶这些路段千万留意不要随意停车。异地违章方面,上海、佛山、广州开出最多的异地违章罚单。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢