极豆参展武汉点金展 解读最版新车载系统HMI趋势

2017-06-16 10:09 大河经济网

打印 放大 缩小

来源标题:极豆参展武汉点金展 解读最版新车载系统HMI趋势

图片1.png

01——极豆D1S智能车机

本次点金展上亮相的极豆D1S是一款4G联网智能导航,定期免费在线升级,拥有强大的端-云-端的远程管理能力。极豆搭载DouUI车联网系统,自动大数据学习优化语音识别,支持方言识别,语音多种人声随心选,配置高通八核芯片,比手机更快,720P超高分辨率屏幕,告别AV画质,数字功放实现HIFI音质,是目前市场上性能最有好的车载智能设备。

02——全新极豆M1S流媒体后视镜

而此次展会全新亮相的极豆M1S,是目前市面上少有的流媒体后视镜,用摄像头呈像取代了镜面反光后视呈像,有效增大了后视视野,避免了眩光对驾驶员的实现影响。M1S还能导航、4G联网、拥有前后双录的行车记录仪、还有ADAS安全驾驶辅助系统,有优秀的语音操控及手势控制体验。M1S采用1920x480的IPS 8.8寸G+G高硬大屏,配置MTK8665黄山号4核处理器,定位采用GPS+北斗双模,最高支持3摄像头,搭载高德车镜版专业导航,适配市面上99%的车型,将成为车联网高性能大杀器。

此次点金展极豆最重量级的发布,当属极豆全新的DouUI系统及车载HMI,下面我们来重点解读一下:

03——领先Google的车载HMI

为期三天的Google I/O 2017行动开发者大会中,最重要的一项革命性变革是Android发布了全新的基于Android的车载系统。 Google将Android Auto的快捷键在下面的交互方式,把快捷键移到了左侧,而右侧则是内容区域。

其实从15年DouUI2.0开始极豆就一直保留了左侧快捷菜单的交互方式,经过长期的用户反馈和测试研究发现左侧栏对于左侧驾驶习惯更利于操作,Google I/O 2017 中奥迪的定制车载导航,也把快捷键放在了左边,侧面印证了左侧快捷键这种交互方式的可行性。

同样是谷歌的Android Auto之前一直把快捷按键放到屏幕底部,这个对于横屏的导航来说,缺点是更加压缩了车载导航可视区域的高度。

在这方面,极豆比谷歌领先了两年。

2.png

04——极豆车载HMI

车载HMI(Human–Machine Interaction)主要分为输入和输出两种交互形式。输入方式主要依赖导航屏、方控按键和语音;输出方式有AI语音、中控电脑操作执行反馈和显示屏输出。

这里主要分享的是极豆团队如何以车载导航为核心辅以中控电脑构建一套车载HMI。

3.png

桌面布局

极豆导航从15年DouUI2.0就一直保留了左侧快捷菜单的交互方式,用户反馈和测试研究发现左侧栏对于左侧驾驶习惯更利于操作,谷歌Android Auto之前一直把快捷按键放到屏幕底部,这个对于横屏的导航来说,更加压缩了车载导航可视区域的高度。Google I/O 2017 中奥迪的定制车载导航,也把快捷键放在了左边,侧面印证了左侧快捷键这种交互方式的可行性。

桌面卡片&图标4.png

桌面卡片展示方式

Google的车载HMI主要是卡片信息展示为主,卡片设计的好处是可以同时展示更多的信息内容,为用户提供更便捷的操作,缺点是部分应用长期处于打开状态会占部分内容空间,对于配置相对不高的车载导航来说有时候是比较致命的缺陷。

5.png

桌面图标展示方式

图标的展示方式跟卡片的优缺点正好相反,图标更大的优点是用户接受度高,学习成本低于卡片,并且同样大小的屏幕可以承载更多的APP入口。

6.png

桌面屏保

7.png

极豆屏保功能的产生来自于用户对传统车机功能需求的延续,屏保能够为用户提供良好的视觉体验,减少用户在驾驶中的信息干扰。

车主对于屏保图的主题需求依次为:汽车、机械、美女、影视、体育、风景和静物等。

主色调的选择主要是暗色系为主,禁忌使用亮色屏保图,会在夜间对驾驶员造成不适感。

行车界面

8.png

行车界面的产生是由于屏保不能满足用户行车过程中对于导航和媒体的需求,因此衍生出来的需求。

通知系统

通知系统对于车载导航来说至关重要,通知是打通车和车机导航最紧密的一步,所有车辆状态的反馈都会实时通过它来跟用户进行人机交互。

另一方面通知悬浮栏也承担了桌面导航浮框的功能,

更加便于用户在导航中进行其他的操作。

9.png

语音

10.png

车载导航是否足够智能的测试标准我们很大程度上可以通过它的语音系统来衡量。车载语音的在人机交互中充当了一个AI的角色,好的语音交互体验应该是自由对话式,基于命令式的语音智能通过更好的开放接口来实现更好的人机对话。

音乐

车上最重要的娱乐方式就是音乐和FM了。

用户对于音乐的获取方式主要有CD光盘、U盘拷贝和在线歌曲三种方式,目前由于4G网络资费的降低,很大程度上促进了用户抛弃老式CD和USB拷贝歌曲,从而培养了用户使用在线音乐听歌的习惯。

极豆对于音乐设计依据3个出发点:最快、最少和最优。

最快——用户操作的最快触达,完成目标。

最少——只保留极豆理解的最少视觉干扰因素。

最优——结合车载体验的最有交互方案。

极豆的音乐APP保留了音乐播放和列表展示,满足用户最原始的基本需求点。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢