汽车之家在平安入主一年后基因突变 转型数据平台初步成功

2017-06-15 10:04 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:汽车之家在平安入主一年后基因突变转型数据平台初步成功 股价飙升

从去年6月正式入主汽车之家至今,平安让这家拥有12年历史的汽车垂直网站,变得越来越不一样。

最简明且可以量化的就是业绩和股价。汽车之家一季报数据显示,2017年一季度营收13.48亿元,同比增长23%;净利润3.27亿元,同比增长34%。在业绩上涨的同时,股价也很配合,接连创出新高。6月13日,汽车之家股价收于44.33美元/ADS,而在一年前平安入主之初,汽车之家的股价曾跌至19.32 美元/ADS。“我真没想到汽车之家的股价会涨成这样”,有业内人士对记者表示。

众所周知,股价体现的是市场对企业未来的预期,那么,汽车之家的究竟发生了怎样的变化,未来又究竟有何可期呢?

答案就在当下。6月13日,汽车之家在北京高调发布了全新战略级产品——经销商服务平台,据悉,汽车之家随后还将在上海、深圳等城市推介。“当初我提出计划做这款产品时,当时班子的人几乎都反对”,汽车之家董事长兼CEO陆敏接受记者采访时表示,“在我的坚持下,从去年9月份开始推动,如今终于推出了这个产品”。

有观点猜测,对于在这个时点推出该战略级产品,有纪念平安入主一周年的意味。对此,陆敏表示,没有考虑那么多。

从媒体平台变为数据平台

事实上,此番推出的经销商平台,正是“4+1”战略的初步落地。据介绍,该平台通过创新技术、搭建线索联盟体系及O2O渠道体系,可为经销商提供更多线索;通过大数据营销体系,可为经销商提供更精准潜客;通过线上网店建设及售后服务打通,可帮助经销商增加客户粘度,最终形成联接、赋能、共赢为理念的全新汽车经销商网络营销生态平台。

其中,数据、技术的创新应用,在整个服务平台中扮演着关键角色。以经销商全景展厅为例,消费者只需使用手机就能实景360度观看车辆内部空间、查看细节、了解相关参数,关键部件配有视频展示。“我们去4S店走访调研时,一谈到VR、AR,经销商立马就感兴趣了”,陆敏透露,“AR核心技术我们自己做,关键厂家一个一个解释,要提供基础的数字模型过来,然后再把它改成能够展示的。”

来自汽车之家的数据显示,相比传统的经销商黄页服务,全景展厅上线后汽车之家的订单转化率提升了97%、用户停留时长提升155%、浏览量提升103%。

据陆敏介绍,今年3月,汽车之家App已经实现了信息呈现的千人千面,这一技术将继续在经销商服务平台中深入应用,利用汽车之家大数据完善用户分群,实现意向阶段、关注车系、金融需求等多种维度进行结果输出,帮助经销商直击用户痛点。

对于平台的商业模式,汽车之家副总裁吴涛表示,主要收入为功能费与流量费。功能费是指经销商可以自选汽车之家提供的各种功能模块。流量费是指汽车之家提供给经销商的销售、保养线索等。

对此,有分析人士指出,从营收来源的结构变化来看,汽车之家的转型与阿里巴巴向“新零售”的转型可谓异曲同工,双方都在从销售平台转向数据平台,用大数据来服务商家,让商家更精准的服务消费者。

壮士断腕彻底抛弃“自营”

一方面是大举转向数据平台,另一方面,汽车之家则彻底向“自营”说拜拜。

据了解,从2014年开始,汽车之家在新车销售领域尝试“自买自卖”。在很多经销商眼中,汽车之家一夜间从好朋友变成了竞争对手。

去年6月份,陆敏接手汽车之家后,将汽车之家重新定位于全面服务经销商。为此,不惜将原有的库存车辆快速清盘。同时,陆敏屡屡公开表示,今后汽车之家再也不会从事自营销售。“这已经买了教训了,毕竟我们是互联网企业,我们只做自己擅长的。我们做轻的平台,让其他专业人士参与进来就好。而且做这个亏损还和合作伙伴搞得很僵,没有必要”。

对此,中国汽车流通协会会长沈进军表示:“平安入主汽车之家一年来,我理解他们做了两件大事。一是壮士断腕,不再跟经销商抢着卖车,不在自己网络平台上自己直销车,这是一个壮士断腕的决定,尽管赔了很多钱。二是用将近一年时间推出这个为经销商服务的平台,给我的感觉是耳目一新,特别是他们的全景展厅,能够大大提高用户的停留时长,非常有特点。还有很多新东西,我也要回去消化一下。”

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢