全国低碳日:低碳出行除了共享单车还有TA!

2017-06-13 12:12 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:全国低碳日:低碳出行除了共享单车还有TA!

从网约车到共享单车,出行改变了人们的生活方式,也改变着城市的未来。人们热议共享经济,想用最高效的方式解决拥堵的交通,恶化的环境,浪费的资源——出行与每个人息息相关。

6月13日是第5个全国低碳日。今年节能宣传周活动的主题是“节能有我,绿色共享”;全国低碳日活动主题为“工业低碳发展”。

按照世界银行公布的数据,最近二十年,中国累计节能量占了全球的52%。我国十三五规划中,强化了绿色低碳发展目标——2020年相比2015年碳强度要下降18%,单位GDP能耗要降低15%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%,森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量要达到115亿立方米,主要资源产出率要提高15%,主要污染物的排放总量要大幅度减少,生态环境的质量总体改善。

低碳并不只是种树植绿,从网约车到共享单车,出行改变了人们的生活方式,也改变着城市的未来。人们热议共享经济,想用最高效的方式解决拥堵的交通,恶化的环境,浪费的资源——出行与每个人息息相关。

当下,为解决环境问题,使用新能源已经成为大家的共识。越来越多的人开始切身加入到绿色出行中,选择低碳交通工具,不让污染上路,成为了这个时代的新风尚。

C:\Users\qu.yuanyuan\Desktop\全国低碳日稿件三篇\0613第三篇\1.jpg

零油耗零排放 曹操专车倡导低碳出行

据了解, 曹操专车目前所使用车辆主要为吉利帝豪EV纯电动汽车。使用纯电动车出行,零油耗,零排放,是百分之百的绿色交通方式,真正做到不让污染上路,可有效减少城市尾气污染,低碳出行。曹操专车的logo也形象诠释了品牌低碳理念:蓝绿相结合,蓝色在上,绿色在下,即意指绿地之上,蓝天朗朗。

据测算,乘坐曹操专车纯电动车型出行,每行驶1公里能减少142g二氧化碳排放。截止到目前,曹操专车运营累计减少二氧化碳排放近16000吨,二氧化碳减排量已相当于种植超过2个故宫那么大的森林!

为了鼓励市民开启低碳出行生活,曹操专车自上线之初就特别设立了“曹操碳银行”。每一次乘车结束,曹操专车APP都会显示此次行程的碳减排数量,并将相应的碳减排量存入“曹操碳银行”,成为乘客的个人碳资产。乘客可以将碳减排数量用来交易,或直接放在账户。

2

新技术多合作 为推广新能源做贡献

曹操专车不仅是一个新能源汽车共享出行服务平台,更是一个拥有多项技术支持的智慧平台。

据了解,曹操专车在派单前会抓取车辆剩余的续航里程,如果一个乘客需要去50公里以外的目的地,系统就只会为续航里程大于50公里的车辆派单,不会出现车辆行驶途中电量不够的情况。

除了随时抓取车辆的电量数据,曹操在技术上还有一套自己的精准数据算法——抓取车辆电子指南针数据以获得车头的朝向。“假如乘客在中间有绿化带的大马路上叫曹操,附近虽然有很多空置车辆,但是曹操的后台给你派来的车辆,永远只是车头朝着你的车,而不是车尾和车身对着你的车,因为车头朝你的车永远是最快到达你身边的,这就可以做到随叫随到的良好服务体验。曹操的APP不仅与司机进行通讯,更是在和车辆进行交流。”曹操专车总经理董凯楠先生这样说道,这就是为什么曹操专车能够做到“叫曹操,曹操就到”的原因。

据悉,曹操目前正与高德地图开展合作,车头朝向的派单可以有效减少用户的等待时长,减少司机的空驶率。而使用高德开放平台服务的曹操专车,也在通过躲避拥堵、减少怠速等等方面,为绿色出行贡献着重要力量。

除了与高德地图的合作,曹操专车与国家电网、特来电、万马、星星充电等国内所有主流的电桩企业都是战略合作伙伴。曹操专车每到一个城市,就会带去一大批充电桩的合作公司,曹操专车会研究在哪里布局最科学,最方便司机充电,为充电桩公司提供大数据支持,优化充电桩的布局。在曹操专车司机端的APP上,充电桩的布局涵盖了所有合作方的充电桩品牌,这也为司机行车途中的充电提供了便利。

目前,曹操专车已入驻杭州、宁波、青岛、南京、厦门、成都、天津、太原、大连 9大城市,投入万余辆新能源车辆。董凯楠先生表示,曹操专车计划在今年将全国运营城市拓展至20个,车辆总数将达到3万辆,为更多人带去低碳健康、便捷时尚、优质平价的出行方式。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢