优信研究院报告:女司机座驾贵两万 二手车消费进入SUV时代

2017-06-07 17:32 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:优信研究院报告:女司机座驾贵两万 二手车消费进入SUV时代

2017年第一季度,我国汽车保有量持续上涨,借助地方限迁政策全面放开的“东风”,二手车市场也延续了快速增长的态势。根据中国汽车流通协会最新公布的数据显示,2017年第一季度全国二手车交易量为279.12万辆,同比大幅增长22.17%;交易额达1825亿元,同比增幅接近四成。在市场活跃、政策支持、二手车市场利好空前的当下,购车一族在选购二手车上呈现出怎样的特征?近日,优信的二手车大数据研究部门——优信研究院新鲜出炉了2017年第一季度二手车消费报告,用大数据揭秘了二手车市场的供需变化,带消费者深入了解二手车消费那些事儿。

一季度二手SUV上架占比近四成

报告显示,2017年第一季度二手车经销商车型上架占比,SUV车型(含紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV)以39%领先其他车型,一改紧凑型车源称霸市场的的状态。究其原因,近几年SUV新车市场火热,而且依旧保持强势增长态势,而这一规律也直接反映在了二手车消费市场,可以说,我国的二手车消费也正式走向SUV时代了。

日系车、德系车仍是消费者最爱,实力女性最爱豪华车

优信研究院数据显示,在男性和女性最喜爱的车系TOP榜单中,日、德系品牌几乎完胜。非日、德车系,仅入围雪佛兰和别克两个品牌的美系车,其他车系零入围。究其原因,消费者购买二手车大多出于性价比和实用性的考虑,同时,对车辆的保值性要求较高。德国是汽车的故乡,德系车拥有世界上最严格的质量标准,可靠、耐用、安全性高;而日系车则以可靠性、省油、设计人性化见长。两国都拥有悠久的制车历史,车辆品质有保障,相应的保值率也高于其他品牌。因此,两大车系成为男女首选实属意料之中。

值得注意的是,女性最喜爱的车系TOP10前四名皆为豪华车品牌——宝马、奥迪和奔驰,这不得不让人对女性买主的购买实力刮目相看。也反映出,女性二手车消费群体经济实力不俗,选择二手豪车品牌,在保值率之外,更多是出于将其作为身份价值代言的考虑,而不像一般家庭以考虑性价比和实用性为主。此外,我们还可以从男女最爱车系TOP10的入围车型推测出,优信二手车平台的消费者经济实力处于中等偏上。

女司机出手更壕气,购车预算比男性多2万

女司机对豪车的喜爱,在购车价格上也表现突出。相比于男性购车族,她们出手更“壕”。

优信研究院数据显示,男女司机购买二手车的平均价格,男性为14.54万元,女性为16.73万元,女性比男性购买者的平均花费要高出两万多。这不仅说明女性二手车消费群体时更舍得花钱,也从另一个侧面证明了上文的猜测:她们的经济实力不凡。

同时,女司机平均购车花费也说明,她们更看重汽车的颜值。因为,汽车的颜值通常和价格成正比,花更多钱,当然能够买到颜值更高的车。简单来说,女司机买车,和买手机、买衣服一样,外形是关键因素,女性的性格决定了所选汽车的特点——必须外形亮眼,至于动力性能、驾驶感觉以及油耗等实际问题并不是他们首要考虑的问题。在这个“看脸”的社会,女司机在二手车消费上显得十分任性。

综合来看,二手车市场发展提速,将成为汽车消费市场的主体,未来或将成为产业发展的新引擎。而作为国内率先完成全产业链布局的二手车电商平台,优信在实现全面盈利的同时,进入发展快车道,成为国内领先、布局最为完整的二手车电商平台。

关于优信研究院

优信研究院(XinResearch)是优信集团设立的关于汽车生活及二手车消费洞察研究机构,会通过对平台内海量汽车真实交易数据的挖掘分析,定期输出面向汽车产业的报告、榜单等数据产品与发现,为汽车消费、产业研究、行业发展和政策制定提供科学支持。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢