小包总告诉你:无边光景只想和渴望自由的你分享

2017-06-05 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

很多人都觉得,情感中的喜欢和爱是没差别的,直到《欢乐颂2》里安迪的两任男友先后出场,我们才恍然大悟,原来,喜欢和爱竟然有这么大的差别!前男友魏渭,想要帮助女友认清世界,防止她受伤害,但实际上力不从心;现任男友小包总,用自己的全部力量保护女友,带她探索全新的世界。前者的喜欢是陪伴,后者的保护才是真爱。

剧中的魏谓希望内心脆弱的安迪能像正常人一样生活,所以带她去社交,让她认清这个世界,冷静得有些不近人情,但无奈能力有限,自然结果也不会很好。这就犹如城市SUV,只能日常陪伴上下班,但无法解决更深的问题,想要进一步表现的时候,甚至会更令人失望。后发制人的小包总,则更像是一台特立独行的越野车,带安迪去打拳,探寻不一样的生活,将精彩世界展现在她面前,驱车踏平崎岖的快感,足以驱散安迪心中的阴霾。

两种选择 不同视界

处在繁杂社会,多数时候,我们会像安迪一样的身不由己,想要打破常规却又被各种条条框框所限制。安迪难过时,犹如城市SUV的魏渭,可以耐心地帮她出主意,处理问题,却不能解决安迪的根本问题;硬派越野车般的小包总,看似强硬霸道,却会使出浑身解数,调动安迪情绪,享受没有束缚,没有压力的生活。而安迪也会因为他的一句话或一个举动,忘掉不开心,嘴角一弯就笑了起来。

这也像城市SUV与越野车的差距。小长假和黄金周的集中出行已成固定模式,面对拥堵,城市SUV毫无办法,只能乖乖地排队等候。越野车则可以凭借强大的通过性另辟蹊径,无论是下道还是豁出一条路来,一定能够“突出重围”,快乐地顺利抵达。道路不通、难以逾越等词汇,从来不会出现在北京(BJ)40L车主的字典里。当大部分车主历经“千辛万苦”,终于到达景区时,内心恐怕是崩溃的:想停车,停车场车满为患;想拍照,镜头前人群熙熙攘攘。越野车主就不会受到这样的“刺激”,大漠丛林,高山沟壑,北京(BJ)40L车主们感叹的是大自然的鬼斧神工,他们早已与传说中的美景融为一体,用心去感受大自然带来的震撼。

选择一台越野车,就像选择了小包总,生活半径可以拓展到“千里之外”,让人从庸常的生活中剥离出来,走更远的路,经历与众不同的故事,看别人看不到的风景,去别人在梦想中才可能出现的“远方”。越野路上,心胸逐渐拓宽,找到真正的自己,不为逃避现实,只为让自己面对生活之种种时,得以从容,正如越野车面对各种复杂路面,踏平坎坷走四方。

越野人生路真心换真情

玩越野的都是性情中人,大家因为越野互相认识,一起渡难关,一起攀高峰,一起成为彼此坚强的后盾。所谓路越远,心越近,大家通过越野彼此认识,通过越野成为兄弟,形成独一无二的团队。最后收获的,除了对大自然更加亲近、对身边的资源更加珍惜,同时还将获得一大群志同道合的兄弟,而这都是源自于一台越野车。

《欢乐颂2》中,热情仗义的小包总对王柏川情同手足,事业上悉心指导,一丝不苟,助他度过事业初期的难关。越野圈里,有越野老炮儿也有新手小白,但他们都是最可靠的兄弟,携手脱困,并肩探索未知。每次出行,都会有越野经验丰富的老炮儿们一同前往,看着他们驾车越野,时而稳如磐石,时而涉险过关,那种惊险刺激难以用言语来形容。向前辈们讨教经验,他们会非常地热情的解答,更会邀请你坐上他的爱车,亲自示范,那股子热情劲儿,是在其它车友会活动中找不到的。

面对樊家兄嫂的刁难,王柏川无能为力,最终还是小包总的仗义相助下,将事情圆满解决。经过一定程度改装的越野车,可以变身为“仗义的小包总”,利用自身的强大实力成为弱者保护神。每当雨季来临,越野车主们便会自发成组,随时待命,准备救援工作。试想一下,当普通车主陷入水坑后,在焦急中看到一台北京(BJ)40L前来营救时,那种感动与感谢无法用语言来表达。天灾面前,越野车主们亦会自发集结,凭借越野车的先天优势,抢先抵达受灾地,参与救援、派发物资,这也是越野精神的另一种体现。

总结:

安迪作为现代都市的独立女性,非常清楚喜欢与爱的区别,最终选择小包总,是因为他可以让两人走上幸福之路,那些在路上相遇的人和故事、欢愉和艰辛都是难以描述的风景。如同北京(BJ)40L带你奔向城市SUV难以抵达之地,探索天地万物之玄妙,发现世界之大不同,感受峰回路转的惊喜,与同伴分享每段旅程的甘苦。生活就是这样神奇,两件看似毫无关联的事情,却总能有新的启示。一直傻傻搞不清城市SUV和越野车之间区别的你,现在是否清楚了些呢?

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢