优信数据:以大数据推动二手车市场高效发展

2017-05-27 18:26 千龙网

打印 放大 缩小

5月24日-25日,由中国汽车流通协会凯达研究院承办的 2017 中国汽车经销商百强排行榜发布会及 2017 凯达大会在北京雁栖湖召开,全国数百家经销商集团与汽车流通界人士齐聚一堂,围绕大数据、二手车、传统模式与新挑战等话题展开讨论和分享。优信数据商业发展中心总经理程蓓受邀出席活动,并分享了优信在二手车大数据领域取得的成绩。

在互联网经济时代,数据是新的生产要素,是基础性资源和战略性资源,也是重要生产力,李克强总理曾提出“数据是基础性资源,也是重要生产力”。大数据时代下,数据的收集、挖掘、连接、分析和运用,成为企业综合竞争实力的新标志。

近年来,二手车在车辆流通领域渗透率不断加深,在优信等二手车电商平台的共同努力下,消费者对于二手车意识和接受度显著提升。程蓓表示,电商化和品牌化的迅速建立大幅提升了行业的标准化进程与市场下沉速度。随着政策利好和资本的持续进入,二手车行业正在受到普遍关注。同时,二手车行业的一些顽疾也彻底暴露,价格不透明,定价主要依靠经验人为判断,效率低;置换率低、线索转化率低;车源流转不畅,车况不透明;二手车业务经营管理不规范,服务难落地,整体行业利润偏低等顽疾束缚着二手车产业的发展。

在这样的背景下,优信开始布局二手车大数据业务,并于2016年上线优信数据平台。程蓓介绍优信数据成立的背景时说,优信希望携手二手车行业同仁共同实现行业大流通,优信数据是优信立足经销商,服务经销商的起点,也是优信继续深耕二手车行业的必经之路。

优信数据定位为二手车行业整体解决方案的提供商,专注于二手车管理解决方案、车辆远期残值预估、车辆现值定价、二手车行业大数据挖掘与应用,以及交易风险管理等业务,先后研发和推出“智慧二手车”、“汽车简历”、“优信智能定价”等多个平台产品,面向汽车厂商、汽贸集团、汽车经销商、金融机构、汽车互联网平台等行业客户及个人消费者提供服务。

汽车简历是专业的汽车车况数据服务平台,向广大二手车商、汽车电商、金融平台、个人消费者提供最全面的车辆维修、保养及相关历史车况信息,快速定位到车辆的重要损伤、大事故、召回、火烧、水淹、调表等异常情况,为车辆交易、金融风控、车辆价值评估等业务提供重要的决策参考依据。

“优信智能定价”基于大数据,对非标准化的二手车车况数据进行结构化,通过大数据分析,绘制出车辆的残值率曲线,通过成交车辆进行快速匹配,判断车况对于车辆的影响系数,以及市场要素变化所导致市场供求关系的变化等。通过人工智能理论深度学习,不断优化定价系统,定价准确率高达95%以上,解决了二手车作为非标品的定价效率低的难题。

智慧二手车是专业的二手车业务管理系统,整合了CRM、查客检测、智能定价、VIN码识车、汽车简历等亮点工具,以及优信拍、优信二手车、优信金融、优信物流等集团服务,全面帮助汽贸集团、经销商从无到有的建立完善的“线索管理、评估管理、库存管理、销售管理”等二手车管理体系,打通二手车业务管理流程、优化运营模式,提高业务开发能力和协作效率。

优信数据平台的建设,进一步完善了优信集团的生态产业链,优信拍与优信二手车、优信数据业务不断融合,共同为用户提供更加多元化的车辆信息获取及车辆交易解决方案,构建二手车全产业链交易生态服务。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢