一带一路上的福田汽车新经济

2017-05-24 16:12 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:一带一路上的福田汽车新经济

月中在北京国家会议中心举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,无疑是“一带一路”倡议提出以来最高规格的论坛活动。以“官方指定服务保障用车”身份又一次出现在高规格世界级会议上,福田汽车再次成为商用车圈的一面旗帜。

然而,福田汽车不单因为提供了图雅诺“元首国宾车”和欧马可“国宾级物流保障用车”,分享了“一带一路”的国际化影响力。作为商用车第一品牌,福田汽车在践行“一带一路”倡议、成为中国企业“走出去”先行者的过程中,更体现出新经济模式的进阶。这就比较“高级”了。

新全球化思维

经济学家郑永年表示,“一带一路”和TPP最大的不同,在于“一带一路”是发展导向,而非规则导向。“中国最主要的目标是要引导国际发展,推动全球经济的发展,而不是简单地书写规则,或者把美国书写规则的权力竞争过来。”

以发展为导向的“一带一路”倡议,以互联互通为基础,推动包容联动发展,开创陆海联通、南北联动的全球化,形成一种更加包容、普惠的新型全球化。

新全球化思维方式的转变,让福田汽车的眼界和视野更加开阔。他们意识到,这是一个做事的机会,将为企业未来长远的发展打下更坚实的基础。

近年来,福田汽车加快实现泰国属地制造、巴西属地化采购、印度投产、阿尔及利亚合资工厂启动建设、联袂中非基金拓展非洲市场等,成为践行“一带一路”倡议和中国企业“走出去”的有力先行者。

新型全球化为世界提供了全新的合作发展契机,让世界的目光不仅望向西方发达国家,更聚焦“一带一路”沿线发展中国家。领先转换新型全球化思维的福田汽车,初步实现了海外商用车全系列发展,驶入了东南亚、西亚、北非、中东欧、中南美等市场。

福田海外2016年出口销量近5.8万台,在中国汽车出口同比下降8%的背景下,福田出口实现逆势增长,同比增长9%,复合增长率达14%。福田汽车海外事业本部常务副总经理万旭君表示,东南亚是去年福田汽车最大的海外出口市场,福田轻型商用车在越南的市场占有率可以达到30%-35%,中重卡在越南、菲律宾、古巴销量都很可观,高货台在越南、缅甸销量飞涨。

新发展方向

“一带一路”跳出原有的全球化模式,把事业转向更广泛的“一带一路”沿线国家、更广泛的地区,“一带一路”倡议所带来的当地发展,预示着商业的潜力和无限的商业机会。

福田汽车深知,要成为世界品牌,“走出去”只是第一步,只有在当地做出受人尊重的经济和社会贡献,企业才能“留下来”并“融进去”,以实现长远可持续发展。

万旭君说:“共享、尊重、融合和诚信,这是福田汽车海外发展一直秉承的理念,实现自身发展的同时,能够带动当地经济,改变当地民众的生活。”

据了解,福田汽车海外发展战略是由贸易型企业向产业化及深度制造企业转型,已初步形成了以印度、泰国、俄罗斯为代表的属地制造基地,不断地加快海外市场培育。

2015年,福田汽车在泰国成立制造公司,并逐步完成了属地制造、销售等汽车产业全价值链业务要素的布局。同时2016年12月,泰国制造首台FOTON TUNLAND皮卡正式下线并投产,预示着福田汽车开启属地化运营,而且标志福田开始辐射东南亚市场。同时,福田汽车在巴西的新工厂将于2017年底建成投产,首款车型10吨轻卡65%以上的零部件均实现巴西属地化采购。除此之外,福田汽车印度项目取得实质性进展。新工厂预计2018年初正式投产,这将是中国汽车行业在印度的第一家工厂,也是中国汽车行业实施“走出去”战略的标志性事件。

毕竟,国际化是个漫长的道路,简单的贸易无法实现海外市场的突破以及持续稳定的增长,只有扎扎实实的推进要素营销、推进属地化,才能实现市场的进入。

新商业模式

传统观念里,经济生活是一种商品或服务的交换行为,如今新的增长模式、新的发展模式已经颠覆了这种传统观念,而更多的是一种以低成本或者免费的商品、服务为特征,更看重产品服务背后所代表的技术、标准和后续服务的新型商业模式。

新型商业模式基于和平开放、共享创新,带动了新的经济增长、新的财富,这和“一带一路”倡议不谋而合。而“一带一路”就是跟现在的商业、互联网经济、互联网金融相结合的一种新的模式,扁平化的模式。

福田汽车正是基于新型商业模式,链合全球顶尖资源,凭借深厚的技术研发积累和资源整合功力,率先推出以绿色高效、智能互联为标签的新一代“超级卡车”、“超级客车”等系列创新产品。

据福田汽车集团副总裁、福田商用汽车集团总裁宋术山介绍,近年来,福田汽车围绕智能化、电动化、网联化、绿色环保打造出了一系列全新产品。

福田汽车对于车联网、大数据、云平台技术的应用,不仅为客户提供了覆盖轻、中、重型全系列商用车,更能提供兼顾新能源与传统能源的智慧物流完整解决方案。例如,提高物流效率,降低运营车本的“i-FOTON车联网物流解决方案”;基于“人-车-货”的管理需求、驾驶乘车安全及娱乐的需求、远程诊断帮助需求打造的行程卡车全生态的“i-FOTON车联网卡车系统”,可以实现智能物流一站式解决方案等。

伴随重大工程项目,福田汽车产品在“一带一路”沿线国家实现了“硬件”对接。通过“一带一路”市场开发,了解满足当地消费者需求、运输状况、使用习惯,福田汽车正在实现与周边国家“软对接”。

随着“一带一路”有序推进,各国之间的物流长途运输等服务必然将更加频繁,接轨“智慧物流”的福田汽车自然将为“一带一路”提供有力支撑。而在新型商业模式下,使用商品和服务所积累的海量数据就是财富创造最核心最关键的因素。福田汽车也将收获更多的商业前景。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢