别让轮胎成为安全隐患 360胎压监测仪开箱评测

2017-05-23 16:56 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:别让轮胎成为安全隐患 360胎压监测仪开箱评测

随着我国的经济发展,汽车成为了人们出行的必备交通工具。然而汽车保有量的快速增长也带来了一些弊端,那就是太多的新司机不清楚如何照顾车辆,使之安全良好地行驶。逐渐进入了夏天,高温对于车辆的管线油路等又是一次考验,不过胎压胎温等情况却更应引起司机的重视。轮胎就好比车子的脚,脚上出了问题,直接影响到车辆行驶,能否提早预防,能否正确处置,都关乎生命安全。

车辆高速行驶时突然爆胎的事故已经屡见不鲜了,司机轻则路边换备胎,累得满头大汗。重则人仰马翻,车辆受损严重。如果司机们能够在车胎出现情况前就提前做好预防措施,想必事故就不会发生了。这不,360就为了轮胎特别推出了一款360胎压监测仪,而笔者的车上恰好没有胎压监测功能,考虑到胎压对于行车安全的重要性,笔者便立刻购置一台体验一下,与司机们分享使用感受。

IMG_8333

外观

收到产品之后笔者不禁感叹,这外包装还真是有360家族血统。与360行车记录仪系列产品的包装同样的,360胎压监测仪的包装盒采用纸质,整体呈牛皮纸的黄色,正上方标注有产品名“360胎压监测仪”字样。

IMG_8334

而背面一样以简洁为主,只在最下方部分标有产品的星号,制造商等信息。除此之外,外包装上便再无其他字样了。

打开包装盒顶盖,内含四个圆形的传感器,只有一般瓶盖大小,呈黑色。上方标有“360”及“左前”“左后”“右前”“右后”的字样,区分开每个传感器所对应的轮胎位置,安装的时候一目了然,人性化十足。

IMG_8338

上方摆放着一个类似于“BP机”的装置,起初笔者误以为最上方的一片是液晶屏幕,看过说明书后才明白这其实是一整块太阳能电池板,用于为机器供电。顶端还提供了一个USB电源线接口,在阴雨连绵的南方,司机也可以选择使用电源线为机器供电,比较贴心。

IMG_8341

实际上真正供用户查看胎压胎温的显示屏幕位于太阳能电池板的长边一侧,一块小小的屏幕,能够同步显示充电状态,电量,四轮胎压,胎温等信息。虽然屏幕不大,不过对于观察胎压胎温这种频率不高的操作来说,也是足够用了。如果屏幕过大,内容过于花俏的话,也有可能分散司机驾车时的注意力,得不偿失。

IMG_8333

机器右侧提供有三个实体按键,从上面标注的图示来看,应该是“确定”“设定”“返回”键,而具体如何使用,在下文中会有进一步讲解。

IMG_8340

不要认为四个传感器和一个信号接收器就能监测胎压了,产品盒下方还别有洞天。把黑色各半整体拿出后,下方还提供有产品说明书,四个防盗螺母,专用扳手,usb电源线,两片3M胶,以及产品保修卡和合格证等配件。

IMG_8342

安装

拿好所有配件,就可以为爱车轮胎安装传感器了。整体来说安装过程简单方便,即使是小朋友看过说明书后也可以轻松装好。不过最近这天气实在是热,在大太阳底下蹲着安装四个传感器,也足以热出一身大汗。建议司机朋友们等到傍晚或阳光不太强烈时再去安装,以防中暑。

卸下原有轮胎气嘴帽,将防盗螺母拧入,这个步骤还无需工具介入,徒手就能完成,代价就是手上会沾有灰尘,所幸一起安装好再洗手,或者提前带上手套。

IMG_8327

IMG_8328

随后将传感器按照上方标注的位置拧入气嘴。注意当传感器拧到一定深度时,轮胎会有放气的现象,无需紧张,只管继续将传感器拧好即可。可不要一时慌张忘记拧紧,导致轮胎胎压过低,影响行车安全。

IMG_8329

之后,再拿出配备的小扳手,将防盗螺母反向拧出,与传感器卡在一起。这时再用手尝试卸下传感器,传感器纹丝不动,就说明防盗目的已经达到了。防君子不防小人,装上可以一定程度上防止不法分子盗窃。

IMG_8330

这时提示各位,应当用肥皂水监测一下气嘴与传感器连接处是否漏气,以免安装不合规导致“慢撒气”,一样得不偿失,不利于行车安全。

四个轮胎都安装完成之后,便可以将接收器放入车内了。太阳能电池板朝上,在仪表台上选取好位置之后,利用3M胶将其粘牢即可。此处由于笔者仪表台上放有遮光垫,不利于3M胶的固定,索性就放置在仪表台上了,日常行车中只要不是激烈驾驶,不会影响其使用效果。

IMG_8331

使用

长按机器右侧的“OK”与“返回”键3秒以上,机器会发出“嘀”的声音,产品就开机了,此时会先直接显示出胎温,而胎压却为0。为此当时笔者也是大为疑惑,为何胎压不显示呢?为此还特意询问了客服。得到的结果是“驾驶一段试试”。于是在上路后不到20米,四轮的胎压便都陆陆续续显示了。数值各有不同,但都在合理范围之内,可以接受。

图片1

驾驶了一段时间之后,可以发现其胎压和胎温会随着驾驶时长而变化,胎压变化的数值区间大概就在0.1Bar之间,信号接收敏感,一点点变化都可以捕捉到。

胎温也是同样,如果经历了一段时间的刹车之后,四轮胎温会有一段明显的上升,且前后轮胎温不同。虽然笔者不清楚为何会有这样的结果,但想必控制转向的前轮会与地面有更多摩擦吧。

IMG_8345

360胎压监测仪在出厂后已经设定好了胎压胎温安全范围,胎压在2.0-3.1Bar之间,胎温则最高80摄氏度。一般来说该数值无需重新调整,不过不乏有在恶劣路况天气下驾驶的用户,对胎压的要求较高,比如东北的用户,冬天时胎压就要稍低一些。根据自身需要重新设定安全范围也是人性化的一种体现。

总结

整体来说,360胎压监测仪又是一款普通车型的福音。胎压的细微变化,很难用肉眼分辩,但当其真的肉眼可见时,安全隐患就成倍增加了。记得笔者上次保养时,认为车胎胎压足够,不情不愿地让师傅给车胎测量胎压,结果发现四轮全部亏气,幸亏没有遇上恶劣路况,否则爆胎了都不知道找谁说理。

这下有了这款胎压监测仪,小小的接收器放在仪表台上便可轻松查看四轮胎压胎温,如果出现问题,便可及时处置,极大程度上降低了安全隐患。

此外,其安装方便,两种供电方式也体现了人性化。在目前北京的天气情况下,我想可能几个月都不需要电源充电了吧。

当然,说过了优点,也要提出缺点。南方部分地区的用户,可能会遭遇长期阴雨的天气。太阳能供电略显捉襟见肘,只能选用电源线充电。但是盒内配备的usb电源线又过短,这样一来,充电时就会限制接收器摆放位置。建议在下次产品升级时,将电源线留长一些,特别是针对南方的用户。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢