在“一带一路”前线保障 福田汽车很用心

2017-05-22 16:29 21CN综合

打印 放大 缩小

来源标题:在“一带一路”前线保障 福田汽车很用心

传承古丝绸之路精神,共商“一带一路”建设,是历史潮流的沿续,建设“一带一路”,中国将会如何出力?全世界都很关心。

5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家约1500名各界贵宾,共同参会。演讲中,习近平宣布:中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币、从2018年起举办中国国际进口博览会、启动“一带一路”科技创新行动计划……

作为“一带一路”国家战略提出以来最高规格的论坛活动,对推动国际和地区合作有着极为重要的作用。通过这一共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果的沟通桥梁。

作为2017年我国最重要的主场外交活动之一,以“官方指定服务保障用车”又一次出现在高规格世界级会议上的福田汽车也成为大家瞩目的焦点。

2

福田图雅诺“一带一路”国际合作高峰论坛指挥保障车

2

福田欧马可超级卡车 “一带一路”国际合作高峰论坛货运保障指定车

打造最强“国宾用车”

作为本次论坛的保障服务商,福田汽车也是下足了功夫。当然,这已不是福田汽车第一次以自主品牌身份、代表民族品牌出现在高规格的国际舞台上。

10

福田图雅诺 “一带一路”国际合作高峰论坛货运保障指定车

1

2014年,福田汽车作为亚太经合组织会议(APEC)特别赞助商,提供了蒙派克S级、蒙派克E级、G7以及欧辉客车等产品。

2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,福田图雅诺成为外交部贵宾专用车,全程接待了包括俄罗斯总统普京等在内的31位国家元首、19位政府高级别代表和10位国际和地区组织负责人,成为自主品牌欧系大VAN中唯一的元首接待用车,荣膺“元首国宾车”美誉。

1

2016年9月,第十一次G20峰会中,福田图雅诺再次亮相。在西子湖畔全程护航“杭州蓝”,为与会代表提供了比肩国际的高水准商务出行体验,并以绿色、尊贵、安全、舒适的保障服务赢得了当地政府主管部门的表彰肯定。

福田之所以能够多次成为“国宾车”并不是运气使然。在屡屡亮相国际活动的背后是福田汽车服务国家级外事活动的深厚内功和拥有足够的实力、自信代言中国汽车的制造水平。

除此之外,其产品性能也是不容忽视的重要因素。作为融合了世界先进技术和中国“工匠精神”的图雅诺,其产品性能完全满足高端商务接待用车的苛刻要求。图雅诺在外观造型、人性化设计、安全环保、可靠高效等方面的匠心品质,成就了完美的舒适体验,得到了来自各国国宾的称赞。在本次峰会上,图雅诺再次赢得世界瞩目,进一步丰富其“绿色元首国宾车”的品质内涵,使“福田图雅诺”成为“元首国宾专用座驾”的代名词。

高品质产品提供保障

作为商用车第一品牌、践行“一带一路”倡议和中国企业“走出去”的有力先行者,福田汽车的雄厚实力不单单体现在“最强国宾车”方面。

在“一带一路”的最“前线”,福田汽车为倡议重点工程的顺利进行提供了保障。在东非,从东非第一大港蒙巴萨到肯尼亚首都内罗毕,一条全长480公里的铁路正在紧急施工。在工程中,每一米铁轨的延伸都离不开往来轰鸣的福田汽车各类产品和服务。

1

在蒙内铁路项目中,作为最大的设备供应商,福田汽车为了应对复杂的施工状况,专门针对当地特殊道路状况设计了3.2轴距车型,缩短了传动轴,并更改了油箱容量,从而可以在当地更窄的路基上调头。在工程施工中,福田的这款产品受到一线施工人员的一致好评。同时为保证这项“一带一路”倡议重点工程按期贯通,数十名福田汽车服务技师轮番坚守在工地一线。

然而,运行在蒙内铁路工地上的福田重卡,只是福田汽车在非洲的一个缩影。在北非,得益于北京市经信委搭建的西亚北非国际产能对接平台,福田汽车以阿尔及利亚为支点,正全面向北非五国拓展。在西非,福田汽车正在设法为平均车龄已达26年的塞内加尔重型运输行业提供系统性解决方案,来提升这个西非国家的整体运输效率。

同样,非洲只是福田汽车沿着“一带一路”在全球布局的一个组成部分。在连接新疆喀什和巴基斯坦北部城市塔科特的喀喇昆仑公路(KKH)工地上、在中巴经济走廊的核心支点瓜达尔港、在太平洋岛国巴布亚新几内亚的建设工地、在地中海沿岸希腊比雷埃夫斯港……福田汽车的重卡、中卡、轻卡、皮卡、客车、工程机械等,甚至高科技纯电动汽车往来不息。

根据福田汽车的统计数据显示,在“一带一路”沿线国家,福田汽车已经开发完成了22个主要大客户项目,覆盖15个国家和地区,销售超过2000辆。从西非的塞拉利昂到东非的莫桑比克,从亚洲的巴基斯坦到欧洲的格鲁吉亚,在“一带一路”倡议下,福田汽车正在穿越“一带一路”,迈向全球。

助力“一带一路”沿线国家发展

要成为世界品牌,“走出去”只是第一步,只有在当地做出受人尊重的经济和社会贡献,企业才能“留下来”并“融进去”,以实现长远可持续发展。

“共享、尊重、融合和诚信,这是福田汽车海外发展一直秉承的理念,实现自身发展的同时,能够带动当地经济,改变当地民众的生活。”福田汽车海外事业本部常务副总经理万旭君说。

2015年,福田汽车在泰国成立制造公司,并逐步完成了属地制造、销售等汽车产业全价值链业务要素的布局。同时2016年12月,泰国制造首台FOTON TUNLAND皮卡正式下线并投产,预示着福田汽车开启属地化运营,而且标志福田开始辐射东南亚市场。同时,福田汽车在巴西的新工厂将于2017年底建成投产,首款车型10吨轻卡65%以上的零部件均实现巴西属地化采购。

除此之外,福田汽车印度项目取得实质性进展。新工厂预计2018年初正式投产,这将是中国汽车行业在印度的第一家工厂,也是中国汽车行业实施“走出去”战略的标志性事件。福田汽车集团副总裁、海外事业部总经理常瑞表示,福田汽车在发展海外业务的同时,“也为当地提供税收、就业等机会,促进当地经济发展和人民生活水平的提高”。

发展属地经营,推动产品结构升级,根据实际情况改进产品,做好相关配套服务,将会大大提高福田汽车在国际市场的影响力。未来,福田汽车的目标就是通过“一带一路”带动沿线国家的发展,同时提升品牌价值,争取早日成为享誉世界的中国汽车品牌。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢