在这里,找到汽车动力技术趋势

2017-05-22 15:25 中国汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:在这里,找到汽车动力技术趋势

1.png

5月19日,江苏常熟,丰田汽车海外第四家研发中心所在地。

2.png

第三届“中国心”汽车动力技术趋势研讨会,在丰田汽车研发中心(中国)有限公司成功举办。本次研讨会由《汽车与运动evo》杂志主办,丰田汽车研发中心(中国)有限公司承办。“中国心”年度十佳发动机评选专家评审委员会的评委们,与来自丰田汽车、昆仑润滑油、吉利汽车、江淮汽车、上海汽车等企业的技术代表,共聚一堂,进行了开放的汽车动力先进技术交流。

3.png

中国能源汽车传播集团董事长、中国汽车报社社长何伟

4.png

汽车与运动杂志社 出版人 周丽娟

中国能源汽车传播集团董事长、中国汽车报社社长何伟在致辞时表示,我们在正视新能源汽车发展大势所趋环境下,也应认识到传统汽车当下和很长时间都承担着节能环保的重任。本届研讨会围绕汽车节能技术展开讨论,具有鲜明的现实意义和长远意义。

5.png

丰田汽车研发中心(中国)有限公司总经理 中尾清哉

刚刚就任丰田汽车研发中心(中国)有限公司总经理的中尾清哉指出:“中国汽车产业尤其新能源产业的发展日新月异,丰田一直在努力开发节能与新能源技术,并将加快在中国市场推广新能源车型。”他同时表示,多次获得“中国心”十佳发动机称号,激励丰田研发更好的产品。

6.png

丰田汽车研发中心(中国)有限公司副总经理松本真一

丰田汽车研发中心(中国)有限公司副总经理松本真一介绍了关于丰田节能及新能源车技术。混合动力技术可以实现油耗、排放双降低,将成为必不可少的核心节能技术。混合动力的核心零部件包括了HEV驱动桥、电力变换器、电池。对于电机来说,一方面采用低损耗电磁钢板、高性能磁铁,另一方面要发小型化的高转速电机。下一步,将采用sic功率半导体有效减少PCU的损耗,以有效降低油耗。最后,松本真一还讲解了丰田燃料电池的开发以及未来的展望。

7.png

吉利汽车动力总成研究院副院长 沈源

吉利汽车的沈源讲解了一款高效增压发动机的自主开发。产品开发的整个过程也是经历了1.0、2.0时代。3.0时代,面对的是如何从头到尾制造一款发动机。1.4T高增压非直喷发动机,100%吉利内部人员开发,感谢2年前1.3T发动机获奖,并以1.3T为基础进行的全新开发。今年年底将实现50万的产能。

8.png

江淮汽车发动机设计研究院院长助理 胡必谦

江淮汽车发动机设计研究院院长助理兼柴油机设计部技术总监胡必谦讲解了江淮柴油机DPF技术研究。DPF在柴油机上有效解决PN排放的惟一途径,这也是一项复杂的工作,通过模型计算、修正和数据提取都有很高要求;DPF的再生需要考虑油耗和工况平衡,同时DPF的特性繁多,是一项需要长期研究的工作。DPF耐久性的实验,就是DTI实验,制造最苛刻的发动机运转环境,来测试碳化硅的变化。DPF累碳再生特性分析,被动再生速率与降压特性的分析,做完后可以看到累碳值大大减少。

9.png

中国石油兰州润滑油研究开发中心评定中心副主任 金志良

中国石油兰州润滑油研究开发中心评定中心副主任金志良主讲了发动机节油减摩节能及测试技术。随着我国发动机的技术进步和节能减排的日趋严格,低粘度节能润滑油是未来的发展趋势。昆仑润滑油节能汽油机油产品经过系列模拟、台架及行车测试,具有良好的节能效果。我国直喷增压发动机发展迅猛,面临低速早燃问题,未来需研究发动机技术及油品对低速早燃的影响。

11.png

13.png

与会嘉宾还对丰田汽车研发中心(中国)有限公司进行了参观。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢