中国品牌崛起世界舞台 比亚迪独领风骚

2017-05-16 17:19 中国网

打印 放大 缩小

4月24日,国务院批准了《国家发展改革委关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这标志着品牌战略上升到前所未有的高度,也意味着“中国品牌”将成为国家的一张“名片”。

作为我国的国民经济五大支柱产业之一,在塑造中国品牌过程中,汽车产业责无旁贷。在新能源汽车和智能网联汽车领域,中国和世界的差距比在传统燃油车领域无疑小的多。4月25日,为做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业,工信部、发改委和科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》(下称《规划》)。其中,新能源汽车和智能网联汽车被赋予实现整个《规划》的突破口,成为引领整个汽车产业转型升级的关键。而这一点,比亚迪早已经开始投入行动。

中国品牌崛起世界舞台 比亚迪独领风骚

四大绿色光荣梦想布局

从创立之初,即着眼未来,熟悉比亚迪的朋友都知道,比亚迪的四大绿色梦想: 太阳能、储能电站、新能源汽车和轨道交通。

第一,太阳能梦想。有一个数据,每小时太阳向地球提供的能量足够地球人使用一年,而且太阳能具有分布均衡、传输高效、清洁等特点,为此,比亚迪于 2008 年成立了商洛比亚迪实业有限公司,锐意成为世界领先的太阳能电站能源提供商。

第二,储能电站梦想。稳定太阳能、风力发电的输出功率,实现新能源电力轻松并网;安全,无污染,循环寿命长,不受地理条件限制。依托先进的铁电池技术,比亚迪电池储能电站有效解决了能源储存这一世界性难题!前景广阔。

第三,新能源汽车。能源供给的变革,必将伴随着能源消费的变革,作为全球充电电池产业的领先者,比亚迪解决了电动汽车最核心的电池技术。如今,作为唯一掌握电池、电机、电控技术的生产企业,比亚迪用核心技术创造普世科技,惠及更多用户。

第四,轨道交通,大家熟悉的“云轨”,它是比亚迪继 IT、汽车、新能源之后的第四个产业,也是继太阳能、储能电站、新能源汽车之后的第四个绿色梦想,对于城市打造立体化交通、补充现有交通体系具有重大而深远意义。云轨也是比亚迪的重头戏。这个被外界冠以“治堵神器”的云轨,造价仅为地铁的1/5,建设周期仅为地铁的1/3,爬坡能力强,转弯半径小,具有极强的地形适应能力,可从城市建筑群中穿过,运能为1-3万人/小时(单向),最高时速可达80km/h,助力现代交通从“车轮上的城市”转变为“轨道上的城市”,大力发展立体化轨道交通。

行业大佬 实至名归

江湖传闻,“全球每卖出10辆电动车,其中就有一辆来自比亚迪,马路上五分钟必看到一辆比亚迪。”没有一个品牌的粉丝像迪粉那样疯狂,在比亚迪用户心目中,世界上的粉丝分迪粉和其他粉丝两种。从来没有哪个品牌拥有过迪粉这样的现象级拥趸。用迪粉自己的话来说,他们痴迷比亚迪,维护比亚迪,盼望参与比亚迪的活动。

让疯狂的人发狂不是本事,让理性的人发狂,才真正有两把刷子。在小编看来,比亚迪的这两把刷子,一方面是其新能源产品彰显的强劲技术,另一方面则是王朝系列蕴藏的做强中国车的决心。2017 年,比亚迪推出全新升级版秦EV300,e5 300,再加上宋EV和e6,组成了中国最强纯电动车矩阵。凭借全球领先的移动电站技术、电池电机电控核心等黑科技,打动了消费者心。

在比亚迪官方公布的2016年度业绩快报中,比亚迪2016年公司总营收1039.75亿元,比上年同期增长29.95%,归属上市公司股东净利为50.44亿元,比上年同期增长超22.2亿元,同比增长78.63%,增长幅度高达近8成。2016年公司新能源汽车收入已达到集团收入的40%左右,比亚迪表示未来这一数字还将进一步增长。

全球舞台彰显实力

作为新能源车的引领者,比亚迪已经呈现出全市场覆盖态势,“7+4”战略布局已见成效,遍布全球 50 多个国家、240 多个城市和地区。为此比亚迪获得了“联合国能源特别奖”、“扎耶德未来能源奖”等多项世界级奖项,从王总裁个人到整个企业对社会的贡献,都得到世界充分认可。

与此同时,比亚迪在美国、拉丁美洲、亚太各国设厂,投资全面铺开。比亚迪近日首次在美国交付了第一辆新能源环卫车,两月前还在洛杉矶港口交付新能源牵引车。比亚迪不只是在中国,还在美国、巴西等其他国家当地生产交货。

近几年,比亚迪在新能源汽车领域可以说突飞猛进,俨然成为了深圳乃至中国汽车工业的金字招牌。从深圳人最为熟悉的比亚迪e6纯电动汽车和K9纯电动大巴,到近年来的比亚迪秦元唐系列混合动力汽车,比亚迪研发的新能源汽车在短短几年时间已经遍布全球各个角落,成为全世界汽车行业领域一颗明星。而比亚迪也因此一度成为国内新能源政策红利的最大获益者。如今,比亚迪已经成为一家改变世界、引领世界的企业,在新能源汽车领域,全球市场占有率已经达到 11%。

很高兴看到坚守“技术为王、创新为本”理念的比亚迪这些年在品牌方面的收获,多年来的锐意创新,给这家企业带来了呈几何级数的迅速成长。某种意义上,比亚迪身上展现的成功并不仅仅是这一家企业的成功,很大程度上它还投射出中国汽车制造业的飞跃。这也就不难理解那些理性而深沉的迪粉为什么对老王对比亚迪爱得那么虔诚炽烈了。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢