首汽约车开放社会车辆加盟 高标准打造品质出行学院

2017-05-11 17:42 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:首汽约车开放社会车辆加盟 高标准打造品质出行学院

一向以司机团队素质优秀著称的首汽约车,近日宣布“首汽约车品质出行学院”正式成立,该学院将作为网约车行业的“黄埔军校”面向社会招募个人加盟司机,此举一方面大幅扩充了首汽约车的司机队伍,另一方面则依托首汽集团66年国宾服务经验为网约车司机培训建立了标准,同时也让更多的用户能够享受到高标准、统一化的网约车服务。

从资质标准到驾驶员管理制度 严苛造就国宾级服务

目前,首汽约车品质出行学院已经进入第一批学员的培训流程。无论是资质标准审查还是驾驶员的管理制度,都可以用严苛来形容。与此同时,首汽约车在北京也正式开始面向社会车辆开放加盟。与其他网约车平台不同的是,加入首汽约车品质出行学院的司机必须获得《网络预约出租汽车驾驶员证》,车辆则必须获得《网络预约出租汽车运输证》,也就是说拥有“两证”是最基本的条件。

在本次培训中,首汽集团总内训师于凯亲自上阵,为新加入首汽约车的司机们讲解首汽约车的企业文化,向他们普及网约车行业的基本情况。而在培训前,所有的司机都经过了严格的资质审查,必须保证驾驶员有三年以上的从业经历,且无重大责任交通事故、无重大服务投诉和违反行业法规的行为。

全国劳模、首汽集团总内训师于凯

同时,首汽约车还要求司机无犯罪记录,在历史工作单位无劣迹。首汽约车也会与公安机关合作审查司机是否有刑事治安处罚记录,尽最大可能保证司机团队的基础素质。而且对于司机的外貌首汽约车也有着一定要求,例如无可视、可嗅缺陷,司机也不能有暴露在外的纹身等。

符合以上条件的司机才有资格成为首汽约车司机团队的一员。同时首汽约车的新加入的社会司机们还要接受首汽约车的统一管理,服从公司业务安排和调派,按要求及流程,做好乘客用车的服务工作。同时司机也要负责车辆的日常清洁及车况维护、按期进行车辆保养及维护,确保车辆符合运营标准,并按时参加公司组织的安全、服务培训。

在本次的培训中,首汽约车针对平台的业务、App的功能都进行了详细的讲解,让新进员工能够更好地了解首汽约车的运营模式。同时对车辆的安全管理、日常维护和违章及交通事故处理,都进行了详细的培训。

在现场笔者也采访了一些参与培训的司机,他们都表示如此细致而严格的培训,让他们明白了首汽约车的品质服务是如何打造成功的。

“就连车辆的停放都有严格的规定,一切都非常正规。从着装到车辆,都非常严格。就连西装哪些扣子要扣上,哪些不扣都有培训,这一点确实是我们在以前的工作单位没有过的。”几名新司机都表示这样的培训非常有意义,能够让他们真正认识到网约车行业是一个服务行业,而不仅仅是一名司机,一切要以宾客至上的理念来进行服务。

现场实操:服务流程和话术一丝不苟 行车安全是第一要务

在采访总内训师于凯的时候,于凯认为一些企业的培训比较流于形式,而首汽约车品质出行学院最重要的是将纸面理论和实际操作相结合,让学员能够直接上手,深刻理解服务流程和话术。

例如在上车教学环节,首汽约车品质出行学院就采取了实车教学的方式,由内训师为学员们示范如何为乘客开关车门,每一个动作都一丝不苟。同时还在车内为学员演示如何使用空气净化器。

“车内设备太丰富了,空气净化器、车载wifi,这些都是以前我们开出租车的时候没有的。如果只是告诉我们有这东西,那我们还要自己研究怎么去用。学院现在是直接上手教导,就连对客人的每一句话都有详细的演示,这样学起来就快。”一名以前开出租车的学员对笔者表示,这样的培训才是他们所需要的。

而在于凯看来,除了服务流程外,重视行车安全是首汽约车司机团队的第一要务。他亲自为这一批学员进行行车安全和行车意识的培训,要求学员在行车过程中一切以安全为最基本原则,不得随意变道、超速行驶,要保持车身平稳,严格按照相关道路和交通指示的规定进行驾驶。同时,于凯还专门为学员们普及了危险品的识别,以最大限度的保证行车安全。

在所有培训课程都完成后,首汽约车还会对司机们进行培训考核,只有考核通过的才能够进入上岗工作的流程。此外,即便是正式的司机团队,都还要参加公司内部的定期培训和不定期培训,以保证优质的服务水准。

首汽约车品质出行学院的打造,开启了社会车辆加入首汽约车平台的入口,区别于其他的网约车平台,首汽约车一路稳扎稳打,把66年的汽车服务经验运用到网约车领域,经过近2年的发展,不断根据市场和政策需求进行调整,如今形成了一套完整、合规的含服务、话术、行车安全等在内的培训体系,也因此在这一阶段首汽约车才有足够的信心推出品质出行学院,在有效扩大自身司机团队的同时,能够输出自己的司机管理体系,保证自身服务标准的基础下,培养更多的合规网约车司机,打造网约车服务行业的标杆企业。

截止至今日,首汽约车在北京、杭州、沈阳、常州、大连、青岛、温州、深圳、南京、宁波、福州、苏州、贵阳、昆山、鞍山、无锡等16个城市已经取得了当地的网约车相关经营资质,其中11个城市还是当地的001号线下服务能力认证,这些资质的颁发让首汽约车成为目前为止国内最合规、最专业的网约车平台。从北京开放社会车辆加盟开始,相信未来,首汽约车会给我们带来更多的惊喜。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢