首汽约车CMO胡绪雷:体验式营销实现用户沟通零距离

2017-05-10 14:50 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:首汽约车CMO胡绪雷:体验式营销实现用户沟通零距离

5月8日,首汽约车携手斯巴鲁召开战略发布会,双方宣布自五月中旬起斯巴鲁将投放其全新车型新力狮在首汽约车平台运营。这是网约车行业和汽车行业紧密结合的一次跨界营销行动,作为原本只提供共享出行服务的网约车平台,首汽约车与汽车行业跨界合作意欲何为?首汽约车是否也准备打造一个类似乐视汽车的生态圈?还是做了66年出行服务的首汽集团准备追赶互联网造车的大潮?带着以上种种疑问,记者专门采访了首汽约车CMO胡绪雷。

随着各地网约车新政的陆续出台,在司机和车辆方面执行严格准入机制和培训体系的首汽约车因为合规无压力走在了网约车行业的前沿,接连斩获各地网约车的平台、司机、车辆运营资质,抓住了网约车新政时代快速布局,占据市场的良机。为什么首汽约车会在这个时候和斯巴鲁这样的汽车品牌进行跨界合作?

首汽约车CMO胡绪雷先生介绍说:“现如今,网约车已经成为人们日常生活中不可或缺的出行方式,各地网约车新政的陆续出台,在规范了整个网约车行业的同时,也让整个行业更加有序、健康的发展。合规之后,寻找新的增长点,成为首汽约车积极探索的方向。和网约车行业关系最紧密的汽车行业,也顺理成章地成为最先试水的‘试验田’。”

众所周知,新政下的网约车行业已经进入了2.0时代,低价、无序竞争的时代已经结束,用户对服务及品质的要求更为苛刻。自成立以来就定位于提供中高端网约车服务的首汽约车,因其高品质的服务体验,不管是用户粘性还是活跃度始终在网约车行业中名列前茅。更重要的是现阶段首汽约车毫无疑问是最符合新政的网约车平台,这也是斯巴鲁选择首汽约车的重要依据之一。此外,首汽约车的人群定位和斯巴鲁新力狮的潜在用户群重合度极高,极为契合的品牌调性让双方的合作可谓水到渠成。

首汽约车CMO胡绪雷先生认为合规网约车除了能够承载正常的服务外,因为其合规合法的性质,也是汽车品牌展现产品的最佳营销平台,合理利用下能够给用户绝佳的体验式营销。

首汽约车目前投放到市场中最多的舒适型车型是现代索纳塔、大众帕萨特和日产天籁,不少乘客因为经常乘坐首汽约车,对这三款车型的动力性能和内饰实现了从感性化到理性化的认识,甚至从乘客转变成一名车主。例如,一位乘客经常乘坐首汽约车的某一款车型,在乘车过程中产生了一些自身感受和疑问,通过与首汽约车司机的交流得到解答后,省却了试驾的时间,走进4S店就直接签约购车了。

首汽约车玩跨界营销并非一次两次,与SOHO中国、今日头条、网易公益、携程周边游等公益类和营销类的跨界合作不绝于耳。然而此番与汽车行业深层次战略合作,尚属首次。在首汽约车CMO胡绪雷先生看来,合规网约车和汽车行业天生就有着深度合作的基础,能够产生1+1>2的联动宣传效应。

首先,本次合作对于首汽约车与斯巴鲁来说可谓双赢,对于上海、广州、大连、青岛4个城市的首汽约车用户来说,可以第一时间在首汽约车平台体验到斯巴鲁最新款的力狮车型。对于斯巴鲁方面,与首汽约车达成合作则可以为自身的品牌带来持续性曝光。

其次,对于像斯巴鲁这样的品牌来说,传统的新车上市试乘试驾相关活动,往往需要花费很大的精力去获取活动目标用户,同时也极大程度上受到场地和时间的制约。现如今,用户只要打开首汽约车App,就可以体验到斯巴鲁的最新车型,极大地降低了体验成本,同时斯巴鲁也将获取一个高质量的潜在用户。活动期间将至少有50000名首汽约车用户体验到斯巴鲁新力狮。不仅如此,该车型内还专门配备了iPad介绍产品信息,相关司机也经过专业培训,在服务的过程中还能为有需要的用户讲解全新力狮的种种亮点,相当于每一次的乘车过程,都进行了一次短暂的营销活动。

与传统渠道不同,首汽约车平台在大数据方面的优势同样极为明显,所有试乘的用户都将给到品牌方对于该产品的体验反馈,并形成精准的人群画像。这对进一步优化市场活动和完善产品都有着举足轻重的作用。与此同时,与家用车不同的是,高强度运营的网约车所产生的行驶数据对于厂商来说也极具参考价值。

本次合作,开启了网约车新政落地后,网约车平台与汽车厂商之间合作的先河,也拉开了首汽约车对多样性商业模式探索的序幕。

目前网约车行业还纷纷为资质在苦恼,不断寻求转型,而首汽约车作为三证齐全的网约车平台,目前已经实现37个城市的线下布局。截止今日,首汽约车在北京、杭州、沈阳、常州、大连、青岛、温州、深圳、南京、宁波、福州、苏州、贵阳、昆山、鞍山、无锡等16个城市已经取得了当地的网约车相关经营资质,其中11个城市还是当地的001号线下服务能力认证。这些证书让首汽约车成为目前为止国内最合规、最专业的网约车平台。这一独特的优势,让首汽约车有足够的信心走在探索网约车发展新模式的前列。

网约车行业经过几年时间的发展壮大,不管是行业格局还是体量,都是时候进入一个新的方向。首汽约车对网约车新模式的不断探索,才是网约车行业将来的可持续发展道路,也必将成为流行的趋势。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢