互联网造车新纪元:GDP加速巨头押注 为AI趋势抢场景

2017-05-09 10:19 新浪科技

打印 放大 缩小

来源标题:互联网造车新纪元:GDP加速巨头押注 为AI趋势抢场景

两年光景,互联网造车运动就经历了冰火两重天。

2016年,在一帮并无直接造车经验的人纷纷进入“汽车圈”时,被贬讽最多的词语是“PPT造车”——没有经验、没有工厂、不拿实际产品说话,互联网造车者们也拿不出“直接上货”的实力,于是被外界认为是一场“互联网思维”外衣下的2VC游戏。

当时互联网造车“情绪”低到什么程度?

知名80后连续创业者、现车和家创始人李想,曾在2016年接到不少年度创业类奖项,但他都一一婉拒了,原因是尚无产品、没有实质成绩,哪怕作为鼓励也受之有愧。

实际上,类似小鹏汽车等已经完成了自主研发超过90%的Beta版本新车,也还是在任何官方介绍和媒体沟通资料中加上一句“绝不做PPT造车者”——说从业者如惊弓之鸟,盖不为过。

然而一年之后,互联网造车运动似乎又发生大改观,不靠谱的名声正在成为过去:地方政府主导的引入落地一个接一个,互联网巨头和资本疯狂押注,甚至大洋彼岸的特斯拉,也在屡屡负面的2016年后获得资本市场认可,股价市值疯涨之后超过众多百年车企。

GDP加速互联网造车落地

种种表现来看,旧的风气正在终结,新的竞技在技术、产品和规模化商业生产等多方因素中迎来新角力,新的推动力也已然浮出水面。

一是GDP。就在5月4日,占比全国汽车销量10%的汽车大省广东终于落地了首个互联网造车项目——小鹏汽车,不过在整个消息中,最耐人寻味的信息来自“广东省省委书记胡春华亲自批示推进”,这让小鹏汽车的重要性陡增。

但这并不是首个地方政府+互联网车企合作的开山案例,甚至不客气来说,一向标榜开天下风气之先的广东,在此次比拼中算不上“跑得快”。

因为华东、华中等多个省份地区的政府,早已为新GDP推动力行动起来。

小鹏汽车之前,蔚来汽车和湖北省达成合作,通过长江蔚来基金拿下100亿元,再通过武汉东湖高新区的合作谈成200-300亿元,成为湖北省当前造车旗帜。

奇点汽车则在创办第一天起,先宣布10亿美元的融资,再宣布落地安徽的计划,在安徽铜陵得到了1000亩的工业产业园用地,并获投80亿元,试图在新能源汽车产业园完工后,拥有年产20万辆的生产能力。

最积极的莫过于浙江,最知名的有乐视超级汽车项目,落地浙江莫干山,总投资不少于200亿元,一期批地4300亩,年产量目标40万辆。

争议项目有游侠。这个此前在“PPT造车”中被口诛笔伐的项目,现在已经悄然落地浙江湖州,并且获批土地2762亩,总投资115亿元,试图实现20万辆的年产值目标。

还有威马汽车,也在舆论热议中最后被浙江温州引入,获批用地1000亩,总投资67亿,年产值目标20万辆。

而浙江的邻省江苏,也在这场新经济、新GDP的引资落地大战中抢下了知名创业者李想的“车和家”,以及两轮电动车项目“小牛”。

据一位接近小牛方面的人士向新浪科技透露,江苏常州原本并不是最具竞争力的“工厂选址”所在,但当地政府为了引入这样的项目,在政策、土地和税收等多方面都给予了重要扶持,最后获得车和家及小牛等项目的青睐。

所以如果从结果来看,目前互联网车企们的工厂落地态势,已然雏形初现:资金规模庞大,占地面积不小,覆盖长三角、珠三角地区,俨然成华东、华中、华南三足鼎立之势。

实际上,GDP推动互联网车企落地背后,好处自然不言自明。除了可以带来直接经济效益的提升外,互联网车企还能带动新能源的使用、带来就业和城市生态建设,不可谓不是一举多得。

而且对于互联网车企来说,落地建厂也是题中之义,即便汽车供应链环境正在不断优化、分工更加明确、成本也更低,但对于整车项目的把控,必然要求投基建厂。

此前小鹏汽车接受采访时,还未明确回答是否会落地建厂,但如今实际情况来看,这些造车新势力唯一在犹豫的问题,只剩下把厂建在哪里。

互联网巨头为未来押注

GDP之外,互联网巨头和资本也在汹涌澎湃,成为互联网车企背后的加速推动力。

从新浪科技统计情况来看,目前包括百度、腾讯、京东、小米、联想等在内的科技巨头都已入局互联网造车,不过它们的方式还不是直接下水参与,而是通过投资,为未来押注布局。

特别是在蔚来汽车、小鹏汽车等项目上,多个互联网巨头和相关高管显得信心十足,在早期便已天价给钱,还在各种公开活动中利用个人影响力站台支持。

值得一提的是,无论是公司还是高管个人,这种支持押注所展现的未来也正在变得清晰可见,最具代表性的非特斯拉莫属。就在今年四月,这家成立14年的公司,市值竟超过了百年车企通用汽车,成为美国市场市值最高的汽车公司。

“年销量不足10万台的特斯拉,击败了年销量1000万辆的通用”——这听起来有点魔幻现实主义,但如果考虑到特斯拉等互联网车企代表的未来趋势,一切又显得情理之中。

首先,特斯拉并不只是“电动车”,更是“软件定义硬件”的代表,正如同iPhone的出现重新定义了手机,特斯拉也正在让汽车软件化,并且使行业形态发生根本性改变。汽车不再是承载人和货物点对点传输的交通工具,也是成了互联网数据中重要的载体。

更加重要的是,这种“软件定义硬件”正在迎来新技术的加持,而这种新技术正是人工智能。

AI大势所趋 场景关乎兴衰

百度集团总裁兼COO陆奇毫不避讳对汽车场景的渴望,并认为汽车将是PC电脑、智能手机之后,人工智能时代里最重要的场景之一。

在DuerOS和小鱼在家的合作产品发布会上,这位承载百度AI转型的当权派亲自到场,并表示家庭和汽车,正是百度从搜索公司向AI平台转型过程中,最看重的两大落地场景。

这位前微软全球执行副总裁还强调,微软之所以伟大,是因为抓住了办公室场景,但显然相比之下,家庭和汽车生活等代表的场景要大得多,在工商业领域能够实现的价值也要大得多。

实际上,陆奇不仅这么说,而且也正在这么做。在他上任百度COO百余天以来,他的内外举措值得玩味。

对内,陆奇大刀阔斧调整组织架构,首先独立了度秘事业部,希望让DuerOS成为新时代的交互系统平台。其次又整合了之前相对独立的汽车相关业务,成立智能驾驶事业群组(IDG),将自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3),以及车联网业务(Car Life etc.)合并,统一管理。

对外,先后收购了渡鸦科技和xPerception,这都在为家庭场景铺路。还通过百度资本投资蔚来汽车和货车帮,与奇瑞达成战略合作,希望借此获得汽车领域的场景“入口”,以重点软件、合作硬件的方式,希望在未来竞争中抢占先机。

在加盟百度前,陆奇被称为硅谷最富权势的华人高管。所以对于科技互联网的代际关键,他也肯定心知肚明,甚至在他的场景提法中,我们也可以进一步归纳为“场景论”去看过去20年来互联网世界发展的一切:

PC互联网时代的平台级霸主是微软,而微软抢占的正是办公室为核心的场景。

移动互联网时代的平台级霸主是苹果和Google,他们抢占的是移动终端——智能手机为核心的场景,让更多的个体连接在网络上,产生更多个性化的内容。

而当前,人工智能的趋势所向自然已不用质疑,家庭、汽车等场景相关的产业也正在变革的风口浪颠,抓住机会的重要性,早已不言自明。

因为这不仅关乎公司组织兴衰,也关乎未来时代里的话语权。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

猜你喜欢