都市上班族的微行体验:不仅仅是省钱,更是省心

2017-05-08 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

在喧嚣的大城市,曾以为摇号成功便能享受汽车带来的应有乐趣。然而,丰满的理想往往敌不过骨感的现实,除了限号、限行、拥堵、停车难等问题之外,高启的出行成本,也让工薪家庭深感鸭梨山大,本该驰骋于都市潮流中的爱车,无奈不时藏身于深闺。

正当都市上班族们为出行难题感到无奈时,微行--一种为现代都市一族量身打造的出行方式--横空出世。作为微行理念的代表车型,以纯电动、小巧、智能为卖点的知豆也一夜之间在很多大城市风靡起来。

作为掌管家庭财政大权的一把手,笔者深谙持家之道,每次听媳妇说“刚加了300块油”,心脏总会莫名一紧,对着爱车无语凝噎。看着出行成本日益增长、限行政策越来越严,笔者和媳妇也毅然加入了微行行列。想不到,这辆小小的知豆,在让笔者享受了不限号、不限行、停车方便的体验之外,出行成本也一路走低。几个月的微行生活下来,发现日常出行开知豆不仅仅是省钱,更是省心。

中国电动汽车网

对知豆的第一印象是小巧、外形时尚。真正开上知豆的时候发现,他的操控性也是极好的。因为电动汽车的特性,加上比较轻的车身,知豆的加速性能就是和很多高级别传统车相比也是不遑多让。对上班族来说,好停车是知豆的大卖点之一,随便找个犄角旮旯都能停,但对笔者而言,最大的惊喜却是知豆极低的用车成本。

其实相对于能源压力和环境压力等高大上的因素,笔者认为人们选择新能源汽车最最最重要的目的在于不让自己的小荷包瘪的太快。毕竟每年燃油汽车不仅需要巨大的油费开支,在保养维护等养车成本上也比纯电动汽车高出很多。

下面笔者就以自家8万级别的传统家用轿车和纯电动汽车做一个简单的对比,看看传统出行和纯电动出行之间的成本差距。

中国电动汽车网

不难发现,相对于传统汽车,电动汽车的用车成本明显降低不少。光一年的油费就相差近万元,相当于每年可以换个新款苹果电脑。微行时代的生活,就是这么豪气。

都市,沙丁鱼罐头似的地铁、熙攘的人群、紧张而又忙碌的工作,让每一个沉浸于此的人们深感生活的不易。省钱又省心的微行出行,能让人们忘却身体的诸多疲惫,在一个专属于自己的独立空间,静静享受生活的美好,偷得那浮生半日闲。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢