刘心文:以匠人之心 打造云度新能源汽车的未来生活

2017-05-03 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

4月28日,为期10天的第十七届上海国际汽车工业展览会终于圆满落下了帷幕。回顾本次车展,云度的两款双子座战略首发车型——“未来派”π3和“型动派”π1在万众瞩目中首次正式亮相, 而基于品牌对未来智能电动汽车理解的智能跨界电动SUV概念车Xπ也于新闻发布会尾声惊艳亮相,将全场气氛推至高潮,点燃了现场媒体、嘉宾,以及观众的好奇心。

众所周知,云度新能源汽车股份有限公司至2015年12月4日正式成立以来,不到两年的时间里,云度不但迅速取得新能源汽车生产许可资质,而且还在继2月份云度品牌发布会之后,于本次上海车展上正式亮相了完成度几乎接近量产车的首发车型,以及代表了未来设计方向的概念车,速度之快令人无不惊叹这个全新的新能源车企在研发实力与造车效率上的出众表现。因此,在上海车展云度新闻发布会后,众多行业内知名媒体纷纷与云度的品牌高层进行了一对一的专访对谈,深度发掘云度为改变而生的造车理念,以及对于新能源未来车生活的设想与展望。

自信自强,中国自主新能源汽车品牌具备角逐国际市场的绝对实力

如果说在传统汽车行业里,中国的自主汽车品牌需要借助外力才能让自己逐渐追赶上全球汽车工业发展的脚步,那么在新能源汽车领域,中国的自主品牌与国外品牌则是同处一条起跑线,细微的差距带给中国新能源汽车无限的发展机会。就如云度新能源汽车董事总经理刘心文回答媒体采访时所说,“目前中国已经是全球最大的新能源汽车市场,中国的电动汽车核心技术产业从规模上讲绝不低于世界上任何一个国家。尽管从某些局部技术上看,可能与国外新能源汽车有细微的差距,但我们并不会害怕。中国近几年新能源汽车的发展,乃至整个产业链的发展都是非常迅速的,在中国政府大力发展新能源汽车的战略引导下,我们一定会有更好的发展。未来,以云度为代表的中国新能源汽车自主品牌说不定真的能成为全球汽车行业的某个第一,不管是弯道超车也好,还是换道超车也罢,我认为是有很大机会的。”

“中国的新能源车企一定不能妄自菲薄!”云度新能源汽车常务副总经理、营销中心总经理林密补充道,“中国现在在很多方面都很厉害,尤其对于中国新能源车的发展,我们更加看到希望。首先,中国是世界最大的新能源车市场;其次,中国拥有世界最好的新能源车产业链;第三,电池本来就是中国的传统产业链,供应商的优势也帮助中国新能源汽车更具竞争力。此外,中国新能源汽车自主品牌更懂中国消费者的需求,这点是任何国外品牌都无法比拟的。”

在新能源汽车竞争激烈的时代背景下,只有机制与态度才能决定品牌未来

随着中国成为新能源汽车的重要市场,无论是先行者还是跨界者,这个庞大的市场蓝海必将吸引源源不断的“玩家”入场。云度作为这一市场的新入者,自然深谙此道,以清晰的视角和高瞻远瞩的战略角度对于如何利用自身的品牌优势与技术实力,造出优秀的产品有着明确的目标。

“直至现今,每年新能源汽车的销量都在翻番,但整体销量跟传统汽车比还是极小的份额,这个增量是无限的。现在很多企业在做新能源汽车,这并不奇怪,对于我国多煤、少油的能源结构,一个新生事物,一种新型消费趋势,是符合国家的战略的,也是国家非常鼓励的。在如此的背景环境和政策的驱动下,很多新能源汽车企业涌进这个行业也非常正常。就像传统汽车起步时一样,刚开始也是大量生产,但随着一个优胜劣汰的过程,最终才会留下真正优秀的企业。现在的新能源汽车行业是一个混战的时期,各种品牌都有,不能说谁一定能做好,谁不能做好。一个新品牌的机会在哪,主要看公司是什么样的机制,对于制造产品是什么样的态度,只有这两者才就能决定企业的未来。对于云度来讲,我们有好的混合所有制机制,由福汽集团、莆田市国有资产投资有限公司、管理层和海源机械组成的股东结构,确保了各种资源的优势最大化以及管理效率的最优化;我们有优秀的团队,团队核心成员全部由汽车行业的精英汽车人构成;我们还有核心技术,比如从整车集成到电池系统,电池的管理系统、热管理系统、点驱动系统的集成以及整车控制系统,以及智能互联等电动汽车开发技术。就像林总之前说过的一句玩笑话,别的品牌做新能源汽车可能只是他们大产业中的一个选项而已,而云度则将新能源汽车做为自己唯一的目标与信念,在别人玩票的时候,我们是在玩命,这是两种完全不同的概念。” 刘心文总经理说道。

在前进的道路上,开启下一步计划

在一次专访中,副总经理林密曾经说过,“云度是一家脚踏实地的新能源车企,扎扎实实地做高品质的电动车是品牌己任。云度现在更多的考虑是如何发展,以定位纯电动SUV开始,一步一步地完成产品布局。”因此,云度能够在此次上海车展上亮相第一辆概念车型也就不足为奇了。

被命名为Xπ的智能跨界电动SUV概念车,造型由云度欧洲设计中心的顶尖设计师倾心打造,融合了经典与未来的双向设计语言,古典优雅兼具简洁锐利,科技感极强的冷光屏格栅及LED大灯,前后贯穿式电动鸥翼门及家居式座舱极具未来感。搭配轻量化车身与座椅,体现了云度对轻量化的极致追求。通过智能科技赋予汽车以新的智慧,Xπ应用最新的AR、CR等前沿技术,研发了智能全息屏幕交互技术、实时语音、全车控制器、无线通讯等智能功能,搭配三种不同的用车模式:驾驶模式、娱乐模式和户外模式,将Xπ打造成为旅途中与车主心有灵犀的亲密伙伴。

这一点正验证了Xπ的研发负责人,云度新能源汽车总经理助理陈文强博士对于未来新能源智能车的设想:“智能化应该更倾向于用户需求,第一是在驾驶辅助功能上所进化而成的自动驾驶;第二是在主动安全基础上所发展的智能安全;第三是智能互联,以前的汽车是孤岛,传统汽车是独立的,而现在我们的汽车全部标配4G通讯模块,车辆会上传数据,驾驶者也会获取数据,以此构建出车联网所需的大数据生态;第四是轻量化,通过材料与设计结构去实现车辆的极致轻量; 第五是更多的考虑用户体验,通过无线充电、指纹感应等技术为驾驶者带来更为舒适便捷的未来车生活。”

因此,正如刘心文总经理在车展新闻发布会上的致辞中所述,2017年是云度品牌厚积薄发面向市场的第一年,基于云度对于电动车市场的理解,以工匠精神用心造车,期望能为消费者带来耳目一新的电动车体验。这就好像云度的品牌口号一样:云度,为改变而生!”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢