曹操专车现身上海国际车展 绿色出行“致力 美好生活”

2017-04-21 14:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:曹操专车现身上海国际车展 绿色出行“致力 美好生活”

2017上海国际车展于4月21日至28日在国家会展中心(上海)召开。本届展会以“致力·美好生活”为主题,吸引了来自18个国家和地区、1000多家国内外知名企业参展。

4月20日媒体日,记者提前抵达上海,抢先目睹车展风采,现场感受2017上海车展的新技术、新趋势、新产品以及汽车发展电动化、智能化、网联化的新趋势。

吉利控股集团旗下品牌,吉利汽车、LYNK &CO、沃尔沃汽车携重点车型出席。记者发现,吉利集团战略投资的新能源出行平台曹操专车,也设立了专门展区。

汽车制造商做出行 吉利要向交通运输服务商转型

媒体日上,吉利控股集团副总裁、曹操专车负责人刘金良接受了专访。

刘金良表示,从汽车制造商向交通运输服务商、信息内容提供商转型,是吉利汽车发展的战略方向。2014年,福特提出了“从传统的汽车制造商向道路运输服务商”的战略转型,与福特相似,吉利做出行行业的目的之一,是为了与时俱进,使汽车制造产业持续发展。

“我们曹操专车在宁波上线的第一天,有个司机问我们,为什么我的座椅是八向自动调节的,而副驾驶是手动的?能不能把我电动座椅和副驾驶的手动座椅换一下?这告诉我们,在过去这么多年我们制造汽车的思路不是完全正确的。我们应该考虑到出行市场的需求,专门针对出行市场打造车辆。”刘金良坦言,颠覆过去传统的一些造车卖车理念,给了吉利许多收获。他认为,除了家、办公室以外,车上是第三空间。乘坐曹操专车,从几分钟到几个小时,都由司机在这个空间里为乘客服务。“以后的汽车是一个移动空间,能够提供很多服务。”他说道。

坚持绿色低碳 曹操专车展出全新帝豪EV300车型

随着新能源汽车产业链发展,目前中国在新能源汽车规模上已超越美国,成为世界最大的市场。吉利集团作为中国民族汽车品牌的领军企业,一直肩负绿色出行的使命。2015年11月,吉利集团发布了新能源汽车发展战略——“蓝色吉利行动”,开启了吉利集团“发展新能源、服务绿色出行”的新纪元,加快从传统汽车制造商向新能源汽车绿色出行服务商转型。

作为吉利集团战略投资的新能源出行服务平台,曹操专车目前使用车辆大部分为吉利帝豪EV纯电动汽车,真正做到“不让污染上路”。

在曹操专车展示专区展出的帝豪EV300纯电动汽车,于今年3月9日正式上市。据悉,帝豪EV300的续航里程将增加至300公里,60km/h匀速工况续驶里程至360km。值得一提的是,EV300将搭载全新匹配的ITCS电池控制系统,实现动力电池低温预热功能,可在零下20度快速充电,在零下30度车辆仍可正常使用。

除了帝豪EV300车型,吉利本次还展出了首款插电混动帝豪PHEV车型。帝豪PHEV基于FE平台打造,搭载全球首创单模输入、复合输出的功率分流式CHS混合动力系统。该系统已申请国家专利,具有完全自主产权,填补了国内混合动力技术上的空白。记者了解到,未来曹操专车还将推出HEV及100%甲醇动力车等运营车型,这其中也包括了帝豪PHEV车型。

打造智慧出行平台 曹操专车“致力·美好生活”

汽车将不仅是单纯的交通工具,而成为维系智能住宅、智能电网和智能社区,建立低碳社会,与生活息息相关的有效移动手段。在此背景下,本届上海国际车展启用了全新主题“致力·美好生活”,希望借助车展这一平台给广大观众更多惊喜,感受“互联网+”时代汽车所带来的全新生活理念。

在吉利看来,汽车将成为下一个智能移动终端。与本届车展“致力·美好生活”的主题相符,利用汽车制造商的原生优势,吉利为曹操专车的运营车辆匹配了车联网和物联网的功能,能根据用户下单的状况去精准匹配更适合的车辆提供服务。因此,与大部分网约车APP不同,曹操专车的APP既与司机的手机联通,又与车辆联通,能自行进行订单匹配,还能为电动车智能匹配周边的充电桩。

“曹操的后台给你派来的车辆,永远只是车头朝着你的车,而不是车尾和车身对着你的车,因为车头朝你的车永远是最快到达你身边的,这就可以提供随叫随到的良好服务体验。”刘金良说道。汇总实时交通状况数据、判断车辆位置及朝向和采集用户使用习惯数据等技术手段的应用,提高了服务效率和用户体验,真正让曹操专车平台实现“叫曹操,曹操到”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢