优信正以独特营销方式,推动二手车产业消费升级

2017-04-18 14:31 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信正以独特营销方式,推动二手车产业消费升级

新兴行业的崛起,需要和市场不断磨合才能发展壮大。作为行业内的佼佼者,优信二手车秉承这一理念,以市场为主导,以消费者需求为导向,创新服务模式和理念,开启二手车行业发展的春天。近日,优信集团CMO王鑫参加虎嗅WOW新媒体营销深度分享会,分享了优信在二手车营销中的独特见解。

行走在一半火焰一半海水的中国二手车市场

中国二手车市场正处在一个发展的初级阶段,二手车电商就像蹒跚学步的婴儿,王鑫首先从消费理念差异、行业体制问题及商品特殊性三个方面讲述二手车行业目前普遍面临的困难。

中国与西方国家的消费理念存在很大差异,有别于西方人的“实用主义”,中国消费者对于“旧货”比较排斥,这中间除了中国人普遍具有的喜新厌旧情绪,有时还有“面子”从中作祟,这让购买二手车成为许多人心中始终迈不过去的那道“坎”。

其次,二手车不属于标准化产品,“一车一况、一车一价”,很难对二手车有一个标准化、定制化的描述,很难让消费者对某辆二手车产生一个直观的认识,从而更多的了解这一件商品。

最后,王鑫讲到最重要一点,就是中国目前二手车行业体系尚未完善,诚信的缺失使消费者总会心存疑虑,对受骗上当的恐惧感导致其对二手车望而却步。

走心的二手车营销才能让消费者“卸下心防”

面对行业普遍面临的诸多困难,优信正通过营销手段,逐步推动消费者对二手车行业的理解和认识。王鑫表示,首先应消除消费者对于未知事物的恐惧,在选择王宝强做代言人的时候,优信便有更深层次的考虑,他们认为王宝强的公众形象,更符合二手车电商“诚信、实在、放心”的企业价值观,优信希望消费者可以从代言人身上感受到这种品质,王鑫讲到,“我们品牌营销的主要功能在于教育二手车市场,先让消费者卸下防备与成见,才能降低行业认知的门槛,推动行业发展”。

其次,优信通过大声量、高频次的广告投放,积聚极大的潜能,利用多元化的营销组合拳建立了竞争壁垒,这就确保消费者可以更快速地建立品牌第一印象,直观了解到优信到底是一家做什么的企业,这将对流量起到至关重要的作用。除此之外,优信还通过更多“走心”的方式创造一个情感氛围,来唤醒人们对于二手理念的理解。二手物品除了自身所具有的使用属性之外,更多承载的是人们的情感、历史与记忆,优信希望这种情感与文化的传承,成为推动二手车行业的新引擎,从而使二手车电商成为一种生活方式,自然融入到消费者生活的每一部分,真正达到二手车的消费升级。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢