二手车产业链发展需要融合实力资源方

2017-04-17 16:11 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:二手车产业链发展需要融合实力资源方

国家政策因势利导盘活二手车市场,从而推动整个汽车行业发展,二手车行业大展宏图是未来大势所趋。从宏观角度来看,二手车行业需要垂直细分领域的竞争,更需要在竞争基础上实力资源方进行优化整合,进而促使整个二手车产业链实现质的飞跃。

二手车产业链发展需要融合实力资源方

二手车产业链整合是大势所趋

拿闲鱼二手车来说,闲鱼二手车希望将延保、检测,包括物流以及其他的第三方服务引到平台上,甚至还会在一些针对性的项目上进行补贴,把这些服务免费开放给合作伙伴。目前的二手车行业就需要这种合作的态度,就在最近,瓜子二手车和58同城也已达成战略合作。

二手车电商的联合,二手车线上与线下的联合,二手车销售与第三方检测、延保、评估企业的联合,从前市场的车源供给到后市场的服务供给,未来的二手车行业将形成服务一体化发展趋势。消费者选择一家企业就可以完成选购、检测、过户、交易、贷款、延保等系列化服务,让买家获得这样的消费体验就要基于产业链上各个资源方的过硬实力。

二手车产业链发展需要融合实力资源方

行业细分使实力资源方崛起

任何行业的良性发展都取决于垂直细分,实力资源方的崛起也源于行业细分。目前二手车行业还处于融合重组的洗牌阶段,国内还没有任何一家二手车企业能达到美国Manheim占市场份额近半数的地位。受资源、资本所限,无论是二手车电商还是线下传统经销商,目前还都不可能做到大而全。围绕整个二手车产业链,其中还存在着多个细分行业链条,比如基于“卖水理论”的第三方检测评估、延保、金融等成为不可或缺的环节,他们用更专业的服务完成行业细分。

二手车产业链发展需要融合实力资源方

第三方检测是二手车行业关键环节

第三方检测机构一诺检测负责人介绍,自2016年二手车市场明显好转以来,第三方二手车检测也备受关注,虽然第三方二手车检测在国内尚属新兴行业,但我们可以借鉴欧美几十年的经验,比如在德国,第三方二手车检测机构的检测与认证是汽车经销商经营二手车业务的一个必要环节,为了确保第三方检测机构的独立、公正与信誉,第三方检测机构不介入二手车定价。在美国二手车交易量远超过新车购买数,寻求第三方专业的汽车质量检测机构是必备的。

就目前国内二手车市场来说,车况信息不透明,选购时间长,过户及保险相关手续繁琐,以及消费者对行业整体的不信任等,成为阻碍二手车市场发展的因素。要突破,二手车检测机构就必须首当其冲,因为所有的车源都需要经过检测环节才能评估定价,才能进入流通渠道。第三方二手车检测机构的责任就是让买卖双方都完全了解真实车况,这也正是一诺检测一直坚守的职责。

二手车产业链发展需要融合实力资源方

二手车产业链发展需要融合实力资源方,除汽车金融外,第三方检测评估、延保等企业在行业细分的竞争中也将显露更大的可增长空间,获得资本青睐,我们有理由相信二手车产业链的各实力资源方将成为下一个风口,同时由于资本的注入,会使二手车整体产业链整合更加规范,更加优化。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢