继涉嫌造假后又出质量风波,优信二手车怎么了?

2017-04-14 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

2017年4月10日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2016-2017中国网络二手车交易平台研究报告》。报告中提到宝马、奥迪接连推出认证网络二手车品牌,沃尔沃日前也宣布将以“尊沃”品牌进军二手车认证市场。这些豪车品牌选择以“认证”的切入点进入市场,原因却是网络二手车信息不透明、交易诚信无保障。作为二手车市场的知名企业,优信二手车也存在这些问题。

车源管理成本高,就拿假数据应付?

上述报告中提出,在2017年初, 优信二手车被曝出 “车源数据造假”和“融资信息造假”,平台或存在 重复车源和已售车源不下线的车源造假问题,此前通过赞助“中国好声音”及拍摄鬼畜视频而获得的良好品牌形象跌至谷底。

对此,艾媒咨询分析师岩石V认为,这些问题的出现映射出当前二手汽车电商市场的不规范,同时也反映出经过前期的快速发展和资本的助推之后,市场格局基本确定,业内各厂商之间的竞争也变得愈演愈烈,二手车电商市场的发展遇到了瓶颈。

瓶颈之一就是成本问题。税收政策给商家制造了压力,目前二手车增值税按照全额的2%征收,二手车行业的平均利润很低,仅为6%左右。

另一方面,据艾媒咨询报告显示,2015年是网络二手车市场变化较大的一年,随着2016年初“国八条”的公布,二手车市场获得政策支持,逐步趋于稳定。从数据上看,网络二手车交易量一直呈现上升趋势。二手车行业交易井喷在即,但同时也意味着中国二手车电商在车源管理上的支出会越来越多。

数据来源:艾媒咨询

这是因为目前在中国有十几万家车商,潜在的二手车存量达到几千万,但是平均每个车商手中的车不过百台,车商与车源都极度地分散。管理这么多车商,并且把这些车源信息准确地上传,需要海量的人力、物力、财力。

优信平台上城市覆盖列表也从侧面印证了车商分散管理成本高的问题。曾有知乎数据行家爬过优信二手车的数据,结果显示优信真正覆盖的城市仅为130多个,不到其宣传的300多个城市的一半。

艾媒网从公开信息了解到,优信二手车内部人员及车商曾透露,优信二手车大部分城市都是通过“找个当地的车商,花钱买点车源信息”来填补网站信息的,其刷单方式非常简单:

1、车商把过户发票交给优信,就能拿到报销。

2、优信将自己的POS机放到车商的门店里,任何交易都可以通过优信来成交。优信离职财务透露,这些补贴费,通常会巧立名目,做成广告费、劳务费平账。

对于车源量造假的消息,优信二手车回应称:该消息并不属实,且缺乏核心判断方法及论据支撑。不过此番回应似乎没什么说服力,针对2017年1月优信二手车对外宣布完成5亿美元融资,再结合数据造假,不禁让人心生疑窦:优信更像是一家融资驱动的公司,而非真正的业务驱动。

造假嫌疑未洗清,质量风波又起

优信二手车数据造假风波已经过去一段时间了,但是嫌疑并未洗清。不幸的是,2017年3月7号又有媒体曝出一位消费者在优信二手车平台看中一辆起亚k3,交付定金后却发现辆事故车,退车未遂,还遭遇卖家人身威胁。昨天也有媒体曝出一位消费者在优信上买二手车被优信狸猫换太子,要求退车却被优信二手车以“不符合退车范围”为由予以拒绝,只能应自行承担后果。

某互联网二手车电商CEO曾透露,二手车电商正在成为“事故车”的主要销售渠道。而这在行业中,已成为“公开的秘密”。

对此,艾媒咨询分析师岩石V认为,用虚假车源吸引消费者、维持虚假繁荣的方式并不可取,虽然目前二手汽车电商格局已基本确定但尚未完全定型,各大平台注重宣传的同时要以运营为本,兼顾创新和服务,才能以良好的口碑赢得消费者信任。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:菲林

猜你喜欢