致敬标杆 长安CS95实力PK汉兰达

2017-04-13 12:42 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:致敬标杆 长安CS95实力PK汉兰达

汉兰达由来已久,作为中大型SUV市场的一员老将,迄今为止还是在这一细分市场屹立不倒,无论后起之秀如何赶超,汉兰达凭借着其不凡的产品力捍卫着市场标杆的地位。

当汉兰达捍卫标杆之时,剑走高端路线的长安汽车推出了旗下首款中大型SUV——长安CS95,向市场标杆发起了有力的挑战。作为自主领军车企的旗舰车型,长安CS95凭借其核心技术上的突破收获好评无数,被行业内外一致认为是“中国制造”在高端阵地向合资品牌发起挑战的代表作。那么自主与合资之间的好戏能否在小型SUV、紧凑型SUV之后,继续在中大型SUV细分市场上演呢?

致敬标杆 长安CS95实力PK汉兰达

整车设计:风格类似 细节化差异

颜值可以说是一个永远存在差异化的话题,但好在长安CS95和汉兰达都是属于硬派风格,只是在些细节设计上存在差异化。长安CS95前脸霸气,LED灯组设计富有神韵,车身线条刚直硬朗,尾部敦实饱满,偏向“美式肌肉”风格;汉兰达同样线条流畅、三角形大灯设计与六边形进气格栅让整车刚中带柔。同样,两车的内饰设计风格也有着异曲同工之妙,同样的居家风格,同样极具品质感的用料和做工,都迎合了消费者对高端SUV的品质诉求。所以在众口难调汽车消费市场两款整车设计风格类似的车型,可以说是为消费者免去了审美疲劳,更何况中大型SUV本应就是肌肉横行!

动力:实力突破 长安CS95技高一筹

长久以来,自主品牌一直无法逾越高端车型这道鸿沟,最大的原因是核心技术研发能力的不足。而历史6年打造的长安CS95搭载的100%正向研发的蓝鲸2.0TGDI发动机,一举打破国外车企在发动机核心技术上的压制,填补了国内2.0L及以上增压直喷发动机自主开发能力空白。

致敬标杆 长安CS95实力PK汉兰达

从数据来看,长安CS95正是得益于蓝鲸2.0TGDI这款国内最强发动机,让本以高效动力著称的汉兰达也不得不刮目相看。而凭借其超强爆发力、超高效动力、超优低速表现,蓝鲸2.0TGDI发动机更是达到了国际品牌大型SUV发动机的同级水平。传动方面,两者都应用了技术成熟、平顺性较好的爱信6速变速器。而四驱系统方面,经历汉兰达爬坡门事件之后消费者对这一个更偏向城市道路的中大型SUV细分市场的越野能力有了很大的质疑,而新汉兰达也对其进行了一定相应措施,不过在后期四驱测试中,类似交叉轴、滑轮组等越野科目还是无法通过,比较遗憾。长安CS95上市前也做过雪地、越野科目试驾,从顺利通过各项科目测试中可以看出,搭载博格华纳全新一代NexTrac 智能四驱电子控制系统,机械部分采用现代岱莫斯免维护PTU+后桥的长安CS95四驱系统,具备了不同于其它竞品的越野性能以及不凡的持续脱困能力。

最大功率 最大扭矩 长安CS95 233Ps(171kw) 380Nm 汉兰达220Ps(162kw) 350Nm

安全:智能应用 不只是后来者优势

长安CS95与汉兰达均达到C-NCAP五星碰撞标准。在防撞设计、高强度钢应用上,也显得实力相当。但被动安全配置上:长安CS95最高配备全车9安全气囊,汉兰达是最高配备6安全气囊,这一点长安CS95显然配置更全面,更周到。

致敬标杆 长安CS95实力PK汉兰达

主动安全配置上,两车均带有ABS(自动防抱死)、EBD(制动力分配)、ESP(车身稳定系统)等多项安全系统,不同的是,长安CS95还配置了包括ACC自适应巡航系统、车道偏离预警系统、PAB预警辅助制动系统、智能并线辅助系统、自动泊车辅助系统等长安最新的无人驾驶技术。长安CS95所运用的智能化安全技术可以说是完全超越包括汉兰达在内的其他同级车型,在这一点上,长安CS95不仅仅是体现了后来者的先天优势,更是将人性化科技推向一个新的高度。

空间:数据说话 不只是大一点

从两车车身尺寸数据对比来看,长安CS95在长宽高以及轴距各个数据都完胜汉兰达,而正是基于这样的优势下,长安CS95的第三排乘坐空间得到了大幅改善,也让长安CS95被冠以真7座的称号。而最大进深近2米的超大后备箱配合38处储物空间又为消费者提供了强大的收纳功能。

               长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)

长安CS95 4949 1930 1785 2810

汉兰达4855 1925 1720 2790

综合点评:以往合资品牌自以为傲的核心技术优势,也随着“中国制造”的强势崛起也开始被慢慢吞噬。在曾经自主车型触不可及的中大型SUV市场,随着长安CS95的强势登陆,合资大佬汉兰达也恐怕不在高枕无忧了,长安CS95在产品力层面的全面超越,正式宣告长安汽车继CS35、CS75之后,已向合资品牌的高端阵地发起挑战。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢